浙江深度融入“一带一路”建设 新丝路 新浙商 新经济

2018-08-10 10:09:25 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  开栏的话:今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议为世界上越来越多的国家(地区)认同,正在成为一条全球化背景下各经济体互利共赢的发展之路、增长之路。五年来,浙江积极参与“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家(地区)的经贸往来日益密切,有效助推了当地发展。本报今起推出《“一带一路”五年间》专栏,聚焦我省深入参与“一带一路”建设的新亮点、新进展。

  浙江深度融入“一带一路”建设

  新丝路 新浙商 新经济

  最近,随着欧洲华捷发展有限公司与LOGISTIS QUELFOR公司在布拉格签署合作协议,“一带一路”捷克站物流园项目正式启动。该园区可提供干线运输、保税仓储等跨境电商产业链综合服务,助力国内跨境电商企业做大做强。

  浙江深度融入“一带一路”,捷克站项目的加快建设是一个生动缩影。从理念到蓝图,从现实到未来,以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,5年来,在“一带一路”这个“筑梦空间”里,浙江开辟开放发展新空间。

  从“大进大出”到“优进优出”,“一带一路”建设给浙江外贸优化升级提供了难得机遇。面对国际金融危机以来全球贸易持续低迷的局面,浙江的日用消费品、纺织品、机电产品等主流出口产品积极在“一带一路”沿线国家和地区开拓新市场。2017年,浙江与“一带一路”沿线国家的贸易总额为7987.3亿元,占全国的份额为10.8%,其中出口占全国份额的14.7%。

  中东欧博览会、义乌进口商品博览会……5年来,落地浙江的“一带一路”相关展会成为全面展示各国发展面貌的窗口,“一带一路”沿线国家和地区的商品早已融入浙江消费者的日常生活。同时,浙江也积极走出去,在沙特、越南、伊朗、巴基斯坦、印度等国开展自办展。与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易畅通,成为带动浙江外贸发展的新引擎。

  除了货物贸易,在“一带一路”沿线国家和地区,浙江的服务外包、文化、教育等服务贸易产品也迎来了新市场。2017年底,浙江对“一带一路”沿线国家和地区文化服务出口已占文化服务出口的40%。在马来西亚,高中理科教材来自浙江教育出版集团;在吉尔吉斯斯坦,浙江金华邮电工程有限公司创办德龙电视台,24小时不间断免费转播我国卫星电视频道……

  凭借民营经济的发展优势,浙江民营企业在“一带一路”建设中大放异彩。为此,我省出台《浙江省参与“一带一路”建设和推动国际产能合作三年行动计划(2017—2019年)》,支持浙江民企与沿线国家开展产能合作。

  近年来,我省钢铁、水泥、铝等优势产能积极在“一带一路”沿线市场开展互利共赢合作。如青山控股集团投资7.7亿美元设立印尼青山不锈钢有限公司;百隆东方股份有限公司投资3.5亿美元设立百隆(越南)有限公司,带动当地就业和税收增长,为当地发展注入新动能。

  自“一带一路”倡议提出以来,到2017年底,浙江对沿线国家和地区的投资累计达191.9亿美元,占全省对外投资比重从2014年的15.8%上升到2017年的31.6%。

  大规模走出去,高水平引进来。2015年浙江全面启动国际产业合作园建设以来,已建成浙江中德(长兴)产业合作园、浙江中捷(宁波)产业合作园等19家省级以上国际产业合作园,为“一带一路”沿线国家和地区在浙江投资提供了国际化的产业平台。

  凭借向东直面“海上丝路”、向西通达“陆上丝路”的区位优势,一个个内外联动、畅通高效的新平台正应运而生。在陆上,义乌国际陆港发展态势喜人,中欧班列(义乌)从1条线路增至9条线路,从原来的“有流即开、无流即停”,发展到每周3列至4列常态化开行,开辟了一条中国与“一带一路”沿线国家和地区间全新的物流通道;在海上,全球第一大港宁波舟山港已成为浙江与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的最前沿。

  在网上,由阿里巴巴发起的世界电子贸易平台(eWTP)正在加快建设,以阿里巴巴为主体的商业实践稳步推进,eWTP秘书处落户杭州进展顺利。凭借物流、支付、通关、大数据方面的创新,浙企在“一带一路”沿线加快布局,与沿线国家共享浙江在结算支付、智慧物流等跨境电商领域的创新发展成果。以跨境电商为例,除阿里巴巴速卖通在俄罗斯、巴西等地积极拓展海外市场外,浙江执御、杭州嘉云、集酷等企业自建平台,也积极拓展中东、南亚、非洲等国家和地区的电商零售市场,为浙货出海打开了新天地。

  新时代,新作为。浙江经济正乘着“一带一路”这艘巨轮,全面融入世界经济。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。