村集体经济有了万元进账 鸭儿坪巨变

2018-08-10 10:07:44 | 来源:湖北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域生态图片】村集体经济有了万元进账  鸭儿坪巨变
图为:青山绿水环绕的鸭儿坪村全景。

  文/图 湖北日报全媒记者 张乐克 通讯员 蔡金峰 杨威

  “突、突、突……”8月8日,顶着骄阳,摩托车在山路上一路撒欢,五峰土家族自治县傅家堰乡鸭儿坪村党支部书记李宁和第一书记、驻村扶贫工作队长唐军赶到村集中饮水池。“解决水、电、路,今年全村都吃上安全水,住上舒心房,走上硬化路。长期为零的村集体经济,在今年有了万元进账。”李宁喜滋滋地说。

  党员带头斩穷根

  鸭儿坪村位于傅家堰乡北部,因地形像一只在水中悠然划游的鸭子而得名,是五峰县深度贫困村,村委会硬件是五峰县108个村中最差的,全村2226人,几乎一半是贫困人口。矛盾纠纷不断,村集体经济长期为零。李宁说:“最大的问题是,人心思上、人心思进、人心思干的意识不强。”

  从河滩向上延伸,鸭儿坪村焦庄片区高得直入云端。没有路,山门不开,焦庄人祖辈都被困在大山里。

  2006年,鸭儿坪村焦庄片区党员覃士富联合几位村民,自筹资金修建鸭焦公路,彻底告别肩挑背扛的生活。

  缺钱,乡亲们集资,乡党委政府以奖代补;缺劳动力,女儿刚满一岁的覃士富带头和乡亲们义务投工投劳。当年腊月,全长10.5公里的鸭焦公路贯通了。2015年,又加宽硬化。

  有了路,覃士富思考怎样致富脱贫。2017年,覃士富种植辣椒,增收2万余元,当年脱贫。他还主动对接蔬菜专业合作社,带动焦庄片区44户菜农发展辣椒102亩,享受产业补贴金额3万多元,户均亩增收近3000元。“村里变化大,多亏有党员带头。”李宁介绍,借助“三会一课”、支部主题党日和村务会,村里把党小组长、老党员请上台,听困难、做评价、讲廉政。“以前只听你们念材料,感觉就是走过场。”村一组党员覃孟喜表示,“现在会这么开,我回回都要来参加。”

  小事当场拍板,大事集体商议、汇报答复,鸭儿坪村疑难问题解决率95%以上。

  扶贫先扶志

  鸭焦公路贯通,只是鸭儿坪村变化的开始。

  3年前,五峰县国土资源局结对鸭儿坪村,纪检组长唐军任第一书记,今年又任驻村工作队长,5天4夜驻村扶贫。

  路,晴天一身灰、雨天一身泥;电,还有木头杆在半山腰摇摇欲坠;水,是群众自己挖的堰塘,长满青苔,浑浊不堪。怎么扶?扶贫先扶志。唐军进村入户做动员,首要解决基础设施项目难实施的问题。

  贫困户覃孔照曾因公路建设占田提条件,要求村组公路要硬化到自家门口才同意。唐军上门做工作:“老覃啊,这主线公路就好比树干,到户公路就好比树枝,树干都没长起来,哪来的树枝呢?”朴实的覃孔照思索一夜,次日清晨早早起来,割了自家公路边的玉米,全力支持公路建设。

  村民吴克美曾认为:“国家政策好,可我没享受到。”“基础设施水电路,教育资助养老金,谁家都不会漏下。”唐军解释道,缸里有水,瓢里不愁。国家的好政策下来了,村里也不会藏着,符合条件的一定能享受。“再说,贫困户的哪样政策补贴是白捡的?都要肯干才行。”吴克美憨厚一笑,“以后要和你们一起多交流哈,心里亮堂多了。”

  今年,唐军和李宁奔走争取,各级倾力支持:407万元的国土整治、100万元的地灾治理、180万元的安全饮水、600万元的公路建设……项目建设,如火如荼。“这些已动工的项目,基本上是零上访、零投诉。”群众脱贫内生动力强了,一顺百顺,李宁感慨不已。

  高山干果满仓,低山金果飘香

  贫困户姚云清种植30亩柑橘。2017年,姚云清带动30多户橘农发展柑橘,自家纯收入达到6万元,前年就主动要求退出贫困户。

  底气足,干劲足,源自发展环境。

  鸭儿坪村素有种植柑橘的传统。傅家堰乡因地制宜,制定“梯度产业”规划:低山柑橘、半高山药材和中蜂,高山干果和蔬菜,并接连在柑橘产区举办节会,引爆人气促产销。2018年,鸭儿坪村争取30多万扶贫资金,精管、品改600余亩柑橘园。“稀奇!以前10多人参加培训,现在100多人。”今年3月的一天,五峰农业局邀请华中农业大学专家到鸭儿坪村培训柑橘高产技术。当天阴雨绵绵,可参加培训的果农爆满,会议室都没地方坐。台下,果农听得入迷;台上,专家倾囊相授。

  紧紧围绕“高山干果满仓,低山金果飘香”的产业发展思路,鸭儿坪村成立4个合作社,将贫困户绑在产业链上。今年,采取“农户自筹+政府补贴”方式,主动对接枝江橘缘柑橘合作社,发放柑橘苗48070株。“预计3到5年后,村里柑橘将达到2500多亩。”摘掉贫困帽,李宁信心满满。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。