河南将加快服务型经济转型

2018-08-10 10:02:29 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  近日,河南省商务厅举行了全省居民生活服务业暨会展业工作座谈会。河南省商务厅厅长张延明、副厅长李若鹏,以及来自全省住宿、餐饮、美容美发等八大行业协会的负责人和郑州市会展业管理办公室、九大服务行业的企业代表参加了座谈会。

  张延明指出,当前世界经济正向服务型经济转型,服务业已成为经济增长的主要动力。随着社会经济的发展,电子商务、现代物流、会展业等服务业新模式不断涌现,既要加大投入,培育引导现代服务新业态,也要振兴传统服务业,使其与时俱进,获得新发展,做出新贡献。

  在听取各行业协会和企业代表发言后,张延明表示,近年来,各行业协会和企业积极努力,促进居民生活服务业取得较快发展,有效发挥了居民生活服务业对经济稳定增长和转型升级的促进作用,为实现经济社会发展预期目标做出了重要贡献。

  张延明希望,无论是哪个服务行业,都要适应经济和社会发展,面对市场、顺应趋势、迎接挑战,以推进供给侧结构性改革为主线,促进居民生活服务业标准化、专业化发展,加快构建全方位多层次的居民生活服务体系,扩大服务消费,促进消费结构升级。

  最后,对居民生活服务业和会展业发展,张延明提出四点要求。

  提升服务质量。引导企业学习借鉴居民生活服务各领域先进国家、先进省份的先进技术和管理模式,从消费者需求出发,提高服务精细化、专业化水平。

  传承优秀技艺。支持举办居民生活服务技能大赛,完善政府、协会、企业多方参与的多层次培训体系,培育一批具有优秀服务技能的服务能手和技术标兵。通过各种形式的“传帮带”,培育精益求精的工匠精神,培养特殊技艺的传承人,留住记忆,留住文化。

  丰富服务供给。鼓励企业参与构建以家庭为基础、社区为依托、企业为主体的居民生活服务体系,在满足基本生活服务的基础上,以满足个性化、定制化需求为导向,提供不同层次的多样化服务。

  引导品质发展。积极鼓励和引导居民生活服务业和会展业制度化管理、标准化服务、规范化经营、品牌化发展,不断提升服务行业整体水平,打造“河南品牌”竞争新优势。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。