聊城市东昌府区:乡村处处皆新景

2018-08-10 09:50:25 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  今年以来,山东省聊城市东昌府区把农业强、农村美、农民富作为提升农民获得感和幸福感的立足点和归属点,以推进乡村振兴为契机,深化农业供给侧结构性改革,提升“颜值”、厚植“家当”、充实“底气”,一个个生态秀美、生活富裕的新农村渐次绽放。

  美丽宜居,家园“颜值”高

  “以前胡同都是砖铺的,到处坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天会有积水。现在,村里27个胡同都修了水泥路,不仅出行方便了,环境也整洁了。”7月27日,在道口铺街道任堤口村修葺一新的中心花园,坐在浓郁的树荫下,村民李治超和多位老人感慨家园的新变化。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。东昌府区加快建设美丽乡村,今年重点抓好两个市级美丽乡村示范片区创建,力争到2020年70%以上的村庄达到省级美丽乡村标准。大力实施森林进城围城、农田林网等六大工程,扎实推进国家森林城市创建,重点推进农田水利、农村饮水安全等项目建设,继续做好农村公路建设、危桥改造、农村改厕等工作,强化“户户通”硬化路、村庄生活污水处理等工程建设,进一步改善群众生产生活条件。

  产业兴旺,致富“家当”厚

  闷棚杀菌、修缮滴灌、田间除草……7月27日,张炉集镇后石槽村的李乃辉顶着烈日忙碌着。“趁现在把这些准备工作做好,立秋后,西红柿、西葫芦、菜花等蔬菜的种植才能更加顺利。”这个省定贫困村流转了100亩土地发展冬暖式大棚,通过“村集体+合作社+农户”的经营模式,依托村级股份合作社和昌兴专业种植合作社,全村有100余户村民变成“股民”,人均可支配收入达1.2万元,成为远近闻名的大棚蔬菜种植村。

  乡村振兴,产业兴旺是首位。东昌府区着力促进农业结构调整,发展多种形式的适度规模经营,推进土地经营权向新型经营主体流转,扩大规模经营,推进农业科技化。今年将建设高标准农田7万亩,建成高标准示范园区10处,培育科技示范主体322个,新建改建高效集约蔬菜温室5000个。同时,强化农产品质量品牌建设,着力放大国家级出口食品农产品质量安全示范区品牌效应,积极融入“聊·胜一筹!”农产品区域公共品牌,打响“东昌”自主品牌,不断提升特色优质农产品知名度和美誉度。

  技能提升,小康“底气”足

  “俺是地地道道的农民,从没想过种地也能成为‘职业’。现在,有了乡村振兴战略这个‘定心丸’,咱在这广阔天地干出一番事业的底气更足了。”梁水镇许屯村的韩美军说,通过参加职业农民培训,他对规模种植发展有了直观了解、切身体验。目前,他发起成立的义德鑫专业种植合作社已有葡萄110亩、桃树20亩、冬暖式大棚48个,主打产品“套袋黄瓜”远销上海等地。

  东昌府区把提高农民素质、培养新型农民队伍作为乡村人才振兴的核心,通过开展新型经营主体带头人培训,推动农业经营增效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业。该区根据不同产业要求设置了新型职业农民培育师资库,并在农民合作社、家庭农场、农业企业、农业生产现场建立了3所“田间课堂”,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,开展农民培训培育。今年,该区遴选了210名学员进行蔬菜种植培训。参训学员通过在基地培训,到潍坊、临沂示范园现场学,增长了经验,拓宽了视野。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。