重庆秀山“凤凰来仪”打造武陵山区夜游胜地

2018-08-10 09:59:56 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  书中边城,画里秀山。

  沈从文笔下的“边城”秀山,是一座山秀水丽的小城,坐落在渝鄂湘黔四省市交界处。

  近日,秀山首届玩水节点燃了凤凰山花灯民俗文化旅游区新落成的中国微电影城的激情。每晚,数以万计的游客纷至沓来,夜游秀山美景,畅享清凉与欢乐。

  锰矿大县转型绿色发展

  几年前,秀山土家族苗族自治县的经济还是“一锰独大”。锰产业占全县经济总量的3/4,其税收占全县的80%。党的十八大以来,秀山抛却资源消耗型的粗放式发展,走上生态可持续发展之路。

  2017年,国家发改委等11个部委将秀山纳入“国家级生态文明先行示范区、生态保护与建设示范区、文化生态保护实验区”建设。

  “利用洪安边城、县城的文化资源和川河盖等生态旅游资源,发展旅游产业”被提上重要议程。旅游产业取代锰产业,成为全县新的支柱产业。

  随着凤凰山花灯民俗文化旅游区的基本建成,秀山打造“国家全域旅游示范区”和“国际旅游城市”的路径日益清晰。在上个月召开的全县旅游发展大会上,秀山县委书记王杰吹响了全县奔赴旅游主阵地的“集结号”。

  在新发展理念的指引下,秀山将突出“县城、边城+川河盖、其他景区景点和乡村旅游”总体布局,主打“人文、山水、民俗、乡村、温泉”特色品牌,全面开启秀山旅游业发展新征程。

  “发展旅游业已成为各个地区的一项重要战略目标,谁抓住了机遇,谁就能抢占发展的制高点。”王杰说。

  小城夜游别有一番风味

  秀山,名副其实,山秀水丽,风光旖旎。蜿蜒流淌的梅江河绕城而过、清澈透亮,河边戏水,惬意十足;县城南边的凤凰山秀美多姿,沿着步道拾阶而上,可纵览小城全貌;紧邻凤凰山的中国微电影城青砖灰瓦、小桥流水、一步一景,处处充盈着江南水乡的韵味;与中国微电影城一街之隔的秀山花灯美食街,仿古建筑一字排开,雕梁画栋、古色古香,土家族、苗族特色美食喷香扑鼻。

  夕阳西下,邀上三五挚友到花灯美食街小酌两杯,细细品尝地道的少数民族风味。茶余饭后,来到中国微电影城闲庭信步,与当地居民一同坐下观看露天电影。抑或是,夜幕降临,漫步到凤凰山脚,观看国家级“非遗”秀山花灯戏表演,观赏炫彩律动的灯光秀,登高远眺小城夜景,抬头仰望璀璨星空……

  凤凰山、中国微电影城、花灯美食街和电商产业园,共同构成凤凰山花灯民俗文化旅游区,相映成趣。围绕“提升一山一寺一廊、搞活一城一街一园”的规划思路,凤凰山花灯民俗文化旅游区正在大力提升景区品质和服务质量,创建国家4A级旅游景区。

  入夜后的凤凰山花灯民俗文化旅游区人头攒动,成为秀山县城人气最旺的地方。“秀山县城群山环抱,退凉很快,一到晚上就有很多游客来玩,明显感觉来秀山旅游的过夜客越来越多了。”凤凰山花灯民俗文化旅游区相关负责人告诉记者。

  “漫游+快旅”融入旅游大格局

  赛龙舟、吃粽子、逛古镇……今年端午小长假,秀山日晴夜雨,天气凉爽,再加上丰富的民俗文化风情活动,3天吸引了国内外游客32万人次,同比增长15.06%。其中,凤凰山景区接待游客9.05万人次,同比大幅度增长57.94%。

  “无论是边城洪安,还是县城里的凤凰山花灯民俗文化旅游区和西街,每当华灯初上,夜景非常漂亮,夜游秀山特别有味道。”来自湖北的游客刘浩宇说。

  秀山县旅游局副局长唐洪建介绍,当前,秀山旅游发展的重要内容之一就是“突出中心、做靓县城”,依托凤凰山、梅江河、百年西街,将县城打造成为消费集中地、游客驻留地。

  为让游客有更好的旅游体验,秀山正在着力完善“漫游”体系,做细公共休憩、人行绿道、骑行车道、虚拟互动等体验,完善配套服务,创新旅游智慧管理和服务,力争今年实现涉旅场所免费WiFi全覆盖。

  与此同时,秀山还在完善“快旅”体系。秀山襟黔带楚,通衢四省,是渝东南门户。在秀山周边,有张家界、凤凰、梵净山、仙女山等多个知名旅游景区,把周边景区的游客吸引到秀山来游玩,将快速拉动秀山旅游产业发展。

  据介绍,秀山将依托渝湘高铁、渝怀铁路以及包茂、秀松、秀印高速等现有或拟建通道,构筑起张家界、凤凰、梵净山、仙女山至秀山的快速交通网,方便八方游客快进快出。

  目前,秀山正在积极融入武陵山区大旅游格局,与相邻省市联合打造多点串联的旅游线路,充分借助秀山独具魅力的城市夜景,推出更多夜游休闲旅游体验项目,吸引更多游客路过秀山时停下脚步,观灯耍水逛夜市,取景拍摄微电影,体验传统花灯民俗。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。