中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

2018-08-10 17:22:17 | 来源:消费日报网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  近年来,通用航空业发展热情高涨,在创新驱动战略和制造强国战略引领下取得了快速发展。特别是巨大的需求能力、放开的政策管制、完善的供给体系构成了通用航空业发展的三大动力。

  为了进一步促进我国林业航空事业的发展,经过一年半的充分筹备,中国林业与环境促进会林业航空工作委员会于2018年8月8日在北京正式成立。原林业部副部长蔡延松;中国林业与环境促进会副秘书长朱泓宇;原中纪委监察部监察专员崔庆录;中国经济体制改革研究会产业委员会会长廖明;国家水利部原工会主席袁存礼;中国经济体制改革研究会产业委员会通用航空发展中心主任、北京习鼎阁资产管理有限公司总裁许大华;中国经济体制改革研究会产业委员会通用航空发展中心执行主任、中擘资产管理集团副总裁、中擘航空服务(北京)有限公司执行董事长韩立;中国社会福利基金会居家社区养老服务基金秘书长、中国东盟经济文化联合会金融专业委员会理事长、习鼎阁资产管理有限公司副总裁、丰台分公司总经理倪平;中国航空工业集团中国低空飞行俱乐部秘书长梦杨;飞拓(天津)航空服务有限公司董事长白云祥;内蒙古北空通用航空飞行学院院长武桢等各界企业代表及新闻媒体出席活动。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  中国经济体制改革研究会产业委员会会长廖明

  发布会前,中国林业与环境促进会林业航空工作委员会已经召开第一次理事会议,并选举产生了该工作委员会的领导成员。中国林业与环境促进会林业航空工作委员会主任由中擘航空服务(北京)有限公司执行董事长韩立担任,常务副主任由天津市津兰集团公司董事长郭宝印担任,副主任分别为福建省海创融资租赁有限公司董事长杨其光、黑龙江新农创农业产业集团独立董事王长龙、飞拓(天津)航空服务有限公司董事长白云祥。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  中国林业与环境促进会副秘书长朱泓宇

  近年来,我国政府高度重视通用航空行业的发展,并出台了一系列政策推进通用航空综合改革,加强通用航空基础设施建设,完善通用航空法规标准体系,改进通用航空监管,创造有利于通用航空发展的良好环境。2016年颁布的《通用航空经营许可管理规定》取消了原有的筹建认可环节,降低了企业自有航空器,取消了购置航空器自有资金额度的要求等大大降低了企业准入条件,将加快促进航空服务业的发展。

  从整个产业链的联动来看,首先,通用航空运营企业业务增长迅猛,运营企业规模的扩大将会产生对飞机的需求,国产飞机的销售和国外飞机的进口数量将会快速增长;其次,通用航空运营企业生产任务的增加和机队规模的扩大,将会拉动培训、维修、租赁等运营支持服务产业的快速发展;最后,通用航空飞行活动的大量增加对空管系统提出了更高的要求,带动机场相关配套设施的升级与建设,整个通航产业链的发展增速将提高,产业将迎来战略机遇期。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  中国经济体制改革研究会产业委员会通用航空发展中心主任、北京习鼎阁资产管理有限公司总裁许大华

  同时,航空护林是林业现代化的必由之路,是林业治理体系和治理能力现代化的重要标志。林业航空是使用民用航空器从事林业生产及抢险救灾的作业飞行,如林业防治病虫害、施肥、草原播种、防治森林害虫、航空护林、森林化学药剂灭火、空中照相、航测、人工增雨、广告宣传、抢险救灾等飞行活动。建立航空护林站,进行飞行航护,可以及时有效应对森林火灾的发生,对于保护森林资源、维护生态安全发挥着不可替代的作用。国家林业和草原局、旅游局“十三五”发展规划重视通用航空能力建设,其中森林航空消防能力建设:新增租用航空护林飞机100架,强化无人机应用,在进一步完善现有航站的基础上,改造升级17个机场,新建全功能航站25个,依托航站5个,航空消防覆盖率由54.1%提高到90%,航空消防是当今世界上最为先进、通用和管用的防、扑火手段之一。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  中国经济体制改革研究会产业委员会通用航空发展中心执行主任、中擘资产管理集团副总裁、中擘航空服务(北京)有限公司执行董事长韩立

  在此大的背景下,中国林业与环境促进会经过大量的前期调研和论证,研究决定成立林业航空工作委员会。该工作委员会是以中国林业、通用航空行业的企业为主体,并吸收社会各界参加的全国性、公益性、非营利性社会团体。其宗旨是更好地将林业生态与现代航空技术有机结合,以提高我国林业产业的现代化水平,促进通用航空事业的发展。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  授牌仪式

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  发布会现场

  中国林业与环境促进会林业航空工作委员会已吸纳林业和农业产业企业、通用航空企事业单位、飞机制造企业、规划设计单位、科学家和传媒界人士的积极参与。今后,该工作委员会将积极贯彻落实国家相关政策,开展林业航空知识宣传、林业航空产业规划、林业航空作业、通用机场建设、通用飞机驾驶员培训等服务工作,努力为推进国家林业航空事业做出重要贡献。

  新闻发布会上,中擘航空服务(北京)有限公司与欧客航空工业控股有限公司现场签署合作协议,双方将携手共同促进航空服务业的健康发展。

  【县域联播】中国林业与环境促进会林业航空工作委员会在京成立

  欧客航空工业控股有限公司董事长杨其光(左)中国经济体制改革研究会产业委员会通用航空发展中心主任、北京习鼎阁资产管理有限公司总裁许大华(右)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。