加速科创驱动 昆山千灯镇产业发展实现新质态

2018-08-10 09:58:14 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  中新网江苏新闻8月9日电(沈燕)海斯坦普入选昆山市智能制造技术应用典型案例,福立旺、书豪仪器、源展电子申报科技型“小巨人”企业,小小恐龙申报中国驰名商标……今年上半年,昆山千灯镇强化创新驱动,着眼产业升级,主动对接融入上海,“创新产业”“品质新城”建设步伐进一步加快。

  目前,千灯镇已拥有高新技术企业89家、省级民营科技企业113家,建有国家级博士后科研工作站1个、省企业研究生工作站10个、省工程技术研究中心12个,累计引进各类高层次人才10名。

  刚刚闭幕的千灯镇十九届人大四次会议上,镇长陈金龙作上半年工作报告,一系列的经济数据可谓成绩喜人:完成地区生产总值98亿元,增长7%;服务业增加值32.6亿元,增长12.2%;进出口总额11.86亿美元。更为亮眼的是现代服务业发展实现新突破,京东项目开票超100亿元,同比增长55.2%,纳税约1亿元,京东二期项目落地前期工作也在有序推进中。

  创新驱动发展,人才引领未来,围绕高质量发展,一场调结构、促转型的变革行动正在千灯镇企业中悄然兴起。“千灯正处于由工业大镇向工业强镇、科技重镇跨越,实现高质量发展的关键时期,我们比以往任何时候都更加渴求各类人才。”千灯镇党委书记高苡平表示,千灯镇将进一步抢抓长三角高质量一体化发展机遇,主动对接上海优质科创人才资源,在人才工作机制、创新平台载体建设、人才配套服务等方面持续发力,不断探寻区域经济创新转型的具体路径。

  “全球首台空心阴极光谱仪,可以对超纯难熔金属痕量杂质的元素含量进行检测,不产生任何化学污染。”这是书豪仪器科技有限公司自主研发的一款产品,作为一家创办于千灯的年轻科创企业,书豪公司依托千灯优质科创人才资源和政策,加快创新研发,多项产品填补了国内外的行业空白,目前获得授权专利28项,培养出了一大批光谱分析仪器行业高级研发人才。

  事实上,类似这样的优质企业和项目,千灯镇还有不少。“老一辈的创业传奇在这里演绎,新生代的奋斗故事在这里续写。”高苡平说。如今的千灯镇已经成为各界精英们创业奋斗的热土,日月光、华新电子、京东、海斯坦普、可川电子……一大批优质企业相继选择千灯、扎根千灯,千灯也在不断完善激励政策、服务举措,构建起具有千灯特色的创新创业生态。

  千灯还加强与大院大所合作,强化“政产学研用”对接,依托上海社科院资源,建立“千灯经济高质量发展专家智库”,与上海南翔镇共建“科技人才协同创新中心”,与专业机构合作设立“迈科技千灯技术创新服务中心”,加强平台载体建设。

  据了解,下半年,千灯镇将集中力量推进创新型园区、人才科创平台、“4+N”科创空间联盟建设,进一步打造配套公共服务平台,加快新技术、新业态、新模式落地运用,深化与上海南翔镇的科技人才“五个互通”合作,推动人才共育共享,全力营造专业化、全方位、全过程服务,积极营造尊重人才、鼓励创新的良好氛围。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。