鼎湖“造血式”产业帮扶助推脱贫攻坚

2018-08-10 10:06:13 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  8月9日,广西昭平有机茶品牌推介会在肇庆市举行。活动上,将军峰集团南方运营中心正式揭牌成立,为昭平有机茶走出广西迈出了坚实的一步。该运营中心的揭牌得益于粤桂扶贫协作对口支援的不懈努力。

  情牵两广▶▷

  鼎湖倾全区之力助昭平脱贫脱困

  广西将军峰茶业集团有限公司与肇庆市鼎湖区有诸多合作。

  去年9月以来,肇庆市为落实中央东西部扶贫协作和粤桂扶贫协作对口支援要求,在全市选派4个区驻扎广西资源县、龙胜县、昭平县、富川县开展结队帮扶工作。

  地处广西东部的昭平县是肇庆鼎湖区的结队帮扶县。昭平县2012年被列为国定贫困县,有45个贫困村尚未脱贫,贫困人口12453户、49765人。

  鼎湖区与昭平县结队后,按照“人员、机制、资金”三落实的要求,第一时间派出了由4名成员组成的扶贫协作驻县工作组进驻昭平,鼎湖区派出一名副区长挂职任昭平县委常委、副县长,实地了解当地情况,进行结对帮扶工作。

  截至6月,鼎湖区累计投入帮扶资金4470万元。此外,共有57个单位(含区直部门、民营企业)与昭平县57个贫困村开展结对帮扶工作,其中包括17家民营企业。因此,鼎湖区在全省开展粤桂扶贫协作工作的33个县(区)中率先实现了深度贫困村结对帮扶100%覆盖。同样截至6月,这57个结对帮扶单位投入财政帮扶资金和社会帮扶资金共计300万元,受惠群众15657人。

  为促进贺、桂两地贫困户富余劳动力到肇庆务工就业,实现“就业一人、脱贫一户”的目标,鼎湖区举办了4场“春风行动”企业招聘会,共101家企业参与招聘,提供就业岗位5621个,达成就业意向1200多人,成功转移就业160人,其中建档立卡贫困劳动力32人。举办职校毕业生与鼎湖区企业就业见面洽谈活动1期,达成就业意向15人,建档立卡贫困毕业生4人。

  同时,昭平、鼎湖两地建立的非公经济企业协作工作站和劳务输出协作工作站已投入使用。

  在“优先于自己来安排扶贫协作”的指导下,鼎湖倾全区之力助推昭平脱贫脱困。经过大半年时间的实践,鼎湖区57个帮扶单位探索出了“一帮一、多帮一、交叉帮扶”的方式,因地制宜的帮扶经验快速复制,各单位之间形成了你追我赶的帮扶热情。

  非公企业参与结对帮扶工作也是一大亮点。鼎湖民建和肇庆恒泰经济发展有限公司、肇庆嘉友农业科技公司在昭平走马镇开展结对帮扶工作。走马镇提供场所,嘉友农业建立了驻昭平县走马镇辣椒种植技术服务站,派出专业技术人员长期驻扎指导。将粗放的小农经济发展模式转变为管理数据化、效益最大化的现代农业发展模式。

  目前嘉友农业已对180亩小米辣椒种植土地进行了测土、苗床处理,开展技术培训、育苗等工作;7月底8月初进行定植,11月至12月采收,实现第一个错峰种植、上市;来年开春施肥管理,4月至5月采收,实现第二个错峰早上市。

  模式创新▶▷

  入股培植龙头企业做强支柱产业

  “九山半水半分田”的昭平地处贵粤湘核心地带,生态优良,土壤有机质含量高,十分适宜茶树生长。昭平县也是我国重要的茶叶产地及主要的产茶带。

  茶产业是昭平的支柱产业,该县从事茶产业人员超过10万人。截至2017年底,该县拥有茶园面积达21.5万亩,年产干茶1.16万吨,干茶产值12.68亿元,占农业总产值的37.23%。茶园面积、茶叶产量、产值均位居广西主要产茶县首位。

  结对帮扶以来,鼎湖区注重因地制宜“造血式”产业帮扶,在振兴乡村经济的同时秉持生态优先理念,茶产业振兴成为了鼎湖区政府瞄准帮扶的一个目标。

  这与昭平县的实际需求不谋而合。长期以来,昭平民营茶企因人才、资金缺乏等问题而难以经营壮大,企业之间缺乏协作无法形成规模化生产,对贫困人口脱贫、开拓茶叶销售市场的辐射带动能力弱。

  今年2月,鼎湖区与昭平县共同推动原广西昭平县将军峰茶叶有限公司升级成为广西将军峰茶业集团有限公司。该集团也是昭平县委、县政府为集约化、品牌化、规模化发展壮大地方特色产业,着力打造的茶产业国有龙头企业。

  集团成立后,收购了数家资产优良的民营茶园,促进茶业转型升级,加快了本地有机茶的品牌化经营。鼎湖区将3030万元省级帮扶资金入股该集团,作为43个贫困村的集体产业发展基金。采取固投固报的方式,每年提取5%的回报反馈到各村,仅此一项,每年增加贫困村村集体经济收入3.5万元,直接受益贫困人口约2.7万人。

  同时,为解决当地贫困人口在家门口就业的需求,广西将军峰茶业集团在全县10个易地扶贫搬迁安置点布局茶园和茶叶加工厂。目前已在走马镇、马江镇、昭平镇布局4个茶园基地1660亩,建设茶叶加工厂房8100平方米,提供就业岗位300个以上。

  打造品牌▶▷

  昭平有机茶就是“放心茶”

  昭平产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。宋淳熙年间,昭平境内先民已开始种植茶。据宋代官修《宋会要辑稿·食货》记载:昭州产朝廷贡茶七千五百斤。明代初期,当地农民于五座名山中垦荒种植野生绿茶,周边村落出现制茶手工作坊,至明万历年间,制茶技术和茶文化传统日益凸显。

  昭平茶具有品质优良、上市早的鲜明特点。广西茶叶大师何玉开说,每年农历12月22日,昭平的春茶就可以采摘。正常年份比江浙茶区早开采30天以上,被誉为“中国大陆早春第一茶”。

  优良的自然环境为昭平种茶提供了得天独厚的条件。在昭平县21.5万亩茶园中,通过认证的无公害茶园面积11.2万亩,通过认证的绿色食品茶园面积0.15万亩,按照有机茶生产技术标准管理的茶园面积3.6万亩。

  为拓宽昭平茶销售渠道,6月中旬,鼎湖区为广州国际茶叶交易中心与将军峰集团牵线搭桥,两家签订了合作协议,在品质溯源管理、品牌推广、电子交易、技能培训等方面进行深度合作,共同把昭平有机茶推向全国。

  “从茶园到茶杯的全程可视化追溯”是昭平将军峰有机茶提出的目标。目前,将军峰集团出产的昭平有机茶,每一批茶叶都将有一个溯源二维码。消费者可以通过扫描茶叶包装上的二维码,查看茶叶的溯源管理信息。

  在溯源管理信息页面,消费者可以看到茶叶原产地的实时气候数据、环境图片等,而且这些数据与茶园监管者收到的数据一致。打造真正的“放心茶”。

  从8月1日将军峰有机茶在广州国际茶叶交易中心挂牌开始,受到了市场的广泛关注和好评,仅仅8天,已经通过该平台达成意向交易金额近50万元。

  广州国际茶叶交易中心与将军峰集团此番合作,是将广东的市场、平台、技术等优势资源与昭平县主导产业深入对接的帮扶模式,有利于推动昭平县走上经济内生增长的可持续发展道路,从而促进县域经济向规模化、集约化、产业化、特色化发展。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。