山东省临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐立峰:探寻融合发展新路径 率先建设智慧新绿城

2018-08-17 16:03:05 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:葛宁远 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息 (郑艳英 司马一):改革开放业已四十年,位于山东省的国家级临沂经济技术开发区经过15年的发展历程,步入了国家级经济技术开发区百强行列,呈现出经济社会长足发展势头,先后获得国家产城融合示范区、国家新型城镇化综合改革试点、国家新型工业化产业示范基地、全国知名品牌创建示范区等荣誉称号。

  近日,临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐立峰在接受县域经济频道采访时,再次强调“率先发展、创新发展、绿色发展、共享发展”的科学发展理念,要求打造全市新旧动能转换主引擎,围绕“一城引领、两区联动、三带同建、四园集聚、五位一体”的布局加快发展步伐,争取到2022年,临沂经济技术开发区跻身国家级经济技术开发区前60强,迈出建设争创一流开发区的坚实步伐。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180817155004

临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐立峰 (司马一 摄)

  招大引强作主攻,构筑产业发展新格局

  2003年经山东省人民政府批准启动建设,2010年12月经国务院批准升级为国家经济技术开发区,规划控制面积达到223平方公里,辖三个街道,72个行政村,26万人口。山东省临沂经济技术开发区率先将现代产业发展作为保持高速发展的动力源。招大引强作为主攻方向,沃尔沃、山东临工、众泰汽车、修正药业、东部铜业等行业龙头企业竞相落户并发展。华为科技、华大基因、新松机器人、中交城投等重大项目开工建设。目前,“四上”企业达到550家,世界名牌、中国名牌50余件。

  徐立峰用一组数据展示了山东省临沂经济技术开发区上半年的经济发展格局:“今年1-7月份,实现业务总收入同比增长16%,公共预算收入增长15%,税收占比94.1%。1-7月份,智能制造、医药健康、新兴产业等三大主导产业,1-7月份完成产值或业务收入同比分别增长21.7%、16.2%、11.7%,初步构建了较为完善的现代产业体系。”

  可喜的发展成果基于山东省政府加快新旧动能转换的正确战略指导。构建产业新格局,必须将创新创业作为经济发展的再生力量,增强经济发展新动能。由此,山东省临沂经济技术开发区实施“智慧+工程”,建设智慧城市。为实现城市经济智慧化发展,山东省临沂经济技术开发区启动华为云计算大数据中心建设,开工建设“沂蒙云谷”,打造全国重要的区域大数据产业基地。与华为、北大方正合作,建设智慧开发区平台,实现政务办公“一网通”、企业服务“一站通”、城市管理“一点通”,建设全国一流的智慧开发区。

  支持创新创业是建设现代化城市的正确战略方针,对智慧智能产业的开发和应用有利于促进城市上云、政务上网、企业上线,打造全国样板。目前,山东省临沂经济技术开发区正逐步推动100个智能化改造项目建设,深度展开产学研合作,推动推动中科院计算机所临沂分所、山东大学研究院、哈工大研究生实训基地落地建设,提升产业创新力。

  壮大绿色产业,共享生态建设长效机制

  共享发展和绿色发展是发展区域经济的科学举措,也是保证经济、环境实现可持续发展的科学模式。当前,山东省临沂经济技术开发区着力打造“滨河水城”,推进水资源保护开发利用,打造东部启智水城、西部休闲水城、南部田园水城、北部文化水城、中部科技水城“五位一体”大格局,让“邻水而居、逐水而游”成为开发区的城市特色。同时,不断加快推进分沂入沭运河等6项重点水利工程建设,获批“国家级沂沭河水利风景区”。

  环境资源是城市发展壮大特色绿色产业的前提,“我们把建设‘生态美丽高地’作为临沂经济技术开发区发展壮大的重要发展战略。用市场化手段推进生态文明建设,尤其是加快推进绿色重点工程建设,争取让百姓吃上‘生态饭’,走上致富路。我们相信,生态富民这条路是行得通的。临沂经济技术开发区拥有丰富的旅游资源和文化资源,以葡萄、甜瓜、苗木花卉等特色产业为基础,以水文化、红色文化、东夷文化等为支撑,通过政府搭台、企业和合作社唱戏、市场化运作的模式,推进农业一二三产业融合发展,把好运角建成集循环农业、创意农业、农事体验、近郊旅游、休闲度假于一体的国家级田园综合体。”徐立峰书记在处理好保护生态和富民利民的关系上颇具融合战略眼光。

  15年的高速发展也给山东省临沂经济技术开发区带来了环境生态上的压力,目前,开发区正在狠抓境内七条河流域的环境保护和综合治理,加强自然保护区、人工造林建设,通过基础设施建设加强生态系统建设,提高生态系统对经济发展的承载力和推动力,实现人与自然、经济与环境的协调发展。通过环境经济政策调整相关方利益关系的制度体系,实现自然保护区、重点生态功能区的利益平衡,建立环境保护共建共享长效机制。

  生态文明建设不仅是区域经济实现可持续发展的要求,也是建设美好宜居家园的必要。以路边、河边为重点,大力开展“绿满沂蒙”行动,实施环城生态防护林带等重点工程,加强湿地保护和修复。加强水环境建设,以“三河相拥、四河环绕、七河汇聚”为依托,以“河长制、汪长制”工作机制全面落实为保障,以“智慧水利”为支撑,加强对全区河流、汪塘的生态化治理,实现 “堤固、河畅、岸绿、水清、景美”的总目标。

  开发特色人文遗产,延伸文化产业价值

  作为中华文化的重要源头之一,东夷文化发祥地沂沭河流域的重要节点正位于山东省临沂经济技术开发区内。在山东省临沂经济技术开发区,专家曾先后发掘出皇山古墓群、青峰岭遗址、姜墩遗址、禹王城遗址等重要东夷文化历史遗迹,为东夷文化的研究与发扬提供了丰富的历史文化信息和独特的人文价值信息。“近年来,临沂经济技术开发区以东夷文化为主题,先后建成皇山东夷文化公园、东夷文化博物馆等区级文物保护单位11处、省市级文物保护单位3处,连续成功承办了三届‘东夷文化研讨会’,将东夷文化的传承、保护和研究提升到新的高度。”徐立峰相信建设文化产业是实现经济发展的重要臂膀。

  为助力临沂“国家历史文化名城”的创建,全力打造“东夷文化研修高地”品牌,“2018临沂东夷文化节”正在积极地筹备当中。第六届东夷文化论坛、东夷乐舞演出、东夷文化创意产品大赛等系列配套活动将在文化节期依次举办,届时,国内东夷文化领域研究的顶尖专家、文博权威、知名学者就“东夷文化的传承与保护”“东夷文化与沂蒙精神的关系”等主题展开深入挖掘、研究和讨论,形成最新研究成果并结集发布。以东夷文化特色为主题的东夷乐舞演出,将在首场演出之后,作为旅游项目予以保留,为山东省的文化旅游产业增添新亮点。醋庄葡萄旅游特色小镇、吴坊头村等旅游特色村正在依次建设中,挖掘贺王古城遗址历史文化,打造田园旅游综合体,又将为区域经济发展提供新的突破口。

  徐立峰将文化产业的发展作为民生工程的一个方面,着重强调搭建文化交流平台是惠民为民,实现经济文化双赢的重要举措。

  推进重大项目落实,用政策手段解决发展难题

  进入新时代,临沂经济技术开发区发出“二次创业”新冲锋,想要在现有基础上实现大跨越、大发展,还需进行科学规划。徐立峰提到,以“市内领跑、省内争先、全国进位”为目标,山东省临沂经济技术开发区力争到2022年,实现业务总收入4500亿元,年均增长13%;实现地区生产总值400亿元,公共财政预实现五年双翻番,跻身国家级经济技术开发区前60强,现代产业体系基本建立,创新能力显著增强,对外开放全面突破,体制机制更加完备,产城融合日益深化,民生保障全面覆盖,新动能成为拉动开发区经济发展的核心动力,迈出建设全国一流开发区的坚实步伐。项目建设始终是经济发展的重要发展形式,加快新旧动能转换重大项目推进,坚持项目招商与园区招商并举,推动三一筑工绿色装配产业园、奔腾激光产业园、温州装备智造产业园等项目落地建设。未来,山东省临沂经济技术开发区将继续坚持招商与技改并举,推动临工2万台大型挖掘机、山重建机2万台挖掘机、众泰新能源汽车、翔宇红衣智能制造、东部铜业年产30万吨再生铜等技改扩产项目尽快实施,实现“二次创业”。

  激发经济发展活力需要深化改革作为保障。深化体制机制改革,将绩效考核细化延伸到每位干部职工,拉开收入差距,逐步实现绩效工资多于基本工资,建立末位淘汰制,调动工作积极性。深化“放管服”改革,推动70%以上事项“一次办好”,实现“3145”目标,即工商登记3个工作日、常规不动产登记1个小时、施工许可证45个工作日内完成。加快国有企业改革,将11家国有企业重组整合为4家,建立市场化运作、治理和薪酬制度,推动国有资产保值增值,从而带动开发区经济大跨越大发展。

  经济发展与民生建设相辅相成,“只有重点办好了十件民生实事,才能为开发区县域经济实现跨越式发展提供强有力的保障。今年,我们积极推进‘健康开发区’建设,规划建设总投资100亿元的‘健康城’,华大基因检测所、中科肿瘤医院、疾控中心、健康示范中心等项目相继落地。” 徐立峰已经对外公布,下半年,确保民生投入不低于财政公共预算收入的85%。

  民生事业的另一重大工作在于扶贫脱贫。山东省临沂经济技术开发区共有贫困户516户1116人,到2016年底实现了全部脱贫,目前仍剩余享受政策扶贫213户434人。山东省临沂经济技术开发区共投入扶贫专项资金1800余万元,发放扶贫信贷资金4700余万元,投入扶贫特惠保险资金近30万元,对依靠产业带动和就业扶持仍无法脱贫的老弱病残特殊贫困群体,符合低保条件的纳入农村低保范围,同时利用扶贫项目发放收益后剩余资金和企业捐赠资金使用办法,灵活运用资产收益、实物供给等方式进行兜底,解决老年贫困人口脱贫难题。临沂经济技术开发区始终以高速发展的速度大力建设现代化企业,增强城市创新创业动力,在“三农”问题上,转扶为创,已经建立了比较完善的现代产业体系以及完整环境保护共建共享长效机制。

  临沂经济技术开发区热忱欢迎全国各地人才来此安居乐业,共享改革开放四十年的经济高质量发展成果,共创临沂经济技术开发区辉煌长效发展的明天!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。