太原推出十项提升纳税服务措施

2018-08-22 09:47:52 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  近日,为营造稳定、公平、透明的营商环境,国家税务总局太原市税务局推出了第一批提升纳税服务的10条措施。

  这10条措施包括:

  新办企业零门槛。推行新办纳税人办税事项“首月套餐”服务,将包含发票票种核定、增值税专用发票等涉税事项。

  提醒服务全程伴。通过短信平台和网上办税平台发送提醒短信,引导纳税人按期申报,对逾期申报的纳税人发送催报提醒,提供年度纳税申报、税收新政、税收风险等提醒服务,减少纳税人申报错误风险。

  涉税事项明白办。落实《纳税人办税指南》,对基础信息报告、发票办理、申报纳税等11类事项,纳税人可通过扫描二维码获取报送资料、办理渠道、办理时限、办理结果及纳税人注意事项;纳税人办理非即办类业务时,实时发送业务办理跟踪信息。

  纳税申报简便办。即实行涉税资料清单管理,小微企业财务报表由按月报送改为按季报送;细化落实各税种和个体工商户定期定额核定征收的标准、程序和计算方法;建筑业企业选择简易计税实行一次性备案;取消非居民企业源泉扣缴合同备案,取消税款清算,简并需报送的报表资料,为避免重复填报信息。

  网上办税大力推。扩大网上办税范围,利用自然人网上办税服务厅实现网上填报个人所得税纳税申报表,并使用银联卡、手机扫描二维码等方式网上缴纳税款,实现网上查询个人所得税申报纳税记录,网上打印完税证明。推行“车辆购置税自助办税企业端网页版”,对逾期未报的纳税人,集中公告送达《责令限期改正通知书》,公告之日起满30日即视为送达。

  优惠办理免备案。即纳税人在办税服务厅办理减免税优惠时,办税服务厅受理人员对已纳入《清册》的优惠事项,不再对纳税人提供的相关资料进行审核,征管信息系统需要填写的减免事项备案资料由受理人员在系统中直接填选;纳税人通过网上申报的方式办理纳税申报时,按照提示勾选所办优惠事项留存备查的资料,直接办理。

  申领发票线上办。拓展网上办税平台业务功能,即纳税人通过网上办税平台提出发票领用申请,经税务机关审核确认,由纳税人选择第三方送递或自行到办税服务厅领取等方式取得纸质发票;代开增值税普通发票则实现“线上申请、网上缴税、自行出票”模式。

  缴税方式丰富化。推进POS机、网上银行、手机银行、扫描二维码等多元化缴税方式,便捷缴税。

  通办业务扩大办。对涉税事项报告、申报纳税、优惠办理、证明办理4类15项业务提供全国通办;对税务登记、税务认定、申报纳税、税款征收、优惠办理、证明办理、宣传咨询7类99项业务提供山西省内通办服务;结合太原实际,进一步拓展通办业务范围。

  维权咨询一体办。创建“纳税人维权和咨询中心”进一步发挥行政复议解决行政争议主渠道作用,保障纳税人的申请权利。(任志霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。