山东省临沂市罗庄区委书记高永胜: 奋进新征程担当新作为 再创罗庄富民强区新辉煌

2018-08-31 11:02:22 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:葛宁远 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):2018年是改革开放四十周年,在科学的大政方针的引领下,山东省临沂市罗庄区自改革开放以来,无工不富、无商不活、家家办厂,呈现出了一派蓬勃发展的新气象。以王廷江为代表的一大批企业家以及江泉、盛能等一大批骨干企业,为全区发展乡镇企业做了一个良好的示范。8月22日,山东省临沂市罗庄区委书记高永胜接受了国际在线县域经济频道专访。

山东省临沂市罗庄区委书记高永胜: 奋进新征程担当新作为 再创罗庄富民强区新辉煌

  山东省临沂市罗庄区委书记高永胜(司马一 摄)

  于1994年12月建区的山东省临沂市罗庄区,紧追改革开放发展的黄金时期,一跃成为临沂中心城区重要组成部分,现辖5街3镇,拥有120个大社区,283个自然村,56万人口生活在500平方公里的土地上。谈起现在的罗庄,自然就会想到全省学“两罗”的号召,其中之一,便是罗庄镇,可见这十几年来,罗庄区在经济方面取得的大跨越和大发展。

  罗庄区一路披荆斩棘、盘活发展,是当之无愧的临沂传统工业大区、改革开放先行区、特色服务业集中区和重要交通枢纽。钢铁、水泥、陶瓷、电解铝、铸造五大支柱产业逐步形成,区内曾有2家国内500强、6家上市企业,2014年,工业总产值、主营业务收入达到最高峰,双双过千亿,过硬的经济实力、迅速的发展速度、光明的发展未来,让罗庄区称得上全市经济发展“排头兵”。

  着力实施“五大工程” 打造乡村振兴“新样板”

  习近平新时代中国特色社会主义思想对全国各地经济发展提出了高质量发展要求,山东省委、省政府也大力建设新旧动能转换综合试验区,坚决打赢脱贫攻坚战,并坚持创新驱动、践行新发展理念,对加快开放型经济发展作出了重大决策部署。

  为深化改革开放,罗庄区扎实推进三年行动计划、着力实施“五大工程”。中共罗庄区委书记高永胜作了详细阐述:“一是实施‘五业重构’,奋力实现工业经济新跨越。二是实施‘五园共建’,做强做大载体平台。三是实施‘五城崛起’,铸就现代服务业集群高地。四是实施‘五湖开发’,构建产城人文融合发展都市新区。五是实施‘城郊乡村振兴’,打造城郊型乡村振兴示范区。”

  “五新产业”发展必然是改革开放40周年之后各地打开经济发展新格局的重要转变。罗庄区将围绕“生态产业”定位,按照“生产+研发+加工+销售+服务”全产业链发展模式,引导钢铁、水泥、电解铝、陶瓷、铸造等传统产业嫁接大数据、人工智能等现代信息技术,向新材料、新医药、新能源、新装备、新陶瓷“五新产业”发展。

  “五城崛起”和“五园共建”密不可分、相辅相成。加快构建“一区五园”发展格局,还需要坚持“一业一规划、一园区、一特色”,集中力量、集聚资源、集成政策、集约服务、集群发展。罗庄区奋力打造以镍基、铝质、建材为特色的千亿级全产业链新材料智造基地,现代医药产业园打造集药品研发生产、医药物流、智慧医疗、健康养老于一体的医养结合大健康研发体验基地,装备制造产业园打造集特种车辆制造、研发孵化、仓储物流、商务会展、金融服务于一体的现代装备制造业基地。新材料智造产业园的建设为创新升级现代服务业向精细化高品质转变,加快建设智慧快递产业城、汽车文化创意城、国际花卉城、特色农业生态城、国际工业品采购城奠定了基础。

  “五湖开发”与“城郊乡村振兴”并举,共同实现网络化、多中心、组团式、集约型开发,尤其是要打造生态片区和“以花为媒、以水为魂、以绿为韵、以文为脉”生态文旅地标,唱响“齐鲁乐活陶都、国际陶瓷小镇”品牌,由此吸引技术孵化新业态、高端人才集聚高地。布局城郊乡村振兴格局,还需要坚持“三环四线”方针,北部“产城融合”新六产示范环线、南部“蔬果柳艺”慢生活体验环线、西部“绿韵农耕”农文旅休闲环线齐头发展,东部“滨河生态休闲”精品线、“陷泥河花木博览”精品线、“涑河民俗风情”精品线、“瓷都锦绣传奇”精品线,四线共铺。

  明确“三找三明”严举措 实现罗庄产业转型突围

  罗庄之所以成为如今的创新之区、创业之区、创富之区,其发展历程并非一帆风顺,经历了产业结构调整和企业转型升级的阵痛。2015年,“环保风暴”给了罗庄发展当头一棒,14家企业停产治理,243家企业限期治理,27家企业关停,工业总产值缩水近一半。2016年,新一届区级领导班子换届后,面对产业结构调整、企业转型升级、淘汰落后产能、环保倒逼等多重压力,罗庄发展一度陷入低迷。

  在新一届区级领导班子“凝心聚力快发展,撸起袖子加油干”的号召下,罗庄区全区上下大力弘扬“创新、担当、笃实、争先”新时期罗庄精神,全面锤炼“政治坚定、智勇猛进、攻坚破难、坚韧不拔”四种作风,心往一处想、劲往一处使,喊出同一个声音、迈出同一个步调、奔向同一个目标,形成了“凝心聚力快发展,撸起袖子加油干”的良好局面。集中开展了以找潜力、找路径、找标杆、明思路、明目标、明措施“三找三明”为主题的“富民强区·建言献策”活动,听民声、集民智、聚合力,累计征求意见建议1万余条。在区第十四次党代会上,提出了“1366”总体发展思路:即围绕加快建设富强和美新罗庄“1个目标”,打造工业、服务业、城乡建设“3大升级版”,落实组织、人才、要素、考核、服务、诚信“6大保障”,实现生态建设、项目建设、改革创新、特色镇区建设、民生建设、党的建设“6大跨越”。集中开展工业转型升级、项目攻坚、生态环境整治、维稳保障、党建引领“五大集中行动”,建立健全诚信、人才、投融资、招才引智、并联审批“五个平台”,制定出台分线作战、台账清单、调度点评、督查考核、马上干“五大机制”,形成了“马上干、不要看,撸起袖子加油干”的浓厚氛围。

  走出罗庄区短暂的经济低迷时期,新时期,罗庄区又迎来了丰硕的发展成果。据高永胜介绍:“2017年,罗庄区实现地区生产总值377亿元,一般公共预算收入20.3亿元,社会消费品零售总额216亿元。2018年上半年,实现地区生产总值208亿元、增长10.1%,一般公共预算收入14.9亿元、增长33.4%,社会消费品零售总额110.2亿元、增长8.5%。”

  扎实做好“四个保障”,全面建设“三韵罗庄”

  改革开放四十年,不仅仅要为取得的成果感到自豪,更要意识到这是一个新的重要关头,对罗庄区来说,又是一个将美好蓝图变成现实的新阶段。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念、新思想、新战略,深刻回答了什么是生态文明、为什么建设生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。

  生态文明建设实际上是一场涉及到生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性、全局性变革,对此,罗庄区扎实做好“四个保障”:打造“气韵罗庄”,全力以赴推进环境综合整治,实施“清零行动”,扎实推进“退城进园”,关停取缔“散乱污”1000余家。打造“水韵罗庄”,强化源头治理,集中整治河道、汪塘、水系。打造“绿韵罗庄”,全力推进“森林进城”,抓好沿河、沿路、沿村、沿企、山岭“大绿化”。打造“路畅罗庄”,实施湖北路、沂册路、罗程路、沂蒙南路、南环路、陷泥河“五路同筑”,畅通农村道路微循环,促进城乡基础设施、公共服务互联互通、共建共享。

  下一步,为了保护好生态环境,高永胜坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,为罗庄区生态文明建设提出了更为细致的要求:“我们要以‘双城同创’为契机,‘一月一点评、一季一观摩、一年一评比’,加快建设气韵罗庄、水韵罗庄、绿韵罗庄的‘三韵罗庄’。让罗庄区的生态环境变得更加优美,也是提升群众幸福感、获得感的重要步骤。”

  纵观罗庄区自1995年新区建设到2018年经济、社会、生态、乡村发展呈现新局面、新气象,在新的产业转型之际,高永胜书记也代表60万罗庄人民发出邀请,热忱欢迎全球各地的客商朋友们,来罗庄投资兴业、共创财富!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。