蒙阴县委副书记、县长王丽云:放大生态文明优势 建设“绿富美”新蒙阴

2018-08-26 17:22:10 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:程茜

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):“立足发展基础、生态条件、资源禀赋,蒙阴县围绕传统产业升级和新兴产业培育,着力推动绿色、循环、融合发展,成为国家重点生态功能区、全省县域经济科学发展试点县,正在打造在全国有影响、有特色、有标准、符合中央要求的生态文明建设示范县。” 近日,山东省临沂市蒙阴县委副书记、县长王丽云接受了国际在线县域经济频道专访。

  蒙阴县位于沂蒙山区腹地,总面积1605平方公里,总人口57.6万,是典型的老区县、山区县、库区县,是“中国桃乡”“中国长毛兔之乡”。蒙阴是沂蒙革命根据地的核心区,孟良崮战役发生地、“沂蒙六姐妹”的家乡,也是秦朝大将、“笔圣”蒙恬和东汉天文历算学家、“算圣”刘洪的故里。

专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】蒙阴县委副书记、县长王丽云:放大生态文明优势  建设“绿富美”新蒙阴

  山东省临沂市蒙阴县委副书记、县长王丽云 (司马一  摄)

  推动“农商文旅”深度融合  夯实县域健康发展根基

  蒙阴县打破产业界限,让优势产业相互催化、激活,形成了以蜜桃、兔业为主体的现代农业格局,构成了“兔—沼—果”“果—菌—肥”“农—工—贸”三大循环产业链条,果品年产值突破45亿元,兔毛年产量占全国30%,被评为“国家出口水果质量安全示范区”“山东省休闲农业和乡村旅游示范县”。

  以旅游特色小镇和特色村为依托,蒙阴县着力构建业态多元、全域联动的旅游产业体系。全县A级景区达到15家,省级旅游强镇和特色村10个,省级工农业旅游示范点、山东省自驾游示范点19个,“蒙阴红色旅游”品牌价值达到130.5亿元,成为“中国十佳休闲旅游名县”。

  把电子商务作为农产品上行的突破口,蒙阴县先后被评为全省首批电子商务示范县、全省首家中国电子商务示范县、国家级电子商务进农村综合示范县。当前,网商微商发展到2400余家,从业人员4万余人,年交易额48亿元。老百姓从卖产品,开始到卖生态、卖环境、卖文化,绿水青山正源源不断转化为“金山银山”。

  做强现代医养业,进一步叫响“山东省长寿之乡”品牌,蒙阴县用活山水林泉资源,积极引进知名医疗保健机构、高端养老品牌企业,加快中医药养生、健康管理等产业发展,成为山东省医养结合示范县。重点发挥滨水优势、做活水文章,建设云蒙湖中医药健康旅游观光基地、神农中医中药养生园、天惠御中药材康养产业园。

  依托生态优势,做活体育健身业。蒙阴县发挥环云蒙湖区域、岱崮地貌全域的地形优势、环境优势,积极协调、筹办全国性竞技活动。蒙阴县已经成功举办两次环青海湖自行车联赛蒙阴分站赛,还多次举办马拉松比赛、登山赛及其他赛事活动。

  放大生态优势 建设生态经济体系

  “强化‘绿水青山就是金山银山’意识,坚持经济效益与生态效益相统一、生态产业化与产业生态化相统一,着力构建差异化区域生态经济格局,打响了‘崮秀天下,世外桃源’江北最美乡村县域品牌。” 王丽云介绍,临沂市把蒙阴县作为一个单独的生态县,设定和其他县区不同的考核体系,是对蒙阴县生态发展的路子给予肯定,蒙阴正在紧锣密鼓地向安吉、桐庐学习,在原有的发展基础之上,制定生态高质量发展的规划,经过不懈的努力,相信未来生态环境、生态经济、生态产业会有很大的提升。

  蒙阴县紧紧围绕培植做强生态产业这个核心,以“两区一园”为载体,推动先进制造业和高新技术产业向经济开发区和孟良崮工业园集中,农商文旅类项目优先向农业高新技术产业开发区集聚,鼓励发展“飞地经济”,实现优势资源向优势区域集中;放大优势互补成效,划定生态红线,以铁规铁腕强化大气、水、土壤污染防治,系统保护重点生态功能区、生态敏感区和脆弱区,确保生态功能不降低。 

  打造具有“绿富美”新蒙阴特色的乡村振兴县域样本

  王丽云介绍,蒙阴县在生态环境、产业基础、基础设施等方面具有比较优势,蒙阴要发展,实施乡村振兴战略,既契合了解决“三农”问题的需求,也夯实了蒙阴发展的内在基础。各乡镇街区按照“至少抓好一处田园综合体”的要求,对照模式多样、定位准确、特色鲜明、宜居宜业、惠及各方的标准,共确定打造31个田园综合体项目;金水河、樱之崮、椿树沟三个田园综合体成为全县样板,为乡村产业振兴提供了示范。

 “乡村振兴,重在人才的振兴,目前出现的空心村、人口老化的村,急需要把大量的新生力量回流;乡村振兴,重在资本的振兴,乡村基础设施建设、产业发展,环境要宜居,就需要大量资金的投入,除了政府在基础设施上做一些普惠性的投入,需要更多的资本进入到农村。”王丽云指出,蒙阴县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“农业强、农村美、农民富”的总体目标,用好改革、创新“两个引擎”,突出特色城镇、新型社区、美丽乡村“三大支撑”,抓好农业“新六产”、公共资源配置、环境治理、脱贫攻坚“四项重点”,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设,打造具有“绿富美”新蒙阴特色的乡村振兴县域样本。

  谋划新旧动能转换 力促县域经济提速

  下一步如何使县域经济实现大跨越大发展,王丽云指出,要摸清县情、找准优势特色。蒙阴是农业大县,对标安吉,打造好大生态、发展好生态产业,提升老百姓幸福指数,为临沂市北大门形成一个安全绿色屏障,趟出一条‘绿水青山就是金山银山’的路子。

  以“一城引领、两区示范、三园带动、全域协同”为新旧动能转换总体布局,蒙阴县重点实施“3+3”产业培育计划,推动机械制造、纺织服装、食品酿造三大传统产业向高端装备制造、现代纺织服装、绿色食品加工转型,壮大大健康产业、现代高效农业、现代物流业三大新兴产业。

  蒙阴县要以发展新技术、新产业、新业态、新模式为目标,开展链条式、集群式、专业化、企业化招商,招引“四新四化”重点项目,推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。建设新旧动能转换重大工程项目。

  建强建优“两区一园”平台,蒙阴县重点培植壮大高端装备制造、高端纺织服装等产业,统筹建设综合商贸服务区、创新平台。在孟良崮工业园,重点发展果蔬精深加工、新能源新材料等产业,启动建设配套服务综合体。在农高区,扎实做好规划、手续办理等工作,加快路网、管网建设速度,启动建设科创中心。在各个园区,坚持“一业一策”,编制实施传统产业转型升级和新兴产业培育壮大方案,以“双十培育”工程、“四个一百”示范工程为载体,实施好工业转型攻坚行动,努力壮大县域经济规模。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。