山东省平邑县委副书记、县长包华:聚焦重点推动平邑高质量发展

2018-08-27 12:39:35 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):平邑县位于临沂市西陲、沂蒙山区腹地,总面积1825平方公里,人口106万,是中国金银花之乡、中国花岗石之乡、中国石材之乡。这里物华天宝、资源丰富,风景秀丽、山水天成,县城距5A级蒙山龟蒙景区仅10公里的路程,境内还拥有1处国家4A级景区——天宇自然博物馆和1处3A级、5处2A级景区,以及观音山、彭泉漫旅谷等20多处风景旅游区。近日,国际在线县域经济频道深入平邑县,就“全域旅游”、“乡村振兴”、“经济发展”等问题专访了平邑县委副书记、县长包华,聆听他对县域综合发展的见解。

    专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】山东省平邑县委副书记、县长包华:聚焦重点推动平邑高质量发展

    山东省平邑县委副书记、县长包华(司马一  摄)

   深度挖掘历史文化 打造文化强县名片

  “平邑是块古老、文明、红色的土地,自古人才辈出、人文荟萃,是一座历史底蕴厚重的城市。”包华介绍,平邑县大力实施“文化引领”战略,深入挖掘曾子孝道文化、“武风”传承精神、九间棚红色文化、天宇自然博物馆科普文化等地域特色文化,考证颛臾古国、伏羲祠、大禹治水在平邑历史渊源,串起平邑的过去、现在和将来,让平邑元素成为引领发展的精神力量。在新一轮城市规划中,以传承历史文脉、融入现代元素为思路,加快颛臾古国、浚河古建筑展示群、体育馆、图书馆、国学文化产业园、沂蒙影视城、旅游文化大世界、容艺艺术学校等工程建设,做好大殿汪等古村落的开发、保护与利用,增强城市历史纵深感,永远留住“平邑记忆”,让平邑对外发散出浓郁的人文气息,使平邑历史元素成为引领发展的精神力量。

  全面打响“沂蒙花海,平邑近人”品牌

  “坚持统一规划、多规合一,全方位实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。” 包华指出,一是加快发展全域旅游,重点打造田园综合体。以打造蒙山旅游服务基地为目标,总投资50亿元规划建设沂蒙水镇、天宇自然博物馆、颛臾古国、大禹九州公园,构建了“一山一馆一花一国一圣人”全域旅游新格局。突出山水天成的自然优势,着力打造九间棚田园综合体、唐村湖休闲养生度假区旅游开发项目、龙泉湖·康养谷项目、大殿汪·水邑田园综合体、沂蒙花海·桃花源田园综合体、崮顶艺术中心旅游综合体、云台寺·原心界养生谷项目七大田园综合体。二是加快发展农业“新六产”,推动产业振兴。加快农业基地、品牌建设。大力发展龙头企业,积极推动农产品精深加工。三是注重基础配套、生态宜居,加快建设美丽乡村。加大基础设施投入,在全市率先实现村级道路硬化“户户通”全覆盖。坚持“一村一品、一村一韵、一村一景”。“平邑县是欠发达县,工业基础薄弱,基础设施建设欠账较多,也是我们省委省政府确定的贫困重点县之一。从这个角度看,平邑发展的任务还非常艰巨。经过历届县委、县政府的发展,今天的平邑也基本形成了机械、石材、金银花、罐头,木业等几大传统产业。”包华说。

  做好四篇文章 实现县域经济赶超跨越

  “平邑县如何在下一步县域经济发展中实现赶超,要做好四篇文章,做好两个保障。”包华强调,第一,做好新旧动能转换这篇文章。今年山东省委省政府提出,要做好新旧动能转换综合示范区的各项工作,平邑大力实施工业强县、城镇建设、全域旅游、文化引领四大战略,把罐头、建材、金银花、机械、手套和木业六大传统产业实施产业转型升级,同时积极培育新兴产业。目前,平邑县已经在东城规划了一个新旧动能转换的罐头小镇,主要是利用热电联产这个项目的优势,直供电和直供热,既解决了当前的环保问题,也实现了罐头产业的转型升级。同时在仲村镇规划一个“手套茶几”园区,即将开工建设;在卞桥镇布局了一个卞桥高端木业产业园,实现木业产业的转型升级。

  第二,做好乡村振兴这篇文章。习近平总书记非常关注山东的发展,平邑县一定按照总书记的教导,按照山东省委省政府和临沂市委市政府的工作部署,把乡村振兴这篇文章做好,以田园综合体的建设为龙头,实现一二三产业的融合,拉长产业链,真正打造好齐鲁样板在平邑落地生根。

  第三,做好平邑全域旅游这篇文章。把这块平邑全域旅游的“玉”进一步雕琢,提升知名度。平邑的旅游资源非常丰富,但没有把资源的优势转化为产业的优势,下一步实施了几个项目建设,以北部旅游区的建设实施天宇自然博物馆的搬迁升级;布局了一批旅游项目,一个是北部的海螺寺景区,还有中部的大殿汪、吴家庄水库,以及南部的崮顶文化艺术中心与原有的观音山、曾子山进一步提升。

  第四,做好城镇化建设这篇文章。平邑是市委市政府确定的两个市域副中心城市之一,现有的城市面积是31.5平方公里,城区人口30万,跨过铁路向北发展有规划实施的北部旅游区,与下一步东城新区三足鼎立,下一步城市的规划总面积将达到55平方公里,将来要按照50万人口的规模进行谋划,现在规划已经得到了审批。

  两个保障,即营商环境的保障、人才保障。平邑结合国务院部署的“放管服”改革,在营商环境上要提升政府服务的效率和水平。平邑县委、县政府正在研究出台如何招引人才若干实施意见,把好的人才引到平邑来,特别是把“专家带项目”这种人才引到平邑,以人才的高地来实现平邑的加快发展。

    

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。