山东省临沂市沂南县委书记姜宁:深入贯彻新发展理念 助推县域经济跨越发展

2018-08-28 14:47:37 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马一):沂南,是一代贤相诸葛亮的出生地和成长地,是诸葛姓氏的发源地,也是大书法家颜真卿的祖居地。北寨汉画像石墓群,是国家级重点文物保护单位,被誉为“齐鲁小敦煌”。沂南是沂蒙革命根据地的中心、沂蒙精神的主要发源地和沂蒙红嫂精神的诞生地。八路军一一五师、抗大一分校、山东抗日军政干部学校等曾长期驻扎沂南,被誉为“山东小延安”。这里是孟良崮战役的主战场和著名革命歌曲《跟着共产党走》的诞生地。近日,国际在线县域经济频道深入临沂市沂南县,专访了沂南县委书记姜宁,聆听他对县域综合发展的见解。

专稿【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】山东省临沂市沂南县委书记姜宁:深入贯彻新发展理念 助推县域经济跨越发展

  山东省临沂市沂南县委书记姜宁 (司马一  摄)

   沂南产业特色鲜明,以新能源电动车、食品加工、鞋帽玩具、精品旅游为4大主导产业,电子信息、新材料、医养健康3大新兴产业发展迅速,先后被评为 “中国电动车产业基地”“中国制鞋基地”“首批国家级旅游业改革创新先行区”等。沂南被认定为“国家火炬计划特色产业基地”,入选“中国县域产业集群竞争力100强”。

  “ 近年来,沂南深入贯彻新发展理念,严格按照高质量发展要求,围绕‘宜业宜居宜游沂南’ 建设目标,认真梳理各项工作重点,全县上下正在全力推动这几项工作。”姜宁介绍,一是抓好沂南经济开发区主阵地建设,打造专业园区产业聚集。深化开发区“二次创业”,加快双创科技园、物流产业园等园区建设突破,加快对标赶超,推动形成“一核提升、两极崛起、多点突破”的新旧动能转换总体布局。

  二是抓好脱贫攻坚工作。沂南县是革命老区县,也是山东省20个扶贫重点县,近年来,沂南县在脱贫攻坚工作中坚持产业引导、金融支撑、精准到户、整村提升的路子。把精准脱贫和美丽乡村建设、乡村振兴很好地融合发展。

  三是沂南以城市棚户区改造为突破口。实施新型城镇化的建设,抓住了国家棚改的历史机遇,实施了3年的攻坚任务,棚改既要解决老百姓的民生、住房问题,还要提升城镇化的功能配套,提升产业化的产业水平,把产业化作为新旧动能转换的最大的一个载体。

  四是抓党的建设,以党的建设为引领,各项工作全面提升。为干事创业营造良好的氛围。沂南是受沂蒙红嫂精神支撑和激励的一个县,保持好的作风、弘扬好的传统,这是沂南前进的动力。

  五是守住底线,安全、环保、社会稳定、防范金融风险,沂南要全力以赴地落实好中央的三大攻坚任务,来确保经济社会健康持续发展。

  “沂南历史文化资源深厚,红色文化璀璨,红色旅游资源富集,红色故事数不胜数。作为智圣诸葛亮的故里,借助诸葛亮这一‘名人’效应,将历史文化融入旅游业,先后建设了诸葛亮公园、诸葛亮文化广场、十里汉街、诸葛亮城等。先后成功举办了九届诸葛亮文化旅游节。”姜宁说。

  作为沂蒙精神的主要发源地和红嫂家乡,依托丰富的红色文化,先后建成了沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地、山东抗日民主政权创建纪念馆等红色革命纪念地,已成为全国重要的爱国主义教育基地之一。沂蒙红嫂纪念馆被中央党校、国家行政学院、全国妇联等70多个部门和单位确立为公务员公仆意识教育基地、爱国主义教育基地、革命传统教育基地和廉政建设教育基地,平均每年接待10余万人次;沂蒙红色影视基地是一处集红色旅游、影视拍摄等功能于一体的综合性休闲度假旅游景区和文化产业园区,先后拍摄《沂蒙》《沂蒙六姐妹》等影视剧300余部,获评“中国研学旅行教育实践示范基地”。

  “治理环保是为了民生,治理环保是为了发展,所以沂南的环保治理之路也是按照市场规律来进行的。” 姜宁指出,沂南县坚持“绿水青山就是金山银山”理念,在招商引资中,首先以“生态标尺”衡量项目优劣,确保引进符合生态工业标准的大好项目、高精尖项目。近些年,沂南县主动治理了畜禽养殖的污染问题,治理了矿山开采的问题,坚持政府主导、市场主体、调动企业积极性的方法。随着环保治理的同时,安全生产、劳动保护,包括守法经营、依法纳税都进行了同步的推进,环境得到了明显改善,企业的发展环境也有了很大的提升,达到了双赢的目标。

  “乡村振兴和脱贫攻坚同步推进已经成为沂南的特点。把产业作为乡村振兴的主抓手,规划建设一批区域化产业发展平台,培育一批产业整合型龙头企业,形成沂南乡村振兴的鲜明特色。下一步,要在落实好上级各项要求的同时,突出重点,抓住关键。” 姜宁指出,一是抓好产业平台的打造。通过田园综合体的探索,逐渐清晰了突破区域化农村产业的重要方法,就是政府主导,搭建发展平台。重点抓好朱家林国家级田园综合体试点,培育乡村振兴增长极。

  二是抓好新型农业经营主体培育。加大政策、资金等扶持力度,扩大针对新型经营主体的“惠农贷”规模,抓好本土人才、返乡人才等培训,在农业配套设施建设等方面给予新型经营主体更多倾斜。

  三是系统推进农村改革落地。落实好农村土地经营权改革、农村集体产权制度改革、农村宅基地三权分置改革等关键改革任务,找准工作抓手推进落实。

  四是加快实施农村人居环境整治三年行动。坚持规划引领,因地制宜,注重实效,既管当前,更管长远,形成健全的村庄规划编制体系。提升村容村貌,改善农村生产生活生态环境。

  五是创新完善党建引领下的乡村社会治理体系。通过创新机制、完善制度,搭建基层党组织发挥作用的新平台,彻底改革现行的农村管理服务机制,把创新的效果体现在推动落实、推进工作上。

  姜宁谈到,沂南县在推动产业发展上,逐步改变了“就项目抓项目”的做法,比较重视新动能的推进,精准化的扶持,把搭建产业平台作为政府的工作重点,理清政府和企业的边界,力求努力做到政府不越界也不缺位。

  2018年,沂南7个项目入选山东省新旧动能转换项目库,20个项目列入临沂市新旧动能转换项目库。其中,朱家林、祎禾科技、开元轴承、广昊生物等4个项目入选山东省新旧动能转换第一批优选项目库。朱家林的做法成为临沂市唯一入选的全省新旧动能转换典型案例。

  在工业领域,专门抓园区的专业化。沂南县委县政府出台了“工业八条”等一系列的产业政策。推进国有公司市场化改革,系统化推进国有融资平台公司市场化转型和实体化运作。运作好产业引导基金,用好用活5亿元产业引导基金、10亿元新能源基金,加大对“大新好实”项目支持力度。下一步将继续坚持这种思路。

  农业方面,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育“新六产”,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,培育农业农村经济发展新动能。先后获得 “全国粮食生产先进县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“国家农产品质量安全县”“全国农村创业创新典型县”“全国旅游标准化示范县”“全国电商进农村示范县”等荣誉称号。

  “沂南县始终坚持‘三大优先’的发展战略,即生态保护修复优先、基础设施建设优先、发展软环境优先。通过环境的改善来突破县域发展中的一些瓶颈,让城市更美好,让沂南的乡村更吸引人。智圣故里、红嫂家乡、温泉之都、休闲圣地,美丽的沂南欢迎大家!” 姜宁说。

    

    

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。