山东省临沂市郯城县委书记刘连栋: 凝心聚力谋发展 改革创新求突破

2018-08-29 15:52:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:赵佳雯

      国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一 ):改革开放使中国走上了现代化建设的快车道,使中华民族越来越接近实现伟大复兴的宏伟目标。这是中国历史上最接近目标的阶段,也是广大人民群众长期努力的结果。现在中国特色社会主义进入了新时代,中国站在了与世界深度互动、向世界深度开放的新起点上。

  近年来,山东省临沂市郯城县认真贯彻落实中央和省、市重大决策部署,以党的建设为统领,以加快新旧动能转换为抓手,以建设临沂副中心城市为目标,突出新型工业化、新型城镇化、乡村振兴、全域旅游“四个重点”,打好项目建设、招商引智、土地增减挂钩、污染防治、脱贫攻坚、社会突出问题治理“六场硬仗”,着力建设富有实力、宜居宜业、生态优美、开放包容、人民幸福的新郯城,经济社会发展不断取得新成就、迈上新台阶。一举赢得“中国银杏之乡”“中国杞柳之乡”“全国粮食生产先进县”“全国文化先进县”“全国科技进步先进县”“全国科普示范县”“全国绿化模范县”“全国体育先进县”“国家园林县城”等光荣称号。8月26日,山东省临沂市郯城县委书记刘连栋接受了国际在线县域经济频道专访。

图片默认标题_fororder_微信图片_20180829151940

山东省郯城县委书记刘连栋(司马一 摄)

 扎实推进产业转型发展,提升新旧动能转换速度

  地处鲁苏交界,素有“山东南大门”之称的郯城县总面积1195平方公里,辖16个乡镇(街道、开发区、景区),115个农村社区、11个城市社区,100万人。仅仅去年,郯城县取得生产总值302.2亿元,增长7.8%;一般公共预算收入12亿元,增长9%;规模以上固定资产投资262.9亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额162.8亿元,增长10%的成就。

  郯城县之所以能够取得如此成果,离不开山东省临沂市郯城县委书记刘连栋口中说的“抓产业支撑、抓项目支撑、抓创新支撑、抓要素破解”。围绕“4+3”产业(绿色化工、家居建材、现代农业、服装4个传统产业,电子信息、文化旅游、医药3个新兴产业)培植计划,郯城县成立了7个产业专班和8条服务保障线,统筹推动产业发展。聚力实施“传统产业技术改造三年行动”、“新兴产业发展培育三年计划”和“化工产业转型升级三年攻坚”三大行动,壮大产业规模,提升发展质量。

  今年,郯城县筛选了70个重点项目和15个储备项目,加大“双招双引”力度,重点瞄准500强企业和行业隐形冠军,围绕开展“人才支撑新旧动能转换重大工程”和“乡村人才振兴工程”,掀起新一轮招商引资、招才引智高潮。郯城县围绕打造经济开发区、高科技电子产业园、医药产业园“一区两园”三大平台,大力实施高新技术产业培育、科技创新平台建设、关键核心技术攻关、知识产权实力提升“四项工程”。着力优化营商环境,认真落实“3545”改革部署,理清理顺工作流程和办理时限,确保放管服改革落实到位。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。