新疆伊宁市这支“生产队”专门为民“解压”

2018-08-31 17:41:25 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息:近日,新疆伊宁市驻村工作队员顶着烈日、迎着风雨,与村民朝夕相处,积极参与村里的各项劳动,大街小巷里四处活跃着工作队员与村民们一起搬砖铺路、盖房子、收果子的身影,他们身体力行,为村民办实事、办好事,谁家有困难都来搭把手,真正成了为村民“解压”的“生产队”。

  环境卫生大整治

  伊宁市教育局驻巴彦岱镇新村工作队组织36名工作队员、干部及村民,集中开展了“小火钳助力乡村环境卫生大整治”志愿服务活动。大家人手一把小火钳、一个垃圾铲,分成6组开展垃圾清理活动。此次活动的清理范围为新村一路和新村二路两个主街道。接到任务分工后,大家按照每组划定的范围,认真细致地开展清理工作,“你捡一个塑料袋,我捡一团废纸屑,他捡一个饮料瓶”,大家忙得不亦乐乎,不一会儿功夫编织袋的垃圾就被运到了垃圾池。看着运垃圾的小三轮车来回奔忙,看着一点点干净整洁起来的街道和绿化带,大家更是干劲十足。不知不觉,周围的村民们也纷纷加入了清理垃圾的队伍,尤其是刚才还在路边玩耍的孩子们,纷纷放下了玩具,开始跟着大家一起清理垃圾。清理垃圾的队伍越来越强大,路面的垃圾越来越少,绿化带越来越整洁,虽然大家汗流浃背,但所有人脸上都露出灿烂的笑容。村民们纷纷举起大拇指,不停地说“工作队员亚克西!”

  齐心协力保安全

  伊宁市英也尔乡阿拉木图亚村主干道一直没有安装减速带,车辆行驶速度过快,给村民出行带来了极大的安全隐患。市城市管理行政执法局驻英也尔乡阿拉木图亚村工作队借助后盾单位力量,协调市政养护处解决了5条41米长的减速带,并动员工作队员、干部在村委会、幼儿园等人员密集处进行安装。虽然天气炎热,可大家不顾高温,即便汗如雨下,可为民办实事、办好事的决心激励着他们继续工作,埋着头安装减速带。短短一上午时间,5条减速带全部安装完毕。有了减速带,车辆行驶速度得到了有效控制,村民们的安全顾虑烟消云散。

  家里来了“泥瓦匠”

  家住伊宁市新路街十巷的马木提江·艾买提一家计划改造自家经营的小超市,但是由于家中人手少、工程量大,迟迟没有开工。伊犁州工商局驻塔什科瑞克乡英买里村工作队在入户时知道了他的“小心思”。后盾单位州工商局副局长武浩带领干部、工作队员变身为马木提江·艾买提家的“泥瓦匠”,全体齐上阵,砸掉旧地坪、清理地面工程垃圾、平整地面、搅拌水泥料、搬运工程料,到最后的打地坪,干部、工作队员与马木提江·艾买提一家分工合理、团结协作,大家干得热火朝天、欢声笑语,各项工序井井有条,进展神速。经过3个小时的奋战,顺利完成了马木提江·艾买提家40平方米的超市地坪改造工程。看着新建的漂亮的地坪,擦着头上的汗水,吃着冰甜的西瓜,工商干部、工作队员与马木提江·艾买提热烈地讨论着今后超市的经营方向,你一言、我一语地出着各类小妙招,想方设法通过优化购物环境、改进经营方法、转变服务态度,进一步提升超市营业收入,最终实现脱贫致富。(供稿 伊宁市委宣传部   编辑 司马义 )

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。