匠心“智”造华北第一跨

2018-09-04 09:45:10 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【非凡匠心】匠心“智”造华北第一跨
南水北调特大桥举行合龙仪式。

【非凡匠心】匠心“智”造华北第一跨
南水北调特大桥合龙。

【非凡匠心】匠心“智”造华北第一跨
中建交通曲港高速公路南水北调特大桥效果图。

  作为“‘建证’40年·中国建筑奇迹之旅”中建开放日:大型主题传播行动的重要一站,我们来到了中建交通曲港高速公路南水北调特大桥项目,见证了这座华北地区跨径第一的特大桥建设者们的风采。这支年轻的队伍用不到三年的时间,凭借坚强的战斗意志和一流的技术干好了曲港高速公路工程的第一桥,及时解决了全线“卡脖子”工程,让同行业刮目相看,让各级领导称赞不已!

  曲港高速是河北省首批以“BOT+EPC”模式建设的高速公路,项目起自曲阳县境内的京昆(北京至昆明)高速公路互通,与规划的涞曲(涞源至曲阳)高速公路顺接,终于肃宁县境内的大广(大庆至广州)高速公路互通,全长92.2公里。项目建成后,将西联山西省,北接张家口市,成为我国西部地区、冀北和冀中地区出海的快速通道,还将结束冀中南部东西向和安国、博野无高速公路的历史。

  其实,这样的大型桥梁建设对中建交通来说已不是第一次考验。中建交通先后建造了世界最大跨径的波形钢腹板预应力混凝土部分斜拉桥——郑登快速通道朝阳沟水库特大桥,号称“中原佛手”;目前国内规模最大的多箱室钢-混组合梁结构立交桥——临汾市滨河西路、彩虹桥与景观大道立交桥,成功摘得第十二届第二批“中国钢结构金奖”;国内首例采用空间双索面混合梁独塔斜拉桥——佛山东平水道特大桥、三亚崖州宁远河大桥、阳五高速桃河特大桥、南宁平玉立交等优质工程。

  创新智造,应用多项“黑科技”

  曲港高速工程自开工之日起就与清华大学土木工程系进行合作,探索将BIM技术应用于曲港高速建设的全过程。并通过与中科院、清华大学、同济大学、交通运输部公路科学研究院、河北工业大学、石家庄铁道大学等国内省内顶级大学及科研院所展开合作,对高强钢筋、高性能混凝等新技术、新材料在主体工程、房建工程中进行应用研发,全力打造节能、智慧、环保高速。

  南水北调特大桥主桥为波形钢腹板PC组合梁桥,跨越南水北调总干渠,南水北调干渠内不允许任何施工机械进入,难就难在在建设的过程中不能有一丁点污染物掉进干渠里,必须保证总干渠水体零污染。项目部采用挂篮施工,设计安装了专门的吊挂系统,考虑承重荷载和短距水平运输、垂直运输波形钢腹板,施工时挂篮采用全封闭式,避免了对南水北调干渠的污染。

  据中建交通集团曲港高速南水北调特大桥项目经理都兴龙介绍,大桥主体采用的是波形钢腹板,相比于传统桥梁来说,提高了腹板抗剪能力和结构耐久性。

  引桥工字钢梁单幅桥为4根工字钢梁由水平杆件连接成整体,中间采用永久钢模版,翼缘板采用三角托架法施工,砼桥面板完成后,采用冲压法和电加热法对支座进行调高调低,继而改善了桥面板负弯矩区的受力状况。

  由于南水北调特大桥施工难度大,技术要求高,结构新颖,项目部还多次邀请全国资深专家和教授到现场指导,召开了20多次专家论证会,同时也多次接待全国各地的同行业者的观摩学习,受到各方高度好评,为国内其他同类型项目提供了宝贵的施工经验借鉴。

  曲港高速南水北调特大桥为此还创造了多项纪录。该桥上部结构为波形钢腹板PC组合连续箱梁,主桥跨径为151米,位列全国已建或在建同类型桥梁第五、华北第一;引桥用钢总量为4279.56吨,为河北省第一座钢-混凝土工字组合梁桥。

  大桥主体浇筑的好坏完全是靠砼的质量,为此项目部牢牢抓住了这一关键一环,并在所有的拌合站都安装了监控黑匣子,不留半点死角。这个监控黑匣子可以用简洁明了的曲线或图表显示水泥混凝土生产过程质量。技术人员只要登录到“公路施工管理智慧云平台”就能了解到相关数据,砼的质量好坏时时在他们的掌控之中。项目还成为河北省首个对所有拌合站进行全监控的唯一单位。

  考虑到桥梁建设设备众多、高空作业安全风险大等现实特点,项目部还在安全管理中大力引入了安全隐患排查系统。据介绍,通过信息化建设,项目部各级管理人员就可以随时通过使用电脑版和手机APP版的隐患排查治理系统,对现场检查发现的各类隐患及时上传系统并进行整改闭合。重点监控的大型机械设备、大型施工结构,每台套均建立“二维码”安全健康档案云端数据库,管理人员随时可以手机扫描二维码了解设备、结构相关信息,防止设备带病运行。开工至今,特大桥建设现场未发生一起安全生产责任事故,受到了业主、地方政府以及设计、监理等各方面的高度赞誉。

  使命必达,专啃攻坚“硬骨头”

  2017年10月初,南水北调特大桥主桥悬臂施工进入了最关键时刻。一方面单侧悬臂施工长度已接近60米,此种情况下,桥梁施工端力矩大增,如梁端施工稍有重量不对称,极易造成悬臂失衡发生倾覆;另一方面,天气温度逐步降低,如果在平均气温降到零度以下前还不能完成合龙,就会耽搁近2个月时间,等到春节过后气温回升时才能施工。

  如果大桥不能按时合龙,长悬臂还会随着时间增长而慢慢下挠,最后会对桥梁成型和结构受力造成一定影响。

  为此,项目班子成员立下军令状,必须保证在11月底前完成全桥合龙。

  他们多措并举,一方面加大投入,增加施工机械和劳务工人,24小时“连轴转”不间断施工;另一方面对挂篮模板喷挂8cm厚的保温材料进行保温处理,快速提高混凝土强度。

  除此之外,项目班子成员24小时轮流值班,和一线参建工人在现场同吃同睡,把施工计划精细化到每天,并把每天计划写在字板上,悬挂于施工现场明显位置,让施工班组长和施工人员清楚每天必须完成的工作。项目部全面实行考核激励制度,超额或按时完成任务的给予奖励,反之则会受到处罚,大大激发了全员的积极性,保证了施工任务的按时完成。

  无悔青春,铁汉也有“柔情时”

  在曲港高速公路建设的过程中,不论是坚守在现场的施工员,还是在后方保障的“管家婆”;不论是刚刚毕业的“小鲜肉”,还是经验丰富的老员工,他们真是怀揣梦想,远离故土来到了建设工地。

  是的,中建交通曲港高速南水北调特大桥的建设团队平均年龄只有26岁,本该放歌青春的年龄,却心甘情愿放弃了灯红酒绿的城市生活加入到祖国建设的大军中,来到了这白天一身泥晚上一身汗的工地,我们没有理由不为他们自豪和骄傲!

  他们那黝黑的双手逢山能开路,遇水能架桥,但见到他们的泪水时,就会明白啥叫铁汉柔情,铁汉的泪水能让你心碎。

  在这片热土上,让我们感动的第一个人是项目经理都兴龙。特大桥开工前他在他的QQ签名上写的是“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,可见压力之大!项目部的同志还告诉我们,当大桥合龙的那一刻,有员工看到他的泪水夺眶而出!是啊,他确实是被自己感动了!800多个日日夜夜,不仅有他的汗水和心血,还有他割舍的那份亲情。可他在讲述妻子在东北老家独自一人,不但要照顾年幼的孩子和年迈的父母时,并没有流泪,但我们知道他把泪水咽到了自己的肚子里!

  项目总工盖希才讲述了一件真实的故事,他说他因为在工地长年累月回不了一趟家,家庭和同学的关系变得格外生疏了。那次好不容易回家一趟,可工地突遇紧急情况,连夜就走,他只能眼睁睁地看着妻子和孩子在一旁流泪,可有什么办法呢,“既然我选择了做一名交通人,工地就是我的战场。”

  在特大桥的工地上有个大小伙叫武国威,是现场负责人,今年32岁了,家中的父母为他找媳妇成家的事都快急出病来了,一见到儿子就问“你是不是把心丢在工地上了啊。”特大桥刚开工时,父母托人给他找了个对象,双方也挺谈得来,可经历了长时间的“遥控恋爱”之后,姑娘最终还是离他而去。虽然心有不舍,但内心的执着和坚守还是让他做出了两难选择:“留下来!”

  这帮年轻人着实令人感动!他们用心血和汗水铸就了人生的“大桥”!如果说南水北调特大桥是用钢铁和水泥浇筑而成的话,那么它一定还有第三种元素——中建交通人的无私奉献和大海一样的情怀!

  如今,曲港高速南水北调特大桥跨越总干渠两岸,像一条飞虹。当你走上雄伟的大桥桥面,和煦的阳光洒向大地,将大桥优美的曲线投射到总干渠波光粼粼的水面上,呈现出来的是充满了智慧力量的美妙世界。 (沙德军、王东坡、默路)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。