援助非洲马里种茶的安化人

2018-09-04 09:27:57 | 来源:湖南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  虽然今年已是89岁高龄,但讲起当年援非种茶的故事,蒋冬兴老人记忆犹新。

  蒋冬兴是安化县田庄乡人,曾任国家级的安化县茶叶试验场(现为褒家冲茶场)副场长,也是知名的茶叶栽培技术骨干。1970年,41岁的蒋冬兴受国家指派,不远万里前往非洲马里共和国,接替在那里援助的中国茶叶技术人员,继续开展茶树栽培、茶叶丰产实验等工作。

  马里是位于撒哈拉大沙漠南沿的内陆国家,在中国援助之前,马里的茶叶消费全部依赖进口。二十世纪六十年代,中国派出农业技术专家,克服重重困难,帮助马里人民在自己的土地上大面积试种茶树成功。这批专家中,就有来自安化县杨林乡的研究员谌介国——他是新中国成立后湖南农业战线首位援外专家。因援非成绩突出,谌介国在1964年受到周恩来总理亲切接见。2018年2月,谌介国享高寿去世。

  前辈们让茶树在马里扎下了根,蒋冬兴和同事们的任务是提高马里茶树的产量。他记得很清楚:当时马里的茶叶平均产量为每公顷0.7吨,我们国家定的目标是将其提高到每公顷1吨。

  马里雨季、旱季分明,半年不下雨,一下雨就是瓢泼大雨。针对这种特殊的气候,非常熟悉茶树生长习性的蒋冬兴主持搞起了“四改”:一是保留茶园里的杂草,让其为茶树涵养水源,改变过去太阳晒四五天茶树就打蔫的现状;二是将一年修剪一次茶树枝叶,改为一年修剪两次,让茶树芽头变得粗壮;三是改浅施肥为深施肥,避免暴雨轻易将肥料冲走;四是改密集浇灌为开行灌溉,让茶树能充分“喝水”。

  “马里处于热带地区,旱季的太阳晒得让人简直受不了,穿着凉鞋去茶园里,有时候脚都烫得疼。为给茶树遮阴,我们在茶园里还栽了芒果树、香樟树等,到了年中雨季开始的时候,就把这些树砍掉。这样改变茶园的小气候,茶叶的苦涩味就大大降低了。”蒋冬兴告诉记者,在马里的户外每天只能工作五六个小时,早晨6时就要去茶园劳作;雨季,每天晚上还要想办法为茶园储水。

  怀着高度的责任心和使命感,蒋冬兴克服生活上的不便和身体上的不适等诸多困难,不断完善茶树栽培、茶叶丰产技术,与马里人民建立了深厚的情谊。

  原定两年的工作期满后,蒋冬兴在马里当地负责人的挽留下,经中国政府批准,又多待了一年。最终,在蒋冬兴和马里茶农的共同努力下,当地原本每公顷0.7吨的产量翻了将近一番,达到1.36吨,远超我国当初援助的预期目标。

  1973年,蒋冬兴谢绝了马里人民的再次挽留,回到中国,回到了安化县茶叶试验场。

  回到家乡后,他继续投身茶叶丰产实验等科研工作,直到退休。

  2018年8月31日,来华出席中非合作论坛北京峰会的马里总统凯塔在北京表示,马里感谢中国长期以来给予的帮助,愿继续在相互尊重、互利共赢的基础上加强同中国在贸易、农业、教育、卫生、基础设施、安全等领域合作,赞赏并积极参与“一带一路”建设。 ( 湖南日报记者 刘勇 通讯员 黄德开 王厅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。