专访甘肃甘南藏族自治州卓尼县委副书记、县长韩明生【视频】

2018-09-05 15:23:17 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:葛宁远 | 责编:葛宁远

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英 司马义):“改革开放40年间,中国逢山开路,遇水架桥,爬山过坎,披荆斩棘,在改革开放的助推下,人民群众的生活日新月异、走向美好。如今,卓尼人民的幸福生活是改革开放成果的一个缩影。恰逢改革开放40周年,我们必将以时不我待的精神,舍我其谁的决心,开拓进取的气魄,抢抓机遇、劲风扬帆,开创新时代的美好生活。”甘肃甘南藏族自治州卓尼县委副书记、县长韩明生铿锵有力地说道。

  卓尼县位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东南部,全县总面积5419平方公里,总人口10.39万人,是一个多民族聚集地,其中藏族人口占总人口63%。卓尼自然资源丰富,森林、草场、旅游、水能和矿产是全县经济社会发展的五大优势资源。文化底蕴厚重、自然景观独特,素有“藏王故里、洮砚之乡”的美誉。韩明生介绍,近年来,卓尼县呈现出经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定、民族团结进步、人民生活殷实的良好局面。2017年,实现全县地区生产总值15.05亿元,城镇居民人均可支配收入达到22870元,农村居民人均可支配收入达到6831元。

 脱贫攻坚“实”字当先

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。让贫困人口摘掉穷帽子,生活好起来更是不容有失的品质工程、民心工程。韩明生强调,打赢脱贫攻坚战,离不开一个“实”字。脱贫致富的数字指标必须经得起检验,既要同群众一起算脱贫致富账,又要让群众认可和满意。

  他表示,自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,卓尼县切实强化“一号工程”意识,紧扣“六个精准”“七个一批”要求,用足各项政策,汇聚各方力量,整合各类资金,全力以赴补短板,千方百计提弱项,倾心尽力惠民生,精准靶向、综合施策,聚焦扶贫重点领域合力攻坚。深入实施特色产业、培训输转、易地搬迁、生态保护、教育支持、医疗卫生、低保兜底“七大脱贫工程”和生态文明小康村建设、城乡环境综合整治“两大提升工程”。补齐贫困村水、电、路、房等基础设施短板,全县行政村通沥青(水泥)路的比例达100%,饮水安全农户比重达100%,行政村动力电覆盖率达100%,有安全稳固住房的农牧户比重达96%,行政村通宽带率达95%,村村通广播电视入户率达98%,实现了15个乡镇综合文化站全覆盖,42个贫困村文化广场全覆盖。

  同时,为进一步加强扶贫攻坚队伍建设,在原有驻村帮扶工作人员的基础上,县上今年又抽调县直部门500多名工作人员分赴各乡镇开展工作,形成了“千名干部上山下乡抓脱贫、鼓足干劲奔小康”工作格局。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。