瑶寨里的古法造纸技艺

2018-09-07 09:08:04 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯
分享到:

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们在晾晒制成的手工土纸(无人机拍摄)。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰将刚舀出的土纸半成品压干。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰的妻子黄美英将粉碎过滤后的造纸原料放入纸浆池内搅匀。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰将用于造纸的毛竹削皮。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰展示晾晒好的手工土纸。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰在整理切好的手工土纸。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月5日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,造纸艺人黄方杰把土纸半成品堆放好。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

【非凡匠心】瑶寨里的古法造纸技艺

  9月6日,在广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨,人们将用于造纸的毛竹搬运出竹林(无人机拍摄)。 广西龙胜各族自治县龙胜镇大坪塘瑶寨流传着一门古老的技艺——古法造纸。该技艺以毛竹为原料制作土纸,需要经过砍竹、打浆、榨纸、起纸、晾纸等几十道制作工序,生产周期长达半年。随着科学技术的发展,机械造纸逐渐取代了传统手工造纸,寨子里掌握这种古法造纸技艺的人也越来越少。 新华社发(黄勇丹 摄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。