甘肃省高台县委书记杨成林: 立足长远谋发展 盘活城镇新经济

2018-09-08 20:51:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:司马义 | 责编:赵佳雯

      国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):2018年,中国迎来了改革开放40周年,这四十年间,城市化运动促使新城市如同雨后春笋般迅速崛起,城镇、农村生活也呈现出日新月异的景象。对于甘肃省高台县来说,在沧海桑田的四十年巨变中,各行各业也铺展开了新画卷。

  近年来,位于河西走廊中部,黑河中游下段,全县总人口15.84万人,总面积4425平方公里的高台县,在市委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神以及中央和省、市委一系列决策部署,2017年,全县生产总值完成55.92亿元,固定资产投资完成33.73亿元,大口径财政收入完成3.87亿元,一般公共预算收入完成2.1亿元,分别是2012年的1.49倍、1.53倍、1.35倍、1.72倍;城镇居民人均可支配收入达到22633元,农村居民人均可支配收入达到12667元,均在2011年的基础上实现翻番;县域综合竞争力在全省县(市、区)中排名第16位,比2010年前移19位。

  如今,再来看高台县先后获得“国家园林县城”“国家卫生县城”,并被确定为“国家新型城镇化综合试点县”“国家农业可持续发展试验示范区”和“农业绿色发展试点先行区”等一系列荣誉,是上下一心共同奋斗的成果,属于实至名归。近日,甘肃省高台县委书记杨成林接受了国际在线县域经济频道专访,讲述高台县的经济发展情况。

图片默认标题_fororder_甘肃省高台县委书记杨成林

甘肃省张掖市高台县委书记杨成林 (司马一 摄)

  “四大优势”夯地基,“四大潜力”促发展

  地处北纬38度黄金线的高台县,拥有丰富的土地资源,充足的日光照射条件,充分的灌溉水源。“自古以来,我们就有‘河西粮仓’的美誉,从我们这里出去的农产品品质是能够得到保障的。” 甘肃省高台县委书记杨成林谈及高台县的农业竞争优势,自豪地肯定了其自然优势。作为国家级杂交玉米种子生产基地和全省高原夏菜重要生产供应基地,高台县的设施农业、高效农业和农产品加工业发展拥有极大的市场潜力。除了农业生产资源之外,高台县境内已探明的矿种主要有芒硝、原盐、萤石、硅石等20多种,是全省最大产盐地,芒硝储量占全省储量的一半以上,风光热资源蕴藏丰富,有利于发展矿产品精深加工和风电、光电等新能源产业。在交通上,高台县地处丝绸之路咽喉要道,承东接西,连南通北,路网框架完善,区位优势明显,是西气东输、西电东送、西煤东运的战略通道,也是建设丝绸之路经济带黄金段和开拓中西亚市场的重要节点,有利于扩大对外开放、承接产业转移、引进项目资金。好的资源离不开好政策的扶持,高台县借助乡村振兴战略和建设丝绸之路经济带的政策机遇,加快产业转型升级、推动城乡融合发展、打造新的经济增长点。

  杨成林明确提到,目前,高台县县城镇化率为48.6%,到2020年,需要实现60%的目标,未来几年,将有2万多农村人口进入城镇生活,于此同时,可直接或间接带动20多亿元的投资和消费。现代农业示范园已累计完成投资2.2亿元,建成1.45万亩,全县蔬菜面积达到17万亩以上,2020年园区建成后,将示范带动全县种植蔬菜20万亩、产值达10亿元以上,为农民人均纯收入贡献5000元以上。高台县还将利用3年左右的时间,培育壮大工业产业集群,带动工业增加值实现翻番目标。此外,高台县将着力建成4A级景区3家,重大节会赛事活动影响倍增,旅游、文化、体育、医养配套服务设施。

  做强工业实体经济,全力引领乡村振兴

  优异充足的自然资源为乡村振兴和发展提供了坚实的基础,接下来,高台县将坚定不移地走高质量发展之路,努力努力推动县域经济发展取得新的更大突破。

  杨成林提到,高台县目前正在大力实施“十强双百”企业培育工程,重点扶持肉类、果蔬、粮食等农畜产品精深加工企业,打造区域农畜产品集散加工基地,为的是助推产业转型升级再上新台阶,尤其是要深入推进生态工业突破发展。高台县在拥有丰富的矿种资源的基础上,更要坚持上下游一体化发展模式,加快形成上溯原煤下至汽柴油衍生品的产业链条,力促煤化工产业成为带动工业转型升级的重要支柱,推动产业集群发展。

  高台县一直坚持“县上抓带、镇村抓点,以线串点、以点带面,示范引领、整体推进”的原则,大力推进城乡融合发展核心带、黑河生态经济示范带、沿山田园经济辐射带“三带”建设,这是基于地域特色和资源禀赋的优势。在此基础上,高台县还将抓好以产业园区、旅游景区、县城周边街区、集镇街区,5个整村推进的美丽乡村示范村和6条主要交通干线为重点的“四区五点六线”建设,做好产业培育、美化绿化、环境整治、风貌改善、基础设施等工作,强化组织领导、规划引领、人才支撑、资金投入、项目建设、改革创新、机制建立等七项措施,引领乡村实现全面振兴。

  培育城乡融合增长极,打造宜居宜业新城镇

  在推进城乡融合发展上,高台县更加注重提升“灵秀高台”,按照乡村振兴和新型城镇化双轮驱动原则,健全城乡融合发展体制机制和政策体系,全力实施城市填白补齐工程,加快智慧城市、重点城市项目建设和专项规划编制,提升城市管理综合执法水平,不断增强城市综合承载服务功能。

  高台县拥有丰富的自然资源,尤其是借助地理优势上,着眼培育农业、服务业一体化产业链条,以开展旅游产业破题行动为切入点,积极构建以特色旅游景点、精品旅游路线、生态旅游体系为支撑的全域旅游模式,开展“双十双百”乡村旅游示范工程,推进乡村旅游提质升级,突出抓好景区引领带动、区域协同创建、全域融合发展,推动旅游业向更高层次水平迈进。

  致力于“黑河水乡、灵秀高台、小康家园”是高台的发展定位,高台县更加注重统筹发展社会事业,打好精准脱贫攻坚战,大力推进城镇低收入家庭增收行动,扎实做好城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助等工作,努力实现“困有所助”“弱有所扶”,全力打造宜居宜业之城。

  杨成林在采访结束时,描绘了未来高台县发展蓝图:一座功能完善、风貌协调、个性鲜明的紧凑集约之城;一座生活便捷、生态良好、经济发展的宜居宜业之城;一座文化繁荣、社会稳定、开放包容的文明和谐之城;一座城在林中、水在城中、人在景中的魅力品质之城;一座产城融合、居游共进、人业同兴的活力迸发之城。一座城在林中、水在城中、人在景中的魅力品质之城;一座产城融合、居游共进、人业同兴的活力迸发之城。对此,他热切地希望高台县域内的居民的获得感、幸福感能够不断增强,也热切欢迎全国各地的朋友来高台县兴业发展!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。