常梅:做“生态农业+”的践行者

2018-09-10 09:05:27 | 来源:陕西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  8月8日,在位于西安市城东白鹿原的润禾生态教育农园里,只见道路两侧绿树与鲜花相映成趣,占地200亩的现代化果园整齐划一,绿树成荫。“我们农园只生产绿色无公害产品,做最健康的农产品,这是我们发展的核心理念。”该农园负责人常梅边走边对记者说。 

  走进润禾生态教育农园的一座草莓大棚,常梅告诉记者,这一茬的草莓已经卖完了,大部分直接供应到超市,其余的都供游客采摘。她指着大棚里安装的黑色管道向记者介绍,这些水管都是在植物生长季,对植物根部进行精准滴灌的设备,通过水肥一体化的应用,使植物有足够的水分和养分,并且使土壤水分和养分能够始终满足作物的需求,使农园生产出的草莓和樱桃等果品甘甜可口。 

  离开大棚,常梅带记者参观农园的发酵区。“农园用的天然肥料就是在这里发酵的,发酵用的粪便都是从附近村庄农民家中收集的畜禽粪便,真正做到了物尽其用,既不会让畜禽粪便污染水源又保证了农园土壤的肥力。”常梅告诉记者。如今这个生态农园得到了大家认可。农园生产的水果,广受消费者的欢迎。2016年,该农园生产的樱桃、草莓获得了绿色食品认证。 

  随着事业越做越大,农园还发展起了旅游休闲观光活动,三产融合迈出新步伐。农园计划带动周围农户种植极早熟葡萄一万亩,有望让早熟葡萄成为周边农户增收致富的支柱产业,填补每年5月到8月游客采摘农产品的空白。据悉,该农园充分利用生态农业开展旅游休闲观光活动,年游客接待量达八万余人,实现年综合收入200多万元。 

  常梅介绍,目前在农园工作的职工有30人左右,都是来自周边村庄的贫困户,农园为他们提供工作,在节日期间还有其他福利。现在,职工们的月收入都在2000元以上,生活基本有了保障。此外,农园还对口帮扶了六在户贫困户,每年由农园为他们提供技术、资金、生产资料等,帮他们发展产业。“我的子女常年在外打工,收入也不高,常梅让我在家门口实现了就业,全家人生活质量也有了提高。”正在劳作的员工王北平高兴地对记者说。 

  “我一直在努力做‘生态农业+’的践行者,探索一种新的绿色农业模式,希望在带来经济效益的同时,更能呵护老百姓的健康和白鹿原这片绿水青山。”常梅动情地说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。