易孚泽《基金会法律实务案例》在京发布

2018-09-11 11:29:58 | 来源:北国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯
 

 

      2018年9月4日,北京易孚泽公益基金会三周年答谢会暨2017年项目成果发布会在北京成功召开,会上发布了《基金会法律实务案例指南》(以下简称“指南”),由易孚泽基金会资助、北京致诚社会组织矛盾调处与研究中心(以下简称“北京致诚中心”)编写。《指南》用真实案例形式弥补了行业空缺,为基金会合规运转提供了非常有价值的参考。

 

【政策  法规 舆情 】易孚泽《基金会法律实务案例》在京发布

 

     《指南》通过50个真实案例,内部治理、信息公开、交易行为、慈善捐赠、慈善募捐、保值增值、慈善信托、劳动人事、知识产权、税收优惠、知识产权、对外合作12个方面阐述180个法律点,为广大基金会给出务实专业的指导。 50个真实案例来源共三个,一是中国裁判文书网公布的涉及基金会的司法判决书,二是2008-2018年中国社会组织网、各省市民政厅官方网站、各省市社会组织服务平台公布的基金会行政处罚决定,三是2016-2017年北京致诚中心解答的基金会相关法律咨询。《指南》从近700份基金会案例数据中,精选出50个具有典型代表的案例进行专业讲解,作为典型案例的基金会在行业内高度活跃,其涉及的法律问题,具有一定的行业代表性。

      自2016年《慈善法》颁布实施以来,中国基金会进入一个依法行善的时代,一方面法律法规不断完善,基金会亟须学习遵守,另一方面基金会对自身的认识不断加深,法律风险防控需求不断加大。《指南》思路清晰,定位明确,目标和问题导向并重,对基金会具有较强的警示作用和较高的使用价值。

 

【政策  法规 舆情 】易孚泽《基金会法律实务案例》在京发布

 

      北京致诚中心执行主任何国科律师作为《指南》的主编,介绍了指南起草的背景和情况。2017年11月,北京致诚中心开始了基金会法律风险的研究,在《中国基金会法律风险报告》中总结出基金会面临10大法律风险类型、50个法律风险点,更侧重于基金会的法律风险提示,在实务指导方面略有欠缺。易孚泽基金会致力于推动中国儿童公益行业的专业化发展,在儿童公益领域营造有效公益的文化与环境。易孚泽与致诚共同关注行业发展问题,抱着为基金会群体提供专业实务帮助的想法,共同启动了《基金会法律实务案例指南》项目。

     为避免一家之言,使《指南》更加严谨,更具有实务指导意义,项目执行中分别于2018年2月、4月召开了两次专家研讨会。研讨会邀请了北京市民政局的领导、基金会领域专家学者以及基金会从业人员共同参与,就《指南》的框架、编写模式以及编写内容进行讨论。最后,在现行法律法规规章基础上,结合专家学者及各个伙伴的意见建议以及北京致诚中心多年法律实务经验,完成了《指南》的编写。

     随着《慈善法》的实施,相关配套政策的出 台,尤其是《社会组织登记管理条例》的即将出 台,将对社会组织依法开展活动提出更高的要求,基金会作为社会组织的重要组成部分,更应当顺应时代潮流,提高自身的法律专业能力,以面对更加规范的监管体系,抵御社会活动的风险,为促进中国慈善事业做出积极贡献。易孚泽基金会秉承“财富聚散均为涵养大众”的价值观,未来将继续为促进儿童发展不遗余力。

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。