千灯湖创投小镇 引入专业“管家”

2018-09-11 09:19:16 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  南方日报讯 (记者/蓝志凌 通讯员/唐文辉)千灯湖创投小镇建设再出新动作。笔者10日从南海金融办了解到,浙江菜根信息科技有限公司(下称“菜根科技”)正式签约成为千灯湖创投小镇的官方运营商,将为小镇提供规划咨询、招商引资等全面的运营管理服务,助力小镇持续健康发展。

  数据显示,截至8月底,千灯湖创投小镇范围内累计完成设立的基金类机构达到122家,募集资金总额超过140亿元。预计今年10月底,千灯湖创投小镇核心区首期改造将正式完工。

  引入专业运营服务体系打造一流的特色小镇

  作为广东唯一专注于创业投资、股权投资等各类基金业态发展的特色小镇,从去年7月起正式揭牌启动以来,千灯湖创投小镇在规划设计、建设改造、招商引资等方面的工作就已有序推进。

  近日,菜根科技正式签约成为千灯湖创投小镇的官方运营商,将为小镇提供规划咨询、招商引资等全面的运营管理服务。作为专业的产业运营商,菜根科技致力于特色小镇、产业园区、孵化器的投资、开发、建设与运营。

  “对于市场化机制下产生的特色小镇来说,更需要站在新的高度,提出新观点、新模式、新架构的运营体系。”菜根科技的相关负责人介绍,菜根科技将为千灯湖创投小镇提供精准化顶层规划设计咨询服务,结合千灯湖创投小镇核心区的项目特点,从产业定位规划、产业招商规划、区域政策建议、项目智能化规划等多维度规划设计实际落地的解决方案。

  该负责人表示,目前菜根科技已全面介入千灯湖创投小镇的运营管理,希望借助自身运营管理经验与资源优势,将千灯湖创投小镇打造成为创投机构集聚、创投氛围突出、创投业务活跃的特色基金小镇和创投人宜居宜业的家园。

  加强小镇服务与监管进驻机构可实现集群注册

  计划于今年10月底正式揭开面纱的千灯湖创投小镇核心区,将为落户的基金机构打造一个服务载体。占地118亩的核心区中,除了对原有建筑进行拆除、改造外,还将新建商业办公楼、综合楼、长廊及配套用房等。

  “在这里,未来将是私募股权投资基金、私募证券投资基金的集聚地,成为创新创业孵化加速载体核心区,将成为举办各类投融资对接洽谈活动、搭建投融资交流平台等与创业投资相关活动的热土。”南海区金融办相关负责人透露。

  为此,南海正致力于在此打造从注册到投资的一站式服务。今年1月,千灯湖创投小镇内的有限合伙企业注册审批权已下放至南海区市场监督管理局(工商)。同时,南海区市场监督管理局(工商)还为创投小镇内有限合伙企业工商登记开设绿色通道服务,实行专窗专办,使核发营业执照缩短到两天之内。目前,落户千灯湖创投小镇的机构可实现集群注册,进一步提升机构的落地效率。

  而随着专业“管家”的引入,企业明确进驻千灯湖创投小镇的意向后,将由菜根科技的企业服务人员全权负责协助入驻企业办理相关手续和后续跟踪管理,建立“一企一档”,实行定期回访制度。同时,将企业信息和实际诉求反映到相关部门。

  此外,南海区金融办相关负责人介绍,菜根科技亦将配合南海区金融办相关工作,不定期对辖区内的企业进行走访和摸底排查,对企业信息进行详细的调研,及时更新企业数据,为政府职能部门掌握企业情况、制定扶持政策及对企业的监管提供便利。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。