贵阳借力南向通道深化与东盟合作

2018-09-11 09:28:49 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  9月8日,2018贵州省中新互联互通项目南向通道推介会在贵阳举行,来自全国各地的专家学者、企业家以及西部省区市政府官员汇聚一堂,共同探讨南向通道的发展。会议由贵州省商务厅副厅长黄筑筠主持。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国与新加坡继中新苏州工业园、天津生态城之后的第三个政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域。

  2017年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四地政府在重庆签约共建中新互联互通项目南向通道,以重庆为运营中心,以广西北部湾为重要出海口,以贵州、甘肃、青海、新疆为关键节点,连通中国西部省区市和新加坡等东盟国家。今年上半年,青海、新疆加入南向通道“大家庭”。

  推介会上,中新互联互通项目管理局局长韩宝昌介绍,南向通道铁海联运班列于2017年9月25日开始运行,截至今年8月底,班列累计开行超过300班,目的地已经覆盖全球58个国家和地区的113个港口。此外,从重庆出发经广西、云南边境口岸通往越南、老挝等国的重庆—东盟跨境公路班车目前已累计开行超过350班,从重庆开往越南河内的铁路测试班列也已有20班。

  据了解,南向通道有着铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,通道运行后,货物通达新加坡等东盟主要物流节点的时间比经东部地区出海节约10天左右,使中国西部与东盟国家经贸往来的时效大幅提高。“南向通道是深化内陆地区和东盟经济合作的重要枢纽。”国务院发展研究中心办公厅主任余斌表示,长期以来,东盟一直是我国重要的经济合作伙伴,中美贸易摩擦升级之后,深化与东盟经济合作的重要性日益凸显,南向通道缩短了与东盟的时间和距离,经济合作空间巨大。

  俄罗斯自然科学院外籍院士庞昌伟表示,建设南向通道,要按照政府引导、企业主导、市场运作的原则,引入多方资源,培育有市场竞争力的运营主体,吸引和接纳各方面的力量,这样才能在市场上资源共享、合作共赢。

  韩宝昌表示,南向通道建设打通了连接中国西部、乃至欧洲的贸易通道,实现了“一带一路”和长江经济带在西部地区的有机连接,为西部省市区参与“一带一路”,参与新一轮对外开放,提供了新的平台。

  贵州处于“长江经济带”和“珠江-西江经济带”的中间带,是西南地区重要的交通枢纽,公路、铁路、航空网络比较发达,物流设施完备,其中,遵义、贵阳已是南向通道重要的枢纽城市,为南向通道的建设作出了积极的贡献。

  对此,贵州省政协副主席、工商联主席李汉宇表示,贵州省作为建设者和参与者,未来将在提升中新合作,促进区域互联互通,和深化现代物流发展方面进一步携手各方,深化各省市区合作运营平台合作,努力形成多方协同联动的格局,真正为西部地区的对外开放和发展升级提速。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。