传音 非洲传奇

2018-09-11 10:25:45 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  提及深圳传音控股股份有限公司(以下简称传音),国人对于这家企业可能知之甚少。然而,在非洲,传音的大名可谓家喻户晓,甚至有着“非洲手机之王”的美誉。传音致力于成为全球新兴市场最具品牌影响力,且消费者最喜爱的智能终端产品和移动增值服务提供商。传音旗下拥有新兴市场知名手机领导品牌TECNO、itel和Infinix。传音旗下的品牌还包括售后服务品牌Carlcare,智能配件品牌oraimo,以及家用电器品牌Syinix。

  自2008年聚焦非洲市场发展以来,传音经历了在非洲市场收获成功、扎根立足的过程,并逐步向更多新兴市场开拓。近年来,传音业务高速增长,销量稳步上升。经过10余年的发展,传音现已成为全球新兴市场手机行业的中坚力量。2016及2017年连续成为中国手机出口量第一的企业。2017年,传音在全球销售了将近1.3亿部手机,其中73%销往非洲。据IDC数据,2017年传音旗下各品牌手机在非洲的市场总份额排名第一,在全球市场的手机销量排名第四。

  从研发、设计、生产、销售到售后服务,传音拥有对整个产业链完美把控的能力。传音分别在上海、深圳、重庆设立了自主研发中心,并与尼日利亚、肯尼亚当地的研发团队紧密合作,同时与海内外多家手机设计制造服务商建立了稳定的合作关系。传音在全球设立了4个工厂(截止至2017年12月),同时,其售后服务品牌Carlcare在全球拥有2000多个服务接触点(含第三方合作网点),以及7个大型售后维修中心,为用户提供专业高效的售后服务。此外,有着谷歌、Facebook、英特尔、索尼、微软、联发科、Orange、高通等全球知名企业作为强有力的合作后盾,传音的未来将持续稳步地向前发展。

  从当年的拓荒者到今日的“非洲手机之王”,传音是如何找到自己的战场?十年“封王”之路,传音又是如何一步步走过的?对此,本报对传音企业进行了专访,细谈传音非洲十年耕耘路。

【环球信息港】传音 非洲传奇

  国际商报:众多手机品牌在国内市场的竞争中起起落落,然而,传音却选择了耕耘非洲,走了一条大多数中国企业没走过的路。请问,传音是如何考虑将非洲市场作为自己的主导战场的?

  传音:传音作为一家面向全球新兴市场从事移动通讯终端产品研发、制造、销售和服务的公司,我们更多是在思考如何能够将合适的理念和技术转化为用户喜爱的智能终端产品和移动增值服务。同时,作为响应“一带一路”倡议、紧抓“南南合作”机遇、践行“走出去”战略的早班企业之一,在12年的发展历程中,公司始终重视与新兴市场国家的团结协作,成功抓住发展中国家的手机市场机会。秉持着互利共赢的执着与担当,传音的发展动线与“一带一路”沿线国家高度重叠,产品销往非洲、印度、中东、南亚、东南亚等50多个国家和地区。

  另外,我们通过调研认识到,一些新兴国家的手机市场存在消费需求和市场供应不平衡的情况。以非洲市场为例,它当时既是一个超过10亿人的巨大市场,又存在着很多非洲国家的手机渗透率只有20%~30%、缺少有竞争力的本土手机品牌的现状。经过分析,我们对非洲当地的商业发展潜力及传音自身的能力有信心,我们愿意投入、乐于深耕,我们有勇气以我们当时的经验积累及条件,尝试去克服可能预见到的、潜在问题。而且,从根本上而言,我们认为手机这种大大改变了人类社会生活场景的移动通信设备应该属于所有人,我们不以追求快速盈利为目标,希望能为新兴市场的通讯产业建设出一份力。

  所以,当我们整个团队目标一致时,更多的关注点在于如何更好地服务当地市场、为消费者带去优质、可以负担得起的产品、如何在这个市场更加长远的发展等,于是也就很快明确了聚焦非洲市场的发展战略。

  国际商报:在传音早期进入非洲时,广告攻势强烈,有句话说“从内罗毕的机场道路到坎帕拉的贫民窟,从肯尼亚的边境小城Kisii到卢旺达的旅游城市Rubevu,只要有墙的地方,就少不了传音旗下手机品牌的涂墙广告。”采用如此强大的宣传模式,请问,近年来,传音的产品和服务在非洲市场的发展情况如何?取得了哪些主要成就?

  传音:传音始终坚持与渠道伙伴合作共赢,实现了从聚焦非洲、拓展印度、到面向更广阔的新兴市场的开拓升级。十多年来,传音基于对非洲市场需求的洞察,开发了高度适切当地市场的产品、制定了差异化的多品牌组合营销策略,掌握了多层次销售渠道、构建了适应众多国家市场的柔性供应链体系、开放了覆盖广泛的服务网点等,一直稳步前进,不断成长。

  通过这样的方式,传音也在非洲许多国家扶持了很多当地代理商,培养了大量合作伙伴,带动了当地手机周边的诸多行业,比如物流、银行、广告等,这样也让我们自身在非洲有了更牢固的发展基础。细数一路走来的所得,传音的成绩凝聚了整个大家庭每个人的努力。

  2017年,传音交出了整体出货量约1.3亿部的好成绩,据IDC数据,2017年传音旗下各品牌手机在非洲的市场份额排名第一。同时,传音旗下三大手机品牌均入选英国商业杂志《African Business》(2018年6月发布)2017至2018年度最受非洲消费者喜爱品牌百强榜单,TECNO、itel及Infinix分别位列第7、第16和第28位。

  国际商报:传音对非洲移动通信领域的发展进行了哪些支持?

  传音:首先,我们为非洲消费者带去了好产品。我们坚持“全球化思维、本地化经营”的产品理念,通过旗下多个手机品牌面向不同的目标群体,为当地消费者提供符合他们需求的产品和服务,加快手机产品的普及,进而推动了当地移动通信产业的发展。

  同时,作为“长跑型企业”,传音还坚持与成员和合作伙伴共同成长。这逐渐也演化成了我们“Together,wecan/共创·共享”的核心价值观。

  此外,我们还在以下五方面坚持共同发展的理念。第一,我们为代理商输出能够盈利的商业解决方案,让他们通过代理传音的产品获得更好的发展机会,这样也成就了现在我们在非洲建立起的完整的渠道体系,建立了优质的渠道资源;其次,带动上下游产业链及周边产业发展,与当地的广告商、物流等等合作伙伴共同进步,我们的合作伙伴如今也都有了很好的发展;再次,我们在当地还投资兴建生产制造中心、工厂等,贡献当地的经济发展。我们位于埃塞俄比亚的工厂是当地第一家将产品出口到海外并为该国创造外汇的公司;然后,我们的工厂、门店不仅带动就业,也在帮助当地培养自有技术工人——我们为当地的生产线员工建有不同的技能教育培训和职业发展规划模式,以提升其生产效率和职业能力;最后,我们还对当地的外商经营政策带来了积极影响。在进入非洲的初期,通过帮助当地相关政府官员深入了解中国手机行业供应链

  与企业运营的实况,我们创造性地

  推动改进了埃塞俄比亚的制造业规则,让周边命运共同体理念进一步落地生根。

  国际商报:在中非合作论坛北京峰会召开之际,传音对未来中非合作及公司在非发展有何展望与期待?

  传音:传音是一家“长跑型”企业,非洲市场是我们全球新兴市场战略最重要的一部分,多年来非洲市场的发展让我们看到了只要产品优质、价格合理,当地消费者也可以得到他们喜欢的产品,这也让我们更加坚定了聚焦新兴市场发展的决策。

  更重要的是,非洲市场的成功经验让我们更加确定了“全球化思维、本地化经营”策略的正确性,未来也将被创造性移植到更多新兴市场。随着传音的销售网络进一步覆盖非洲、南亚、东南亚、拉美、中东等新兴市场,传音将继续以优质的产品和服务帮助当地社区居民更好地接触与了解世界。

  随着中非合作论坛的召开,中国与非洲国家有望建立更多惠及两方国民的有益合作,也将为更多像传音这样希望发展新兴市场的企业提供新的机遇。未来,传音将继续坚定地做用户需要、喜爱的产品,同时开辟更多就业机会,加大当地员工培养的力度,在推进当地移动通信产业发展的同时,兼济当地社会经济建设与民众生活水平的提高,为加深中非两国友谊贡献自己的力量。

  传音控股简介

  深圳传音控股股份有限公司,是一家面向全球新兴市场从事移动通讯终端产品研发、制造、销售和服务的公司。作为响应“一带一路”倡议、紧抓“南南合作”机遇、践行“走出去”战略的早班企业之一,成立12年来,公司始终

  重视与新兴市场国家的团结协作,成功抓住发展中国家的手机市场机会。秉持着互利共赢的执着与担当,传音的发展动线与“一带一路”沿线国家高度重叠,产品销往非洲、印度、中东、南亚、东南亚等地50多个国家。

  传音旗下的三个手机品牌,在权威商业杂志《AfricanBusiness》2018年6月发布的“2017/2018最受非洲消费者喜爱的品牌”百强榜中,分别位列第7、第16和第28位。

  十多年来,传音基于对本地市场需求的洞察,开发了高度适切当地市场的产品、制定了差异化的多品牌组合营销策略,掌握了多层次销售渠道、构建了适应众多国家市场的柔性供应链体系、开放了覆盖广泛的服务网点,最终建立起了业界在短期内难以复制、难以逾越的综合竞争优势,成为新兴市场手机行业的“多项全能综合冠军”。

  基于巨量的手机入口资源,传音还同时发展移动互联网应用业务,如具有全球影响力的非洲音乐播放平台Boomplay(月音乐播放量超过10亿次,短视频播放量超过6000多万)。

  传音致力于成为新兴市场一流的智能终端多品牌公司与移动互联网公司,更是中国走出海外市场民营品牌企业的杰出代表。在为新兴市场国家带去优质产品的同时,传音兼顾当地的经济社会建设,努力实现双赢共建。

  近年来,国内国际主流媒体如新华社、《人民日报》、中央电视台、《中国日报》、BBC、CNBC、《华尔街日报》等都曾对传音深耕非洲的故事进行了深度报道。2017年,传音这一中非外交发展历程中的鲜活案例,被中宣部、新华社、中央电视台联合制作的六集大型政论专题片《大国外交》收录在首集《大道之行》中,彰显了中国企业深入实践,以自身发展带动和合共赢的坚定信念。2017年国庆,传音再次亮相央视《世界周刊》的国庆特别报道,展现其实践“走出去”战略的远见与智慧。近日,传音还入选2018年度《粤港澳大湾区独角兽白皮书》独角兽企业名录(排名6/118),再次收获了媒体及投资界的关注。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。