甘肃省山丹县委副书记、县长陆思东: 抢抓政策机遇 发挥特色优势 着力建设幸福美好新山丹

2018-09-11 09:40:50 | 来源:国际在线 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  国际在线县域经济频道消息(郑艳英  司马一):  “近年来,我们深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察甘肃时‘八个着力’重要指示精神,立足县域实际,彰显资源禀赋,聚焦工作重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,全县上下呈现出经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。”近日,甘肃省山丹县委副书记县长陆思东在接受国际在线县域经济频道采访时说。

专稿【今日头条】【问答神州图文】【县域新征程--高端访谈】【CHINANEWS.移动版滚动】甘肃省山丹县委副书记、县长陆思东: 抢抓政策机遇 发挥特色优势 着力建设幸福美好新山丹

  甘肃省山丹县委副书记、县长陆思东  (司马一  摄)

  山丹县位于甘肃省河西走廊中部,南靠祁连山与青海省为邻,北依龙首山与内蒙古相连,是张掖市的东大门,山丹自古以来就有“走廊蜂腰,甘凉咽喉”之称。全县辖6镇2乡,总面积5402平方公里(包括山丹马场),总人口21万。

  陆思东指出,山丹县在推进经济发展的过程中,立足产业基础,积极转变发展方式,把文化旅游、现代农业、生态产业、循环工业作为支撑县域经济高质量发展的重点,切实把资源禀赋转化为了经济发展的优势和潜力。

  加快旅游开发  打响“五张品牌”

  近年来,山丹积极融入甘肃省和张掖市大旅游发展格局,立足“世博圣地·五彩山丹”的旅游文化定位,着力打响“焉支风、马场梦、长城魂、艾黎情、佛山缘”五张旅游文化品牌,旅游产业取得了快速发展,全县旅游接待人数年均增长17.6%,旅游综合收入年均增长26%,旅游业已成为山丹县经济发展的首位产业。

  陆思东介绍,山丹自古以来就处在西北各民族交融发展的最前沿,是东西文化荟萃、南北民族交融之地,有着悠久的历史、灿烂的文化和优美的自然风光,县境内有隋炀帝西巡接见西域27国使臣、召开“万国博览会”的西部名山--焉支山;有始建于汉代、拍摄过《牧马人》等多部影视剧的世界皇家马场--山丹军马场;有与敦煌莫高窟同期凿建、拥有室内泥胎贴金坐佛的山丹大佛寺;有蜿蜒并行百公里、被誉为中国“露天长城博物馆”的山丹汉明长城;山丹还是新西兰国际友人路易·艾黎先生的“第二故乡”。

  立足资源优势  发展特色产业

  陆思东谈到,山丹县交通便捷,资源富集。连霍高速公路、兰新铁路、312国道、兰新高铁横贯全境,地理位置“居中四向”。县域内矿产资源富集,是甘肃省的老工业基地,经过多年的发展,已形成了冶炼化工、建筑建材、煤电联产、农副产品精深加工四大主导产业。山丹县地处祁连山北麓,位于北纬38度最优农产品生产区间,海拔在1550米至4440米之间,全年日照时数2800多小时,昼夜温差大,日照时间长,土壤富“硒”,是马铃薯、啤酒大麦、油菜籽、牛羊肉等特色农产品的优质产区。全县羊饲养量160多万只,年产羊肉1万多吨;油菜籽种植面积30万亩,年产量5万吨以上;马铃薯繁育基地17万亩,年产优质马铃薯40万吨。

  近年来,山丹依托资源优势,大力发展现代农业,建成了寒旱区节水高效现代农业示范园等一批农业产业化综合示范园区,形成了“小而特、小而优、小而精、小而美”的特色农业发展格局。“山丹羊肉”获得国家地理标志保护认证,“丹马油脂”“长城王”西瓜、“山丹四珍”“山丹燕麦草”等特色农产品已经形成了一定的市场影响力和竞争力,赢得了各地客商和朋友的青睐和好评。

  强化扶贫攻坚  共享发展成果

  “山丹是甘肃省17个插花型贫困县之一。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,山丹县认真落实实践习近平总书记一系列扶贫开发工作的战略思想,毫不动摇地把脱贫攻坚作为实现全面小康的首要任务和促进县域经济社会发展的头等大事和“一号工程”来抓,深化拓展扶贫攻坚行动,脱贫攻坚取得了显著成效。” 陆思东说。目前,山丹县贫困人口由2014年初的4587户的1.42万人减少到2017年底的1248户3317人,脱贫3745户11913人,贫困发生率从9.29%下降至2.55%。全县贫困人口可支配收入增长到5947元,7个贫困村和全县整体实现了脱贫摘帽的工作要求,如期完成了既定的脱贫目标任务。

  狠抓项目建设  夯实发展基础

  “在全力抓好产业发展,脱贫攻坚的同时,山丹县始终把项目建设作为“主引擎”和总抓手,以项目建设为支撑,着力改善基础设施、全面保护生态环境、加快推进新型城镇化建设,支撑县域经济社会发展的基础进一步夯实。” 陆思东详细指出。

  一是项目建设强力推进。近三年,全县累计建设各类项目588项,建成514项。固定资产投资年均增长32.9%,累计完成投资149亿元。全国科技富民强县示范县、高标准农田建设示范县和全省新农村建设试点县、县域旅游产业示范县、牛羊产业大县、小型农田水利建设重点县等一批重大政策性项目相继实施。

  二是基础设施持续改善。山丹把道路交通建设作为改善基础设施的重点,三年来累计完成投资12亿元,至目前,全县公路里程达到1900公里,有效满足了21万群众畅通出行以及旅游产业快速发展的需要。

  三是生态环境保护不断加强。牢固树立习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,着力加强生态环境保护,全域提升生态文明建设水平。坚持把祁连山生态环境整治摆在突出位置,涉及祁连山自然保护区6项突出问题全面整改到位。扎实开展全域无垃圾三年专项治理行动,发现整治环境卫生问题3000多项。组织实施了山水林田湖草、“三北”防护林、天然林保护、草原生态补奖、新一轮退耕还林还草等生态项目工程,在浅山区重要水源涵养区域、山丹河及G30国道沿线完成集中连片造林2.1万亩,生态环境明显改善,生态文明建设水平持续提高。

  四是新型城镇化建设加快推进。城镇化是现代化的必由之路。山丹县按照“改造提升老城区、加快建设新城区、不断提升城市品位”的工作思路,高标准推进城市建设与管理。近年来,累计完成城市建设投入资40多亿元,实施城镇化建设项目200余项,县城建成区面积达到12.5平方公里,户籍城镇化率提高到47.6%。同时,山丹以旅游城市为标准,深入开展“城市形象提升年”“城市精细化管理年”“国家卫生城市创建”等活动,城乡建设治理成效显著,承载服务能力和宜居宜游水平不断提高。

  陆思东透露,今后的工作中,将认真贯彻落实中央和省市委的一系列决策部署,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推动县域经济在高质量发展上取得新成效。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。