粤港澳大湾区“最美都市海岸线”再添生态新“名片”

2018-09-12 09:18:25 | 来源:南方日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域生态】粤港澳大湾区“最美都市海岸线”再添生态新“名片”
深圳大沙河将成为粤港澳大湾区最美的景观河、最大的滨水慢行系统。

  

  山海相依、水城共融是深圳南山的城市特质与魅力。

  9月8日上午,深圳市民万众瞩目的大沙河生态长廊2公里示范段对市民试行开放,这是继深圳湾滨海休闲带西段、全国首个人才主题公园之后,深圳市南山区的又一重大惠民工程,是南山生态环境建设的又一闪亮名片。

  绿色是城市发展的底色,生态环境是城市竞争的软实力。近年来,深圳市作出“创建国家森林城市、打造世界著名花城”的部署,全面塑造具有国际影响力的“花繁四季,彩绘鹏城”的花城景象,成为“美丽中国”的新典范。南山区作为滨海中心城区,一直致力于还海于民、还河于民、还绿于民。

  作为南山“母亲河”的大沙河,纵贯南山全境,串联西丽湖、大学城、高新区、深圳湾,是一条蜿蜒美丽的“绿色飘带”“城市项链”。南山区委书记王强指出,要用两年时间,将全长约13.7公里的大沙河打造成深圳“塞纳河”,连通深圳湾滨海休闲带、深圳人才公园,成为深圳乃至粤港澳大湾区最美的景观河、最大的滨水慢行系统。

  ■“城市项链”

  成为四季有景的滨水花廊

  9月8日上午11时,在深圳市、区领导以及院士、企业代表、居民代表、建设企业员工代表的共同见证下,大沙河生态长廊2公里示范段正式对市民试行开放。河水碧波荡漾,两岸繁花盛开,一条美丽的生态长廊连通深圳湾滨海休闲带,让市民流连忘返。生态城市、绿色家园,这是南山城市竞争力的又一张有影响力的名片。

  大沙河生态长廊景观项目建设范围从大沙河入海口至长岭陂水库,全长约13.7公里,总建设面积约95万平方米。建设内容包括对现有的河道两岸绿化、原有步道及栏杆等进行品质提升,对现有的构筑物以及设备等进行景观美化,并贯通两岸自行车道及漫步道,致力于营造一个舒适、宜人的滨河浪漫空间,连通深圳湾滨海休闲带、深圳人才公园,打造深圳最美的景观河,最大的滨水慢行系统。

  大沙河西侧毗邻沙河西路,沿线有大冲公园、九祥岭湿地公园、西丽水库、西丽大学校园等特色景观节点。沿线设置2米至3米宽的人行步道;沿沙河西路设置自行车道连接沙河西路公交站点以及人行天桥,吸引附近市民。根据沿岸腹地宽度不同,局部亲水步道采用栈道形式,丰富沿河步行体验。沿路种植绿色遮荫乔木,配合特色开花树木,将大沙河打造为四季有景的滨水花廊。

  大沙河东侧沿线有高尔夫公园、大沙河公园、居住组团、塘朗山等绿地空间。沿线设置4米宽人行步道(兼巡河道)以及全线贯通的自行车道。局部设计悬挑平台,平台下设置临水看台及休憩座椅。生态长廊还利用东岸绿带,形成可供周边居民运动休闲的林荫游赏空间。从大沙河公园至留仙大道设置5公里长的健康跑道,将为市民提供一个假日放松、锻炼的空间场地。

  ■示范段建成

  明年底有望变身深圳“塞纳河”

  深圳本地居民郑素冰散步在大沙河的休闲走廊深有感触,“身为大冲村的村民,见证了大沙河20多年的变化,如今政府一系列整治措施,将大沙河变成城市生态景观河,两岸绿树成荫、雀鸟成群,中间河水清澈、鱼跃鹭飞,最大的受益人还是周边居民。”

  大沙河生态长廊景观项目今年初首启2公里示范段的建设,建设范围从大沙河入海口至深南大道,全长约2公里,总面积约13万平方米(其中绿化面积约9万平方米,石材铺装面积约2.5万平方米,透水铺装面积约1.5万平方米)。自今年1月初开工建设以来,截至目前已基本建成,正式对市民试行开放,周边居民又多了一个休闲散步的好去处。

  据悉,大沙河生态长廊内建有大小看台、景观廊架、人行步道、自行车道、管理用房、公厕和赛艇中心等景点及功能设施。按照“创建国家森林城市,打造世界著名花城”的总纲领,南山区沿河栽植紫花风铃木、蓝花楹等特色开花乔木,花色以蓝紫色系为主,成片打造震撼视觉效果的紫花风铃带、蓝花楹带。沿大沙河还布局设置有灯光夜景亮化,满足市民夜间游园安全照明需求的同时丰富市民的游园体验。

  大沙河生态长廊还注重人文关怀,沿线设置U站、全园免费WIFI、直饮水机、母婴室、残疾人卫生间、自行车停放点、休闲坐凳、指示系统、广播系统、监控系统等便民设施。此外,南山区还充分利用场地资源,通过在沿线跨河桥下设置园路、种植绿化和提供休憩、厕所等服务设施,激活桥下灰色空间,增加市民休闲活动空间。

  南山区城管局的人员介绍,2公里示范段是结合深圳城市品质提升工作部署及有关要求,为满足人民对美好生活的向往,精心规划设计建设,旨在为市民打造绿色生态的滨河休闲空间,让市民拥有更多的获得感和幸福感。

  未来,以2公里示范段为新起点,南山还将早日全线建成大沙河生态景观长廊,在今年年底前将继续推进大沙河生态长廊(深南大道至留仙大道段)的建设工作。

  “我们将继续加快进度,争取在明年年底前全面建成,并向市民开放。”王强说。展望未来,王强还为南山市民描绘出这样一幅美丽画卷,未来的大沙河:河畅水清、岸绿景美;未来的深圳湾:处处是景、步步入画;未来的南山区:城区环境更加和美宜居,百姓生活更加幸福美好。

  策划:贺瀚之 撰文:丁侃 摄影:南宣供

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。