平凡岗位绽放别样精彩

2018-09-13 10:52:23 | 来源:河南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  9月8日凌晨5点多,舞钢市检察院干警张志钢就早早地来到舞钢市朱兰街道菜市场,为单位食堂采购食材。自从担任食堂管理员以来,他早起买菜的习惯,已经风雨无阻地坚持半年多。

  现年54岁的张志钢,自1999年转业到舞钢市检察院工作以来,先后在政治处、侦监科、计财科、技术科、后勤科等部门工作。谈起张志钢,舞钢市检察院党组书记、检察长韩跃武格外赞赏:“志钢干一行、爱一行、专一行,身上有太多的闪光点值得我们学习。”

  一个个岁月流年中平凡但不平庸的故事,讲述着张志钢对法律的信仰,对检察工作的痴情。

  “权力是人民给的,我们要严格依法办案”

  2001年,张志钢从政治处调整到侦监科。侦监科是检察院的重要部门,主要负责对犯罪嫌疑人的审查逮捕、刑事立案监督以及侦查活动监督。面对新的工作岗位,他利用业余时间,认真钻研法律法规,在很短的时间成为业务骨干。

  “志钢到侦监科时,院里刚刚实行无纸化办公,不懂五笔字型的他,克服重重困难,很快掌握了五笔打字技术,这种勤奋钻研业务的精神,让我对他刮目相看。”时任舞钢市检察院侦监科科长的姜君妍告诉记者。

  张志钢就是这样的执着和敬业。他在提前介入一起故意杀人案时,由于犯罪嫌疑人拒不供认作案工具藏匿地,案件的侦查工作一度陷入僵局。对此,张志钢多次来到案发现场进行查看,终于在案发现场附近的土堆里找出了作案凶器,为案件的快侦、快捕、快诉打下了良好的基础。

  事后,受害人家属专程到检察院,给张志钢送上一面写有“公平正义的守护神”的锦旗。

  手握着对犯罪嫌疑人审查逮捕的权力,张志钢成为不少犯罪嫌疑人家属“公关”的对象。“权力是人民给的,我们要严格依法办案,守护公平正义。”面对各种各样的诱惑,张志钢总是不徇私情、不谋私利、公正执法。在侦监科工作的4年里,他办理300多起案件,无一错案,准确率为100%。

  “单位也是家,能省点就省点”

  2005年,张志钢从侦监科调整到计财科。在计财科4年的时间里,他建立健全了一系列财务规章制度;为了节省费用开支,他主动充当了一名修修补补、敲敲打打的“修理工”。

  全院干警都知道张志钢有一个习惯:他每天早上上班的第一件事,就是到全院各个科室串个一遍,查看线路通不通,查看桌椅板凳坏不坏,查看空调制冷不制冷……

  针对查出的问题,他都记在记事本上,抽出业余时间,背起他“宝贝”的工具箱,挨科逐室、一一修理。

  一年夏天,舞钢市检察院准备请人对各科室空调进行清洗。张志钢悄悄算了一笔账:清洗一台空调要花费90元,全院总共60台空调,需花费5400元。一瓶30元的清洗剂可以清洗3台空调,如果买来清洗剂自己清洗的话,可以节省4800元。于是,他义务承担了繁重的空调清洗任务,每天起早贪黑。一天清洗下来,他浑身上下都是灰尘。一个星期后,他被晒得黑不溜秋。

  “张志钢义务承担了院里的各种维修工作,无论是车辆出现了小毛病,还是办公电脑出现了小故障,大家都会第一时间想到张志钢,张志钢也会第一时间赶赴现场进行维修。”该院主管财务工作的副检察长赵国栋说。

  “既然选择了,就要用心干好”

  “老张主动辞去技术科科长的职务,干后勤去了。”今年年初,这个消息在舞钢市检察院一传开,大家都费解:“老张的科长怎么说不干就不干了?”

  有人当面问张志钢,他淡淡一笑:“岁数大了,该给年轻人压担子了。”

  为了让全院干警一日三餐都吃上放心饭,他到农村收购小麦,磨成面粉;到田间地头收购菜籽,加工成油;到菜市场购买蔬菜生鲜,自己下厨。

  这看似简单实则艰难的事,常常需要付出更多的细心、耐心和毅力。“我们院取得这么多成绩,与我们的后勤保障密不可分。老张这个‘大管家’,我们真是选对了!”副检察长李成安说。

  当领导和同事们都对张志钢竖起大拇指时,张志钢却说:“既然选择了,就要用心干好。让大家吃好是我的责任,我只是尽了本分而已。”

  近20年的检察岁月染白了张志钢的头发,磨去了他的棱角,但不变的是他对工作的热情和执着。他就像一颗钉子,牢牢地钉在工作岗位上,每天重复着烦琐、平凡的工作,履行着职责,传递着正能量。(河南日报 记者孙欣本报通讯员尚广辉 郭淼铭)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。