王平福的“茶叶经”

2018-09-13 08:55:35 | 来源:陕西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  8月22日清晨,薄雾笼罩下的城固县董家营镇跑马梁,一垄垄茶树顺着山势绵延不绝。茶园内,一个肤色黝黑的中年男子忙碌着,一边查看茶树长势,一边指导茶农清除杂灌。 

  这个中年男子是我省高级职业农民、城固县地母香茶有限责任公司总经理王平福。一上午,他的手机响个不停。“电话都是客商打来的,自这个茶园产出的‘南沙湖’牌红茶今年6月在第十二届中国西安国际茶业博览会上被评为金奖产品以后,茶叶价格和销量一天比一天好,刚刚就有客户打电话订购了800公斤茶叶,我们正在积极备货。”王平福说。 

  如何种出好茶、生产出好产品?王平福给记者分享了他的“茶叶经”。 

  标准化种植种出好茶 

  8月22日,王平福公司的茶叶加工车间里,采摘下来的新鲜茶叶经过杀青、做形、烘干等工序,变成了成品绿茶。茶叶冲泡后,色泽嫩绿,香气馥郁持久,口感醇厚。 

  “你知道我的茶叶为什么好吗?因为我种茶主要以有机肥为主,把菜籽饼当肥料。菜籽饼营养成分高,是茶树最好的肥料,每年10月施一次肥,来年春天长出来的茶叶特别好。病虫害防治方面以绿色防控、生物防治手段为主。”王平福说。 

  王平福告诉记者,他以前走街串巷收茶叶,收回来的茶叶品质良莠不齐,只能以低廉的价格在菜市场小摊位销售。2009年,王平福决定自己种茶卖。当年,他在城固县南沙湖畔承包了200亩老旧茶园,坚持不打农药、不施化肥,走绿色标准化种植的路子。 

  王平福的茶叶经过市场监督管理部门多次抽检,没有农药残留,十分受欢迎,茶叶远销新疆、内蒙古、东北等地,比城固本地茶叶市场上的平均售价高出20%。 

  就在记者采访的当天,王平福拿到了茶叶生产和加工有机转换认证证书,认证面积为1000多亩。王平福高兴地说:“看来我坚持走绿色有机种植这条路是对的。” 

  合作社模式促规模发展 

  王平福深知,品质上去了,但产量太小则无法在市场立足,必须扩大茶树种植规模。 

  2014年,王平福建立双福茶叶专业合作社,采取入社自愿、退社自由、民主管理、民主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的原则邀请茶农入社,合作社为茶农预支购买种苗,赠送有机化肥和农药,并进行技术帮扶指导。茶农掌握了种植技术,还能依托合作社销售茶叶,解决了茶农的后顾之忧,激发了周边农户种茶的积极性。 

  为了提升制茶水平,王平福不惜抵押了自己在县城的房产,筹集资金180多万元,建成了清洁化茶叶生产线,使茶叶质量安全更有保障。 

  如今,合作社社员由原来的7名增加到125名,茶叶种植面积由当初的不到50亩发展到现在的2200亩。2017年,合作社的销售收入达到760万元。 

  差异化发展做精品茶 

  面对绿茶市场白热化的竞争局面,王平福摸索出了“做精红茶、做强绿茶、错位发展”的产业思路,重点培育“南沙湖”牌红茶。 

  “我们的红茶制作技法学习借鉴了金骏眉的制作技艺,并结合当地传统手工红茶和现代工艺,生产出的红茶具有条形紧细、色泽乌润、金毫显露、汤色红艳明亮、香气馥郁高长、滋味鲜爽浓醇的特点。”王平福说,“我们生产的红茶受益于武夷山市茶业局茶叶专家的指导,质量大幅提升,获得市场认可,红茶批发价格由2016年的每公斤320元提升到现在的600多元。” 

  “职业农民就是要爱农业、懂技术,更要善经营,带领大家一起致富。”王平福说,“现在我们产品的短板是知名度不高,下一步我打算把南沙湖畔更多的茶农组织起来,让他们的制茶小作坊也逐步实现标准化生产,抱团经营,做强品牌,提高效益,让更多的群众富起来。”(记者 吴莎莎 见习记者 邬正鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。