来自温州的“小贾大爱”

2018-09-13 10:51:21 | 来源:福建日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【小城故事】来自温州的“小贾大爱”
林长宣受邀为中学生开感恩教育讲座。(资料图片)

【小城故事】来自温州的“小贾大爱” 
林长宣在北京参加中国好人榜发布仪式。(资料图片)

【小城故事】来自温州的“小贾大爱”
林长宣资助永定一中贫困学生。(资料图片)

  8月21日上午,龙岩市永定区委统战部、区工商联、区侨联等单位在永定一中共同举办了“情系学子 伴爱成长”同心助学活动见面会。116位爱心人士现场结对资助230多名学子。林长宣作为爱心人士代表发言,向师生分享自己在永定近20年爱心活动中的心得体会,传递热心、诚信的正能量。

  助学还助人,小生意大公益

  林长宣来自浙江温州瑞安,1991年到永定经商,主要从事眼镜、服装等零售行业。“永定是我的第二故乡,我们在外经商,为别人做点好事,心里舒坦、踏实、幸福。”林长宣说,自己年少家贫,是在他人资助下完成高中学业的,心里早已立下投身公益的理想。

  19年前,永定中学的学生陈明来到店里配眼镜,林长宣与他交流得知,他的双亲都是残疾人,家里很贫困。

  “他们家在山里,我坐了3个多小时的车才到,窗户是纸糊的,桌子都只有3条腿。”林长宣回忆说,自己第二天就到了陈明家里,想要资助他。全村人像办喜事一样,一起做了好几桌丰盛的客家土菜招待他。

  2000年夏季,陈明考上了上海交通大学。“他特地赶到县城,邀请我参加他的升学宴。他是村里第一个考上名牌大学的孩子,是村里的骄傲。”时至今日,说起往事,林长宣仍是一脸的幸福感。

  今年,林长宣继续资助了13名贫困生。“他们高考成绩大多不俗,考上了浙江大学、上海同济大学、华南理工大学、福建医科大学等。”林长宣说,每年自己都会资助十几名贫困生,从高一资助到高中毕业,如果是家庭特别贫困的,会继续资助到大学毕业。

  “在永定的大小商贾中,他的资产排不上号,但大家都知道慈善圈有个林长宣!”永定区委统战部副部长苏美城对此赞誉有加。

  走进林长宣的眼镜店,不过小几十平方米。在一面墙上,摆满的奖状特别醒目:“福建好人”“扶贫爱心人士”“热心助学先进个人”……

  近年来,林长宣参加的公益活动更加多样化,开始捐资帮助学校改善硬件设施。他向永定一中、陈东学校、湖雷中学、湖山中学等捐了10多万元,帮助这些山区学校修建校门。2016年,他帮助第二实验小学建了一座阳光舞台,解决了该校师生平时排练和文艺演出的场所。

  据不完全统计,近20年来,林长宣资助了260多位贫困生,慰问了约2000人次留守儿童与残疾学生,捐钱捐物总价值约300万元。

  扶贫更扶志,传递爱心薪火

  “贫困生往往带有一定的自卑心理,因此,还要为他们做好思想工作,鼓励他们自强不息。”林长宣说,他经常带着一些生活用品,上门探望贫困生,与他们掏心掏肺地交流,了解他们的日常生活和学习情况。

  林长宣捐助事迹被广为传播,当地中小学校经常请林长宣上门开讲座,讲座主题主要是“诚信、感恩”和“如何预防近视”。每年他开办讲座在10场次左右,受众近2000人次。十多年来,举办了讲座约100多场次,参与学生近2万人次。

  “林长宣助学早,助学时间长,还讲究方法,让受助学生感到润物无声的关怀。”苏美城总结说。

  有了做公益的经验后,林长宣便筹划起发动天南地北的朋友加入献爱心的队伍,他们来自于广州、深圳、东莞等地。

  “今年,我发动了3名企业家来到永定,每人资助5个贫困生,资助每个贫困生一年5000元至1万元。”林长宣介绍,这些企业家以前从未来过永定。他为他们提供贫困生资料后,带着他们走进永定,走进贫寒之家。“我相信不出几年,将有更多的企业家来永定帮助结对贫困学生。”他信心满满地说道。

  受助学生李隆增2006年从广州外贸外语学院毕业后,留在深圳工作。“我是林长宣一路帮助过来的,现在事业稳定,一定要回报社会。”李隆增说,自己已经坚持资助贫困学生5年。2008年,李隆增向汶川地震的孤儿捐赠了数万元,他还固定资助一名四川地震中的孤儿,从小学一直到中学。

  林长宣说:“相信爱心接力棒一定会在我资助的学生中传递下去,帮助更多的弱势群体。”

  让李隆增难忘的还有每年正月在林长宣家吃的团圆饭,“他们夫妇俩总会备上一桌温州菜,让我们倍感家的温暖”。如今,在外读大学的受助对象们还会趁寒暑假回家的机会,登门拜访表达谢意,每年正月都有四五十个学生陆续来林长宣家相聚。

  “多年来,我特别高兴的是受助学生会主动给我写信、打电话,倾诉自己的成绩与近期生活状况。”林长宣说。在他的微信和QQ上,有许多公益群聊,里面包括了200多名他资助、现在正在读大学或工作的学生。“我希望把爱心传播到更远的地方,把爱传承给下一代。”林长宣说。(福建日报 全媒体记者 刘必然 通讯员 苏冠生)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。