云南红河州:延伸产业链 夯实工业发展基础

2018-09-14 08:57:33 | 来源:云南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  在国家级蒙自经济技术开发区云南惠铜新材料科技有限公司,各个部门正为第一期万吨电解铜箔生产项目加紧工作。“我们主要生产运用在新能源汽车锂电池和通讯领域的电解铜箔,对推动当地有色金属产业向精深加工方向发展具有重要意义。”工程部经理刘吉杨介绍。

  从云锡铜业冶炼阴极铜,到惠丰铜业加工成铜杆,再到惠铜制造电解铜箔,未来还将涉足锂电池制造。这条以铜材料为核心,不断延伸的高端化、绿色化产业链,是红河哈尼族彝族自治州坚持走新型工业化道路,推动工业从投资驱动向创新驱动转变,产业结构从资本密集型向技术密集型转变,高质量发展基础不断夯实的一个侧面。

  今年以来,红河州认真落实省委、省政府“新型工业强州”要求,出台《新型工业强州行动计划》,提出到2020年全州工业经济综合竞争力进一步增强,初步形成具有红河特色的现代工业体系。计划中重点列出的6类43项责任清单,增强了政策实施的前瞻性、针对性和实效性,形成各级工业部门天天抓实、月月抓紧的良好氛围。

  在弥勒红河烟草产业园内,红河卷烟厂易地技术改造项目正在抓紧施工。未来这里将崛起一座集协同调度、工艺控制、质量监管、物流、安防等于一体的智能化工厂。“主动适应未来发展,红烟需要让信息化与生产制造进行深度融合,以此支撑红烟整体生产水平的提升。”项目负责人胡建伟介绍。

  一直以来,烟草、冶金、能源、化工、建材等传统产业是红河州工业的重要支撑,创造了绝大部分的产值、利税和就业机会。“只有落后的技术,没有落后的产业,传统产业有着改造提升的广阔前景。”红河州工信委一位负责人表示。

  红河州深入实施传统产业改造提升行动,提出以质量效益为中心,以科技创新为依托,采用高新技术和先进适用技术,推进工业和信息化深度融合,高起点、大规模、超常规改造提升传统产业。今年全州共启动102个企业技术改造项目,投资总额超过百亿元。

  统计显示,今年1月—7月,红河州规模以上工业增加值同比增长13.3%,增速高于全省平均水平。工业行业结构不断向高端化升级,战略性新兴产业、高技术制造业和装备制造业在工业中占比持续提升,呈现出增速稳中有升、结构不断优化的特点。(记者 李树芬 崔仁璘)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。