重庆长寿湖携手七个“姊妹湖” 共话湖泊产业发展

2018-09-14 09:05:03 | 来源:重庆日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域联播摘要】重庆长寿湖携手七个“姊妹湖” 共话湖泊产业发展
天赐寿岛   摄/秦启胜

【县域联播摘要】重庆长寿湖携手七个“姊妹湖” 共话湖泊产业发展
长寿湖姊妹园

  以湖为友,以湖为媒!金秋9月,长寿湖将迎来一年中最美的时节,同时还将迎接包括台湾日月潭在内的7个“姊妹湖”到来。长寿区近日发布消息称,9月14日至16日,2018年首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会将在长寿湖召开。届时,来自台湾南投县政府、各“姊妹湖”所在地省(市、区)政府或台联、“姊妹湖”管委会、相关产业协作企业等代表将齐聚重庆长寿湖,共话湖泊产业发展,共商旅游经济文化发展大计。

  长寿湖管委会主任唐贤明介绍,长寿湖是西南地区最大的人工湖,特别是在湖心区域有一个天然形成的寿岛,由大小19个岛屿围合而成魏碑体的“寿”字,更是堪称天下奇观。日月潭是台湾最著名的风景区,有着台湾“天池”的美誉。去年11月,长寿湖与日月潭正式签约缔结为“姊妹湖”。此前,日月潭还分别与吉林长春净月潭、江苏常州天目湖、湖北武汉金银湖、福建泰宁大金湖、浙江杭州西湖、安徽黄山太平湖缔结为“姊妹湖”。

  如何把8个“姊妹湖”联系起来,实现经济、文化、旅游全面发展?经过协商,8个“姊妹湖”决定以召开产业协作年会的方式展开合作,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会便选定在长寿湖举行。届时,长寿湖将举办长寿湖国际铁人三项赛、水上主题焰火表演、《长寿传说》非遗专场表演、水上花式软绳表演、长寿湖美食节等系列活动。

  唐贤明介绍,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会,以“发挥湖泊优势,实现协作共赢”为主题,以加强两岸文化沟通交流,深化两岸湖泊产业合作,共同探索互利共赢的发展途径为契机,加强两岸湖泊产业项目合作,丰富两岸湖泊产业产品体系,共创两地湖泊产业新价值与新通路;整合旅游项目资源,打造湖泊旅游整体线路,提升湖泊产业品牌效应;加大宣传营销力度,共同培育开发潜在湖泊旅游市场。据悉,在此次年会上,还将确立年会章程、会旗、会徽等相关事宜,年会结束后还将整理活动优秀图文、视频,集结成册,展现两岸湖泊魅力。

  值得一提的是,作为8个“姊妹湖”缔结“亲情”的见证,长寿湖将8艘画舫分别打造成以8个“姊妹湖”为主题的“姊妹湖”画舫,这8艘画舫也将于年会期间与游客见面。此外,为了纪念年会举行,长寿生态旅业集团公司特在长寿湖西岸景区修建了一座姊妹园,也将于年会期间开园迎客。据介绍,姊妹园占地3亩,采用现代中式园林风格设计创意,“以水为媒”,用流动的曲线统一全园,采用适量的直线切割,使全园赋于力度。整个纪念园共分为5个区域,分别体现了融、合(和)、归、福、根的主题。主体雕塑以三环相扣,借三生万物之意,三环环环相扣,表达优势互补文化互动。主环上绽放的兰花喻意缔结金兰之交,8条同向的水纹线交融于主体龙造型,喻同根同心,以腾飞的龙辉映本次年会的主题“同根同心、协作发展”,稍小的圆以鱼的造型巧妙组合“福”字,既照应了主题又与主体龙形成一阴一阳,结构紧凑而完整。主体雕塑的背景用特有的中式符号卷轴和门坊相结合,在卷轴上雕刻着“海峡两岸姊妹湖产业协作联盟成立记”,曲面门坊造型则与主题雕塑形成照应,延展了空间意韵。

  唐贤明称,首届海峡两岸姊妹湖产业协作年会的召开,不但能够深化8个湖泊之间的产业合作,共同探索互利共赢的发展途径,也可以有效实现湖泊景区之间优势互补、资源互通、文化互动、客源互济,为8个“姊妹湖”旅游业发展提供更多机遇和广泛空间。同时,年会也是加强湖泊文化相互理解,共同弘扬中华“水”文化的窗口。

  王静 刘廷

  图片除署名外由重庆市长寿生态旅业开发集团有限公司提供

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。