村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

2018-09-14 16:21:27 | 来源:中国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  近日,平安银行批复向云南某水电公司发放2.2亿元产业扶贫贷款,用于云南盈江县松坡、银河两座水电站的建设及运营,将惠及当地325户贫困户,1279人。9月11日,首笔1000万元贷款顺利出账。平安银行统筹企业、村集体及村民等各方利益,走出一条资源开发与脱贫攻坚有机结合的新路子,建立起贫困地区水电资源资产收益扶贫长效机制,探索出“市场化运作、贫困户持续受益”的水电扶贫模式,助力国家级贫困县——云南盈江县稳定脱贫。

【决胜脱贫攻坚】村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

  盈江县位于云南省西部,喜马拉雅山脉西南端,河流落差大而集中,适宜高水头电站的开发,水电公司下属松坡电站和银河电站均建在盈江县内的槟榔江上。盈江县作为国家级贫困县,是深度贫困人口的主要聚居地之一,松坡电站所在的盏西镇松坡村有建档立卡贫困户156户,637人,银河电站所在的姐坎村有建档立卡贫困户169户,642人,贫困人口基数大,是精准脱贫的重点帮扶对象。

【决胜脱贫攻坚】村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

  据平安银行项目负责人介绍,以往水电站的帮扶方式多为对电站建设时淹没地区农户的一次性搬迁及农田补偿。平安银行与水电公司联合,创新设计了独特的水电扶贫贷款“211”帮扶模式——除了发放一次性补偿款和持续性分红,还与贫困户签订帮扶协议,建立起“金融+产业”的长效扶贫机制,多措并举,实现对当地建档立卡贫困户的长期帮扶。

  水电行业作为国民经济基础产业,属国家鼓励型能源产业,具有良好的经济效益、社会效应和生态效应。水电建设具有“乘数效应”,巨额投资拉动经济、促进就业、增加当地群众收入,电站建成后还为当地发展增加了电力供应,为招商引资创造有利条件。目前我国待建水能资源富集的西部地区,经济社会发展相对滞后,基础设施条件差,水电建设是当地实现资源优势转化为经济优势的现实路径,也是最便捷的路径。因此,国家鼓励发展水电,将其作为推动经济社会发展的契机和载体,通过发展水电为当地发展带来机遇。

【决胜脱贫攻坚】村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

  我国很多贫困地区水能资源十分丰富,全国832个贫困县中 700个县拥有农村水能资源。但由于缺乏传统抵押物等原因,导致融资难、融资贵,制约了农村水电企业的发展壮大。为帮助水电企业解决融资难题,平安银行经过充分市场调研,按照国家政策要求,发挥能源金融事业部专营优势,量身定制了支持贫困地区水电站建设运营的“水电扶贫”贷款模式。农村水电抵押贷款就是平安银行推出的,以农村水电资产整体抵押,以电费收益权质押的担保贷款。平安银行通过发放水电扶贫贷款,支持水电站建设运营,加强贫困地区生态保护,为贫困户提供稳定回报,实现了企业、政府、贫困户等多方受益,精准带动贫困人口稳定增收脱贫。

  水电工程及其淹没区发展相对滞后,水电站建设在促进脱贫致富方面效果明显。但是资金短缺一直是制约农村水电发展的瓶颈,水电站负责人易先生深有体会,提到平安银行,他总是心存感激。在急需资金的情况下,他用水电站抵押从平安银行获得了贷款,解了燃眉之急。“对银行来说,这只是一笔贷款,对企业来说,真是雪中送炭,下雨送伞!”易先生表示。有了他成功贷款的案例,身边经营农村水电的朋友也向平安银行递交了申请材料。这种“贷一户而引一批”的现象说明平安银行农村水电贷款符合水电企业的实际需求,值得推广。

【决胜脱贫攻坚】村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

  据悉,平安银行“村官工程”自2018年初启动以来,创新开发了养殖贷、种植贷、水电贷、扶贫债等多种金融扶贫产品,累计投放产业扶贫贷款2.79亿元,并中标20亿元广西扶贫政府债。“村官工程”将在5-8年内提供1,000亿元产业扶贫贷款,为贫困地区嫁接金融资源,以金融扶贫赋能产业扶贫,聚焦当地优势产业,依托核心企业,将银行、政府、企业与贫困户紧密联系起来,银行投入资金支持企业与政府的扶贫项目,促进当地产业发展,带动贫困户参与到产业价值链的各个环节,实现稳定增收。

  未来,平安银行将与核心企业协力,进一步推广水电扶贫,重点支持云贵川等水电能源大省及深度贫困地区,以增加贫困人口收益为目标,以严格保护生态环境为前提,科学、合理、有序地开发贫困地区的水电资源,探索水电利益共享机制,通过激活沉睡的水力资源,实现资源向资产转变,让资源开发成果惠及更多贫困人口,在加强生态保护的同时,精准带动贫困人口稳定增收脱贫,让贫困群众的“获得感” 显著增强。(安银)

【决胜脱贫攻坚】村官工程开辟水电扶贫新路径 平安银行打出精准脱贫组合拳

  关于平安银行:

  平安银行股份有限公司是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行,深圳证券交易所简称“平安银行”,证券代码000001。其前身是深圳发展银行股份有限公司(于2012年6月吸收合并原平安银行并于2012年7月更名为平安银行)。2018年6月末,平安银行资产总额33,673.99亿元,通过全国73家分行的1,073家营业机构,为公司、零售和政府部门等客户提供多种金融服务。更多信息,欢迎关注平安银行官方微信:平安银行(服务号)、平安票号(订阅号),以及登陆@平安银行新浪微博 或平安银行官网 了解。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。