三项“硬举措”助推海南商务发展

2018-09-14 08:50:37 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  近日,海南省引进外资项目洽谈会签约仪式在京举行。现场高朋满座、名企云集,普华永道、德勤、安永等26个外资项目纷纷签约,进驻海南。这场洽谈会,既是海南省招商工作的一次重要成果展示,也是招商引资相关人员积极推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的生动实践。  

  海南省商务厅党组书记、厅长吕勇在接受记者采访时表示,“全省商务干部要深入学习贯彻习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神,按照海南省委、省政府的统一部署,以开放促改革、促发展、促创新,为海南赢得更多国际竞争优势和主动权,努力打造更高层次的开放型经济。”海南省商务厅将深入开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动,用三项“硬”举措推动美好新海南“商务快车”跑出加速度,扛起商务新担当。

  硬任务:

  坚持以考核为手段全程抓学习

  “要开展好‘勇当先锋、做好表率’专题活动,首先要加强政治学习,抓实理论武装、筑牢思想基础。”吕勇介绍,海南省商务厅坚持以量化考核为手段,将习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件、海南省委七届历次全会精神和自贸区相关政策列为学习重点,明确不同阶段的学习任务和考核要求,加强理论学习。

  从成效来看,通过严格考核、量化打分,海南省商务厅将理论学习这个“软任务”变成了“硬任务”,全厅党员干部主动学习、提高了自觉学习意识。

  硬环节:

  坚持以问题为导向重点抓执行

  自“勇当先锋、做好表率”专题活动主题活动开展以来,海南省商务厅按照省委、省政府的部署和安排,坚持以问题为导向,全面梳理自身职责任务,明确完成时限,重视政策研究,其中“百日大招商”活动成效显著。

  在百日大招商(项目)活动中,海南省商务厅按照“以上统下、高效招商”的工作思路,抢抓百日招商黄金期,聚焦世界500强、行业龙头、知名品牌企业和机构,注重引进总部企业、平台运营企业和专业服务机构,加强国(境)外招商,以“一对一招商”为重点、“委托招商”为主线、“网上招商”为平台,初步形成精准、高效、立体的“点线面”招商体系,推动一批知名企业进驻海南。

  同时,海南省商务厅坚持在加强品牌培育、推进展馆建设、提升会展服务等方面下功夫,全力筹备中国(海南)国际商品博览会和中国(海南)国际品牌博览会。

  硬指标:

  坚持以开放为引领合力抓创新

  海南省商务厅牵头负责海南自由贸易试验区总体方案等文件起草工作,时间紧、任务重、难度大,几乎没有经验可循。对此,海南省商务厅坚持以开放为引领,开拓创新,积极从海南省领导赴11个自贸区、国家调研组考察调研的成果中汲取营养,积极向有关国家部委沟通协调,形成了一系列具体的、有效的政策依据或工作建议,为按时完成海南省总体方案起草工作提供了重要支撑,也为推动下一步自由贸易试验区建设提供了可借鉴经验。

  对外开放是海南的最大优势,必须始终坚持、不断提升。“作为承担海南吸引外资、对外贸易、对外合作等重要开放职能的牵头部门,海南省商务厅更感责任重大、任务艰巨、使命光荣。”吕勇表示,未来将进一步聚焦旅游业、现代服务业、高新技术产业,全力以赴推动海南省种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运的对外开放。(李浩源)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。