“祥云小镇”成 北京首个“示范街区”

2018-09-14 09:29:43 | 来源:经济日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【特色小镇】“祥云小镇”成 北京首个“示范街区”
北京中粮祥云小镇街景。 经济日报 记者 赵 晶摄

  小区配套不仅应该有菜市场、便利店等基本便民服务设施,还应该进一步“升级”,配备健身馆、电影院、婴儿游泳馆、儿童早教班……让居民不出街区就能满足所有生活需求。这样高标准的配套服务的街区,在北京正成为现实。

  日前,北京首个生活性服务业“示范街区”在顺义区中粮祥云小镇挂牌。住在这里的居民首批享受“升级版”服务。未来,示范区的队伍将继续扩容,北京还将有16个生活性服务业示范街区陆续亮相。

  “生活性服务业示范街区”是个新名词,也是北京在全国首创的一种社区商业业态。2015年7月,北京市政府印发《北京市提高生活性服务业品质行动计划》。作为落实行动计划的重要举措之一,北京市商务委自2016年起在全市范围内启动生活性服务业示范街区创建培育工作,旨在通过打造一批有特色、有活力、有韵味的街区,为居民提供规范化、连锁化、便利化、品牌化、特色化的生活服务,进一步提高居民的生活性服务业品质。

  街区配套达到什么标准,才能称得上示范街区?按照要求,示范街区入驻门店必须证照齐备,连锁经营门店总数不低于街区入驻门店总数的60%,同时,要求基本便民服务在区域内全覆盖,并至少拥有健康服务、养老服务、旅游服务、体育服务、文化服务等3类及以上的其他生活性服务业行业。

  经过近两年的培育,中粮祥云小镇目前入驻门店183家,均证照齐备并符合相关规范,其中连锁门店157家,占街区入驻门店总数的85.79%,创造了2500个就业岗位,累计服务顾客1450万人次。

  “这些商铺中,43%的品牌首次进驻顺义。”大悦城地产总经理周鹏告诉记者,祥云小镇的诞生,既是在顺义空港核心经济带的公共生活服务实践,也代表着对城市理想生活的探索。未来,他们将继续精耕细作,完善基础便民服务建设,推动居民消费体验升级,构建公共文化休闲空间和特色生态共享景观。

  中粮祥云小镇示范街区的成功创建,将对其他生活性服务业示范街区的创建起到带动作用。北京市商务委相关负责人介绍,目前,全市共有东城、西城、朝阳、丰台、通州、房山、怀柔7个区的16个街区正在进行示范街区创建。预计年内,还将有一到两个示范街区建成。不久的将来,北京将有更多小区配齐早餐网点、超市、维修店、电影院、游泳馆、教育培训等多种便民业态,居民不出小区就能享受各种生活服务。(记者 杨学聪)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。