石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

2018-09-14 09:28:30 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

花舞宝格特古城景区

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

天然杜松林

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

花舞人间景区

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

喇嘛河生态景观带一角

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

赵北长城

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

具有西口文化特色的民居旧址

【全域旅游图片】石拐区 一座全域旅游新城正在崛起

五当召旅游区

    五当召旅游区,松柏环抱;原始白桦林、杜松林,郁郁葱葱;矿山遗址建筑群,古色古香;喇嘛河生态景观带,清流淙淙;花舞人间景区,色彩斑斓……位于大青山腹地的包头市石拐区天蓝、地绿、水清,每年都会吸引着各方人士纷至沓来。

  石拐区2016年列入第二批国家全域旅游示范区创建名单以来,按照“生态文旅立区、产业多元兴区、质量效率强区”发展战略,充分发扬“肯吃苦、重实干、不服输、争一流”的新时代矿山精神,把发展文化旅游产业作为地区转型发展的软实力、转方式调结构的硬任务,依托“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”举措,促进旅游与文化、体育、影视、通航、大数据、智慧城市、现代农牧业等产业融合互动,打造旅游目的地的鸿篇巨制徐徐铺开,全域旅游发展风生水起,以五当召旅游区创“5A”为龙头,花舞人间景区和通用航空产业园为两翼,花舞宝格特古城景区、喇嘛河生态景观、大青山影视基地、赵北长城等为补充的全域旅游基地初具规模,旅游产业迈向“全域旅游”新时代。

    全域共建互动 “旅游目的地”乘势腾起

  石拐是蒙古语“喜桂图”的音译,意思是“有密林的地方”。

  石拐区区位优势明显、交通往来便捷,区域地处呼包鄂金三角中心地带,面积761平方公里,紧邻110国道、210国道和京藏高速公路,43公里的铁路专线与包头火车站相连;历史文化悠久、旅游资源丰富,在长期的历史演进中,草原文化与农耕文化、黄河文化与阴山文化、西口文化与工业文化多元交织、融合发展,形成独特的文化特质;历史最早可追溯到新石器时代,境内有6000年前原始社会人类活动遗迹、2300多年前战国赵武灵王修筑的长城,清康熙年间建筑的五当召、敖包山天然白桦林、后五当沟原始杜松林、近现代工业生产生活遗址遗迹等文化旅游资源……

  “要实施文化旅游工程,在打造全域旅游目的地上实现新突破,着力发展休闲度假、文化体验、影视观光、运动健康、养老养生等全域旅游新业态……最终建成独具特色的知名旅游休闲度假目的地。”全区上下以争创国家全域旅游示范区为目标,抢抓机遇,一项项强化保障、完善功能,打基础、利长远的工作全面展开:

  健全全域旅游管理机制。成立区委、区政府主要领导任组长,各地区部门主要负责人为成员的全域旅游工作领导小组,印发创建国家全域旅游示范区工作实施方案、目标任务分解表,构建起横向到边、纵向到底的任务、措施体系。率先采用“1+3+N”旅游综合管理和综合执法模式,成立区城市管理行政执法分局、区旅游巡回法庭、吉忽伦图苏木综合行政执法中心、五当召旅游巡回法庭、五当召旅游区安保大队、市场维权工作站等机构,建立了智慧旅游数据中心,全域旅游治理机制不断完善,实现旅游执法、管理专业化和常态化。

  完善全域旅游配套服务。建成包石一级公路、石五旅游公路环线等多条公路,开通61路、37路、7路公交线路和旅游大巴专线,制作安装公路、景区景点标识标牌1500余块;推进“厕所革命”,建成3A级等旅游厕所11座, 实现全域旅游水冲厕所全覆盖;建成面积5065平方米的五当召游客服务中心,推进建设6座旅游驿站,让旅游服务高效、便捷、人性化。

  加快全域旅游产业发展。五当召旅游区创“5A”、花舞人间景区、通用航空机场、花舞宝格特古城景区、军工旅游夏令营体验馆等项目深入推进,“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+体育”“旅游+休闲”“旅游+乡村”“旅游+扶贫”等业态逐步培育壮大,全方位揭开全域旅游新篇章。

    创建“5A”景区 “北方草原第一寺”实至名归

  从包头出发,向北,汽车飞驰在包石一级公路、石五二级公路上。平整的公路犹如圣洁的哈达,在连绵的山川间延伸。石拐区近年实施的生态环境卫生综合整治工程,使得公路两侧绿意葱茏,这个“有密林的地方”愈加名副其实。

  进入五当沟,草木越来越茂密,远远望去,素有“草原上的布达拉宫”、“北方草原第一寺”美誉的五当召赫然眼前,座座殿堂、层层楼阁随山势而起,错落有致,与蓝天白云交相辉映,与群山翠色相互映照,光彩夺目。

  “五当召旅游区变化特别大。旅游设施齐全,公共交通也便捷,让人耳目一新,来这儿旅游不虚此行。”……每当旅游旺季及节假日时,在五当召旅游区游客中心、古建筑群、庚毗沟等景点,人来人往、络绎不绝,探访古建筑群、原始森林,畅享低空航行、现代游客服务设施,开展绘画写生、采风创作,体验古典与现代的完美融合,好一幅山清水秀的生态旅游画卷。

  为了创建国家5A级旅游景区,在自治区、包头市、石拐区全力联动推进下,五当召旅游区周围、内部各项旅游软硬件服务功能全面完善。相继建成包石一级公路、石五二级公路等旅游大通道,完成了旅游区内环道路、桥梁、广场、停车场、旅游厕所等旅游基础设施建设,建成了游客服务中心、消防站、燃气站等配套设施和祈福广场、涤心莲池、经幡广场、鹰衔经冠、嘛尼石塔、嘛尼墙等沿线景观,种植了菩提树、丁香树等树木1.25万亩136万株。同时,对照创“5A”评分细则,加快补齐短板,相继开通了旅游公交车、直通车和景区内观光车,运行了4个生态停车场,完善了旅游区标识、智慧导游导览等系统,增设了特色旅游厕所,设置了邮政服务中心,建立了R44直升机营地开展低空旅游项目,推进了各方面综合管理,开展了编制丛书、制作特色原创纪念品等系列文化工程,举办五当召杯全国自行车邀请赛、中国•五当召文化高峰论坛、“走进五当召”全国摄影大赛等品牌活动,旅游交通、游览、安全、卫生、邮电、购物、管理等方面长足发展,“旅游+”模式不断升级,旅游业态实现多元化发展。

  2016年,五当召旅游区以92.7分成绩顺利通过国家旅游局5A级旅游景区景观质量评价,进入了国家5A级旅游景区预备名单,实现了创建“5A”重大突破。2017年,自治区旅发委5A级景区评审专家组对五当召旅游区进行了初评验收,认为景区总体上达到了5A级旅游景区标准,具备申报国家旅游局验收条件。2018年,五当召旅游区服务业标准化试点通过自治区级验收………五当召旅游区日益声名远播,打响“壮丽内蒙古,胜境五当召”品牌,“北方草原第一寺”愈加实至名归。

    “多点开花结果” 旅游业成转型发展新名片

  “传统手工坊、民俗美食街、工艺街、乡村大舞台、梯田体验设施、蒙元文化体验设施、景区服务设施、民俗体验设施……”连日来,位于石拐区喜桂图新区的花舞宝格特古城景区全力推进、初具规模,预计近期开园迎客,这与国家3A级旅游景区花舞人间的城市花海、天然草坪、创意农场、霍比特城堡、欢乐城堡、奇幻森林、童话世界、侏罗纪主题公园、欧洲风情街、景区小火车等各个景点景观有机组合、互为补充,形成了一个“大景区”。

  花舞人间、花舞宝格特是石拐区全面推动一二三产业融合发展,加快发展创建国家全域旅游示范区的一个缩影。近年来,伴随着石拐区“生态文旅立区”发展战略的深度实施,地区吸引了一大批企业和创业者加入,生态文化旅游产业“遍地开花结果”,旅游版图愈来愈大、愈来愈清晰:

  五当召通用航空机场项目推进,完成170万方土石方工程,建成长1200米、宽30米的机场跑道,航站区综合航管楼工程进入内外装修阶段,预计近期达到验收、起飞条件。通航产业链条推进,成功收购法国丽夏飞机制造公司股份,收购澳大利亚T-200轻型运动飞机全部知识产权及相关生产制造设备,与国内外多家机构多元合作,打造了全国首批通航旅游示范重点工程项目,建立开发了五当召和希拉穆仁景区-华翼飞行营地、旅游产品和路线,开展了无人机研发应用培训工作。

  保护性开发战国赵北长城遗址、老工业生产生活遗址遗迹,启动老工业区三年改造计划,完成老工业区地下管网改造,收集蒸汽机火车头、矿井设施、生活器具数百件套,正在通过抓规划、抓招商、促合作等工作举措,全力包装、推动大青山影视基地建设,时间跨度100多年的大片完整建筑群和场景已能够满足影视拍摄的需要,《北方大地》《立春》《守候》《骑士荣誉》《天亮了》等影视剧在大青山影视基地取景拍摄,初步走出了“以剧促景、以景促基地、以基地促旅游”发展模式。

  与中科院植物研究所合作的环境修复植物资源开发工程推进,引进具有环境修复、景观美化、芳香经济三大功能的外来和本土物种475种,筛选培育出耐旱、耐寒、耐贫瘠、耐粗放管理物种50余种、110多个品种,形成了“美化、香化、彩化、文化”人文新景观。

  喇嘛河地质环境治理与生态修复工程完成,为城市新增绿化面积95.2万平方米、水系面积3.47万平方米,形成生态景观带;乡村休闲观光旅游产业发展,依托嘎查村土地托管马铃薯种植基地、山樱桃保护开发基地、苗圃花卉基地、绘画写生基地,形成集观光、采摘、科普教育为一体的旅游新业态;老工业区“人防宣传教育馆和军工旅游夏令营体验馆”建成,打造出包含200平方米展厅、430米长“防空洞”的地下体验馆,形成新的旅游观光体验景点;“绿色走廊”、原始森林保护等生态项目推进,森林覆盖率达33.2%,获得绿化评比最高奖项“全国绿化模范单位”荣誉……地区22个景区景点初步构建出“东南西北四条精品旅游线路”和“全域全景、一步一景、景景相连”的全域旅游格局。

  与此同时,着力完善全域旅游产业链招商项目库、客商库,全力推动引入了一批休闲度假、文化体验、影视观光、运动健康、养老养生等旅游品牌项目,让“旅游+”既赚“人气”又赚“财气”,推动建设大景区和休闲体验慢城,打造旅游目的地、资源枯竭城市全域旅游发展新范本。

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。