江苏泗洪天岗湖乡: 脱贫致富向桃果要效益

2018-09-14 09:08:35 | 来源:中国新闻网 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  中新网江苏新闻9月13日电(蒋海亮 汪海林)“以前,我们不种桃子,只种小麦、玉米等,但是不赚钱,贫穷的‘帽子’一戴就没摘下来过。”江苏泗洪天岗湖乡王集居种植户张海明说道。

  2015年的一场车祸导致张海明双腿粉碎性骨折,丧失劳动能力,看病吃药欠下外债近30万元,从此贫困像恶魔一样纠缠着她。2016年在村干部的鼓励和支持下,他试着承包10亩桃树,当年净赚3万余元,现在还清了外债,日子也越过越好。

  2012年以来,天岗湖乡立足自身资源优势,实施农业结构调整,大力推进林果产业发展,坚持向土地要产出,向农业要收益。截至目前,该乡完成各类果树种植1.8万亩,涵盖桃子、无花果、车厘子、石榴、薄壳山核桃、苹果、梨等7大类30个品种,其中,桃树种植面积达1.2万亩,因此该乡也被称为“生态林果之乡”。

  乡党委书记吴昌说,“近年来,我乡1.8万亩果树逐渐进入丰产期,每年果品集中上市价格低,市场上果品价格高还缺货,但是林果种植亩均收益比传统种植高出3000元左右,这既是机遇也是挑战,如何将林果产业发展与精准脱贫有机结合,也是我乡党员领导干部思考和探索的方向。”

  “去年参加桃果订货会,订购的50吨桃果销售很好,今年又订购了220吨。”来自南京水果销售商刘月成在“同心·富民”产业扶贫示范园签下了自己今年最大一单桃果合同。 

  “2014年以来,我乡积极向县扶贫办、县统战部、省委驻洪扶贫工作队和江苏汇鸿国际集团等单位企业寻求帮助,共筹集资金1120万元,建设了60余亩的‘同心·富民’产业扶贫示范园,帮助果农收获、储藏、销售果品。”乡党委副书记、乡长江涛介绍道。

  在上级单位部门和社会各界的大力帮助下,“同心·富民”产业扶贫示范园已建设完成,主要提供果品生产销售、冷链物流、果品交易等一条龙服务,有效推动了当地林果产业健康发展。

  今年,该乡1.2万亩桃树正式进入丰产期。为了让更多农户享受到林果产业发展带来的福利,该乡鼓励低收入农户办理家庭农场、以土地入股、提供劳务服务等方式,实现利益分红,现已帮助200余户低收入群众实现脱贫。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。