收购 加工 贸易网络遍布全球 营口海蜇“游”上世界餐桌

2018-09-14 09:01:53 | 来源:辽宁日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域联播】收购 加工 贸易网络遍布全球 营口海蜇“游”上世界餐桌
加工厂里,渔家女正在分拣海蜇。 本版照片由记者张继驰摄

【县域联播】收购 加工 贸易网络遍布全球 营口海蜇“游”上世界餐桌
开海当天,渔船开进大海捕捞海蜇。

【县域联播】收购 加工 贸易网络遍布全球 营口海蜇“游”上世界餐桌
参展企业在海蜇节现场演示海蜇传统加工工艺。

  

【县域联播】收购 加工 贸易网络遍布全球 营口海蜇“游”上世界餐桌
人们在海蜇节上品尝即食海蜇产品。

辽宁日报 记者/张继驰

  核心提示    

  辽宁是中国海蜇产销量第一省,占全国年销售总量的90%,其中营口独占80%。同时,营口海蜇出口量占全省总出口量的八成、全国总出口量的六成,远销海内外,可谓“营口海蜇连接着世界餐桌”。

  9月9日,国内首个海蜇产业节——2018营口海蜇节在鲅鱼圈圆满落幕。海蜇节的主题是“营口海蜇,相约世界”,这是营口第一次亮出海蜇节这张城市名片。

  营口力图通过海蜇节这一载体,深耕海蜇文化、细作海蜇品牌,努力打造全国乃至全世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地。

  从“海蜇渔场”到“海蜇工厂”“海蜇市场”,而今更用海蜇节打造全球“海蜇磁场”,营口的海蜇产业链逐渐拉长,从“把营口海蜇卖到世界”,到“深加工世界海蜇卖给全世界”,营口海蜇企业正在引领中国海蜇产业迈向国际征程。

  海蜇渔场

  告别单纯资源依赖,实现从捕捞到养殖的产业转型

  海蜇素有“软黄金”之称,据《本草纲目》等古籍记载,海蜇有清热解毒、化痰软坚、降压消肿、润肠消积的功效,是滋补保健和药用食疗的佳品。我国早在晋代就有了食用海蜇的记载,是世界上最早食用海蜇的国家。清朝乾隆皇帝第二次东巡时,在渤海吃到御厨精制的海蜇后赞不绝口,海蜇从此被写进了宫廷食谱。

  如今,人们品尝鲜美海蜇的时候,可能想不到,全国海蜇贸易总量的80%以上,竟来自渤海湾畔的辽宁营口。

  营口盛产海蜇,得益于得天独厚的地理条件:海域环抱成湾,日照温和、饵料丰富、水温适宜。营口海蜇的主要品种是绵蜇和沙蜇。绵蜇形似碗,也叫碗蜇,味美肉嫩,色紫白,是海蜇中的上品,不仅产量可观,而且以肉质饱满、营养丰富闻名海内外。

  地理催生历史。营口沿海的渔民很早就掌握了海蜇的特性,把海蜇当营生世代相传,也使当地人拥有了劈波斩浪、勇往直前的“海洋文明”精神基因。

  封海季节,渔民每天枕着潮声入睡。捕捞季节开始,随着一声令下,封海闲置两个月的渔船瞬间起锚,千帆竞发,冲向大海。很快,捕捞上来的海蜇装满了竹筐,竹筐装满了船舱,渔民这一年的收成,基本全看这一趟。8月到9月,又到了捕捞沙蜇的时候,这时的沙蜇都长到了碾盘大小。

  还没等打蜇船归来,营口各大渔场的海岸上开始忙碌热闹起来。机动车稀少的年代,主要由马车拉海蜇上岸,现在都由机动车来完成。上岸的海蜇除一少部分要新鲜食用做鲜拌水蜇外,都要用食盐、明矾脱去水分,有这“定身法”定住身形后,就不怕化成水流失了。“矾”好的海蜇拥有不同的身份,有的作为原料出口国外,有的进入海产品加工厂,有的送到市场上出售,走进厨房。

  “靠海吃海”,营口人逐渐有了“新吃法”。营口盖州西河口码头南岸,成排的渔家女正手持竹片刮海蜇,把一层薄薄的黏膜刮下来,放在开水里一涮,又放在纱布上晾干。这层黏膜,被当地渔民称为海蜇衣子,晒干了每公斤能卖到1700元。以前拾掇海蜇,只留下海蜇皮和海蜇头,其余都扔掉,现在分割出来的海蜇脑子、脖子等价格是海蜇皮的五六倍。

  在营口老边区,一进入冬季,营口荣发参蜇有限公司便开始进行海蜇育苗了,这家环渤海区域最大的海蜇养殖企业,有100多个孵化大棚,每年繁育海蜇苗上亿头,之后放养、加工一条龙。

  这是“海蜇渔场”衍生出的“海蜇牧场”。这些年,营口积极推广海蜇健康生态养殖模式,带动渔民实现从捕捞到养殖的产业转型。营口的海蜇产业,告别了单纯依赖资源,走上了培育资源的新路。去年,营口的绵蜇养殖面积达到2200多公顷,产量9220吨,销售额实现1.43亿元。

  海蜇工厂

  向终端延伸,形成从育苗、收购到加工、销售的产业“全链条”

  营口海洋食品有限公司位于营口鲅鱼圈区,以前,董事长孙凤章和营口大多数做海蜇生意的人一样,只卖鲜海蜇,买卖只在家门口转,风险大,利润低。如今,产品经过精加工,公司收益越来越高,还成为我国首家完成欧盟海蜇专项注册、东北地区首家成功通过美国食品药品管理局现场认证的企业,出口33个国家。

  “把生意做这么大,靠卖资源哪行?”孙凤章说,“卖原料与精加工后终端销售的利润差别达几十倍。”

  不但形成了育苗、收购到加工、销售的“全链条”,营口的海蜇加工行业还出了很多新花样。海蜇节开幕当天,盖州德辉水产品加工厂展示的可以“热炒”的海蜇,吸引了很多人驻足。

  加工厂的销售经理陈长健说,通过创新海蜇加工方法开发出的海蜇产品市场反馈良好,订单不断,“热爱火锅”的成都对产品很认可,没几个月就卖过去1万多箱。

  海蜇节前夕,记者曾前往鲅鱼圈望海渔港,德辉加工厂的总经理陈德辉正忙着组织人员用吊车把海蜇从船上直接吊入攒存槽,海蜇经过从分选台输送下来切割成条、成块,再从输送槽分入各个池中进行脱水,最后通过传送带进入到成品池进行腌制。近7000平方米的厂区,只有十几个工作人员穿梭其间,大部分作业靠机械完成。

  从前海蜇上岸,一般是放在海边晾晒,不但污染环境,氨基酸等营养成分也有流失。如果用车拉到厂里,操作烦琐,运输过程还会造成大量损耗。如今实现“不落地”操作后,十来个人就可以完成,而且腌制均匀,又能保证杀菌到位。

  陈德辉说,这套先进的鲜蜇加工设备并不是他一个人的创意,而是营口海蜇加工企业中的众多“海蜇工匠”共同摸索研究出来的。

  营口几乎每个沿海的镇、村都有海蜇加工厂。营口海蜇产业的从业者秉持匠心、追求创新,持续加大精深加工力度,提高资源价值,推进产业链向终端延伸、向高附加值升级。鲜海蜇原本存不住、运不出,有了精深加工,才得以树立起“营口海蜇”大品牌。

  营口市渔业协会会长耿显锋介绍,从2011年开始,“营口海蜇”先后成为国家地理标志证明商标和中国驰名商标,还是“辽宁省十大渔业品牌”之一。现在,营口15家成规模的加工企业可使用这个地理标志证明商标,全市海蜇加工量占水产品加工总量的94%,加工出口量多年来稳居全国第一位。

  同时,营口鲅鱼圈区获批省级海蜇出口示范区和国家级出口海蜇质量安全示范区,并通过了国家生态原产地产品保护评审。

  海蜇市场

  近5万营口人从事海蜇产业,世界“蜇人”都是营口口音

  海蜇行业有句玩笑:走到世界各地,只要看到做海蜇生意的中国人,听到的都是营口口音,因为他们一直掌握着海蜇加工的“独门秘籍”。

  根据营口市海洋与渔业局提供的数据,有近5万营口人在从事海蜇收购、加工、经销贸易类的工作,足迹遍布世界。粗略统计,全国海蜇贸易总量的八成都经过营口人之手,全国海蜇加工出口所需半成品原料的七成出自营口,国内海蜇加工企业八成都由营口籍人创办。

  上世纪80年代起,营口人从传统渔民生产逐渐变为公司介入、村镇联合、国内外企业联合,把营口的海蜇产品销售到全国以及全世界。营口人追逐海蜇进行加工的足迹遍布全球:他们从东南亚到非洲、从欧洲到南美,把世界各地的海蜇运到营口加工,又远销到世界各地,使营口逐步成为全球海蜇产业链的核心。 

  1992年,在科研所研究了8年海蜇的技术员陶国丰下海,赶上丰年,他凭借过硬的技术把海蜇存放到第二年卖了高价,赚到第一桶金。20年后,成了营口辰光水产有限公司董事长的他带着“海归”女儿陶思晴参展波士顿国际水产博览会。

  海蜇也能加工成这样?带着这个疑问,众多国外厂商将辰光水产的海蜇展台围得水泄不通。

  多数西方人没有吃海蜇的习惯,加工又不得法,海蜇被视为“有害物种”。一家美国渔业公司邀请陶国丰去看当地“成灾”的海蜇,还从冰箱里拿出储存的海蜇,解冻后化成了一摊水。陶国丰请他们打捞出50公斤海蜇,现场展示盐渍海蜇的方法,海蜇变成了晶莹的“琥珀”,能长期保存,让美国人大呼神奇。最终,双方达成合作,陶国丰把海蜇机械化加工厂开到了美国。

  陶思晴管自己叫“蜇二代”,她负责海外业务及企业的品牌和营销,把辰光做成了加拿大东部最大的海蜇供应商。63岁的陶国丰不想退休,他的愿望是把在营口的加工厂建成“标杆”,还想全资在美国建设完全机械化的海蜇工厂。陶思晴遗传了父亲对事业的专注,她认为,传统盐渍海蜇需要淡化10多个小时才能入口,这已经满足不了现代人的要求,于是和大连民族大学生命科学院合作,研发即食海蜇,像方便面一样附带料包,开袋即食。经检测,这种即食海蜇虽然“抛弃”了饱和盐水的包裹,但仍然保持了最高的食品安全等级。

  陶国丰和陶思晴只是近5万营口“蜇人”中的一个,他们有着相同的信念,就是把营口海蜇产业做到世界各地。去年,营口市海蜇加工量达到9万吨,出口量2774吨,出口额近2000万美元。很多营口人,因为海蜇而走出了家门,走向不一样的前方。

  海蜇磁场

  形成产业联动,让世界海蜇汇聚营口、营口海蜇走向世界

  海蜇节开幕式上,营口海洋食品有限公司与英国桑斯博里超市集团举行了签约仪式。“我们通过海蜇节牵手新客户,签下这一单,预计每两到三个月就要发出一个集装箱的货。”企业总经理孙海洋说,营口对海蜇行业宣传力度加大,很多客户主动找到他们,今年的销售量将稳增10%。

  而在辰光水产布设的海蜇加工传统技艺展区,十多名工作人员正在展示传统的搓海蜇衣加工手法,将海蜇加工的历史工艺“三盐三矾一提干”原貌现场展现出来,围观者一拨儿接着一拨儿。

  随着中国首个海蜇产业节——营口海蜇节在鲅鱼圈区金禾会展中心开幕,全球海蜇集散地营口第一次亮出“海蜇节”这张城市名片。为期3天的展示活动,1.5万人到场参观,仅现场销售额就达到1120万元,其中海蜇产品销售额达970万元,火爆程度可想而知。

  海蜇节的展品涵盖精品养殖、海洋捕捞、水产外贸、精深加工、休闲农业等渔业领域,还推出海蜇捕捞、现场加工等体验旅游项目,以海蜇产品展览牵动捕捞、养殖、加工、贸易、旅游等产业联动,引领辽宁“海产业”升级,打造有国际辐射力的“产业磁场”。

  其他近百个品种的水产品和特色农副产品也缤纷亮相。“海底世界长廊”活体海蜇馆、传统海蜇加工工艺展示馆和辽南农家“丰收果园”,是本次海蜇节三大亮点。海蜇节上还举办了海蜇产业发展论坛。

  营口市主要领导表示,海蜇是营口的优势资源,更是城市名片,营口力图通过海蜇节这个载体,深耕海蜇文化、细作海蜇品牌,努力把营口打造成为名副其实的全国乃至全世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,让世界海蜇汇聚营口、营口海蜇走向世界。

  海蜇节进行了名优评选,本地海蜇品牌包揽11个金奖,组成了这次全国“海蜇大会”的“全明星”阵容。获奖的鲅鱼公主、天隆达、辰光等海蜇品牌,不仅是辽宁海蜇生产和加工的主力军,也是中国海蜇走向世界市场的中坚力量。

  2018营口海蜇节组委会领导介绍,获金奖的一些品牌,已经实现了从“把营口海蜇卖给世界”到“深加工世界海蜇卖给全世界”的跨越。本次海蜇节的成功举办让媒体纷纷聚焦营口这个国际“海蜇磁场”,不仅推进“营口海蜇,相约世界”,也将助力“世界海蜇,相约中国”。

  链接 LIANJIE

  四点发力 营口海蜇构建全产业链

  海蜇渔场

  方式:推广海蜇健康生态养殖模式,带动渔民实现从捕转养的产业转型。

  成果:2017年,营口绵蜇养殖面积达2200余公顷,产量9220吨,销售额实现1.43亿元。

  海蜇市场

  方式:把世界各地的海蜇运到营口进行加工,再远销到世界各地。

  成果: 2017年,营口市海蜇加工量达9万吨,出口量2774吨,出口额近2000万美元。

  海蜇工厂

  方式:持续加大精深加工力度,提高资源价值,推进产业链向终端延伸、向高附加值升级。

  成果:“营口海蜇”成为国家地理标志证明商标,全市海蜇出口量多年来稳居全国第一位。

  海蜇磁场

  方式:打出“海蜇节”城市名片,牵动捕捞、养殖、加工、贸易、旅游等产业联动,引领“海产业”升级。

  目标:把营口打造成全国乃至全世界海蜇生产、加工、贸易、流通集散地,形成磁场效应。

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。