广西:共创数字未来 共享数字红利

2018-09-14 08:52:03 | 来源:广西日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
8月18日数字广西集团揭牌。

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
6月28日数字广西集团与京东云签订战略合作协议。

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
9月12日,在广西数字经济招商引资合作项目集中签约仪式上,数字广西集团与国家信息中心、广西壮族自治区发展改革委、阿里云、华为、浪潮集团、360、软通智慧、科大讯飞、京东云签署了战略合作协议,使构建区域合作平台有了良好开端。

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
数字广西集团战略定位

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
标识由英文首写字母“D”和“G”组成,是“数字广西集团”英文Digital Guangxi Group的简称。

  

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
如祥云一般的外形意喻云端大数据,代表“数字广西集团”在云计算、大数据等数字经济领域协调发展。

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
标识整体一气呵成,充满立体感,体现了大数据的融会贯通、“数字广西集团”与互联网及行业企业开放合作、携手发展的寓意,以及集团不遗余力推进数字产业化和产业数字化进程的目标。

【县域联播】【国际在线首页列表】广西:共创数字未来 共享数字红利
标识整体代表“广西政务大数据运营开发应用主体”的“一主体”,三条飘带代表“广西及中国-东盟数字经济产业平台、互联网巨头合作平台、大数据应用产业孵化平台”的“三平台”。

  

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩地提出了实施国家大数据战略和建设数字中国的重大决策,为我国构筑大数据时代国家综合竞争新优势指明了方向。面对新形势新机遇,自治区党委、政府以时不我待的魄力,提出了建设数字广西的发展战略。8月30日,数字广西建设大会成功召开,发布了数字政府、数字经济、数字社会建设等一系列的发展规划和3年行动计划,广西数字经济迎来了前所未有的发展机遇。

  当前,全球经济向数字经济迁移已经势不可挡,国内外数字经济正处于密集创新期和高速增长期。2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,同比增长20.3%,占GDP的比重达到32.9%。中国已成为全球第二大数字经济体。根据麦肯锡研究院的预测,到2030年,中国数字经济占GDP比重将超过50%,中国将成为世界经济的中心。

  自治区党委、政府的精心谋划与超前布局,孕育了数字广西集团的诞生,并赋予了该集团“一主体,三平台”的战略定位,即广西政务大数据运营开发应用主体、广西及中国-东盟数字经济产业平台、互联网巨头合作平台和大数据应用产业孵化平台。以此为指引,该集团将肩负起保障数据安全、运营数据资产、发挥数据价值的使命和责任。力争到2020年,将数字广西集团打造成为拥有云计算、大数据、电子政务、人工智能、智慧城市、电子商务、金融科技、北斗导航等多个业务板块的广西数字经济龙头企业,为广西数字经济高质量发展增添新动力。

  1 数字经济 服务数字政府和数字社会建设

  当前,构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”体系,已成为全国各级政府的共识。广西正在加快完善全区一体化网上政务服务平台,实现企业和群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”。数字广西集团作为广西政务大数据的运营开发应用主体,将加快构建“1+N+14”广西政务云,积极推动政务数据“聚通用”,提高政府数字化水平。同时,数字广西集团将积极参与各地市的智慧城市建设,通过挖掘政务数据资源价值,为各地打造具有地方特色的“城市大脑”。目前,数字广西集团完成了对云宝宝大数据产业发展有限公司的增资入股,参与到南宁市智慧城市建设中来,以“爱南宁”APP为基础,积极探索新型智慧城市建设模式。未来,数字广西集团将继续推动大数据与城市治理相结合,为全区各地市提供个性化的智慧应用,全面提升政务数据资源的效益和城市治理水平。

  2 数字经济 推动产业大融合

  数字技术的高效渗透为工业4.0提供了强有力的支撑。根据麦肯锡研究院的预测,到2030年,中国重复体力劳动工作将完全被自动化所代替。未来几年,互联网企业与传统企业的联系将更加紧密,产业数字化进程将全面加速。对此,数字广西集团将推动传统产业数字化,加快互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术与传统产业的融合发展,积极参与工业互联网、农业互联网、服务业互联网云平台建设,推动“桂企上云”。目前,数字广西集团运用区块链技术开展在铝行业供应链领域的试点应用,探索运用区块链降低供应链上下游企业运营风险、提升资金周转效率的运作模式。下一步,数字广西集团将以大数据驱动产业创新,打造个性化定制、智能化生产、网络化协同、服务型制造等新模式、新业态,促进实体经济高质量发展。

  3 数字经济 促进企业合作共赢

  广西数字产业刚刚起步,国内互联网巨头和行业企业希望在广西数字经济的细分领域建立更多联系,推动更多合作,广西也非常希望引进国内外先进的技术、模式、人才。这为区内外数字经济企业的深度合作提供了有利条件。作为广西数字经济产业平台及互联网合作平台,数字广西集团在成立之初,就秉持“开放合作、互惠共赢”的发展理念,致力于与区内外数字经济企业合作,努力构建区域合作平台,打造合作共赢的数字经济生态圈。数字广西集团将与国内外数字经济企业共同开展人才、技术、项目等方面合作,把产业留在广西,把人才留在广西,共同促进广西数字经济高质量发展。同时,也将携手广西数字经济企业“走出去”,造福东盟国家和区域,共享数字经济红利。

  4 数字经济 提速“数字丝路”建设

  近年来,随着中国和东盟数字经济合作的不断深入,极大地带动了双方间物流、资金流、信息流、人员流的融会贯通。阿里巴巴的2019财年第一季报告显示,蚂蚁金服向当地合作伙伴输出技术经验,为包括泰国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚在内的9个“一带一路”沿线国家和地区打造“当地版支付宝”,东盟国家正在享受移动支付安全而高效的服务。另外,根据淡马锡和谷歌的研究表明,印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南6个东盟经济体将成为世界上增长最快的互联网区域,到2020年将拥有超过4.8亿的互联网用户。这些国家的互联网经济将以14%的复合年增长率增长,到2025年将增长至2000亿美元规模。显然,广西和东盟的数字经济已经迎来了最好的发展时期。

  今年8月,南宁市被国务院确定为第二批国家跨境电子商务综合试验区。越来越畅通的“南宁渠道”,让广西人的“海淘”变得更加便捷,“全球买、买全球”不再遥远。预计到2020年,南宁市每天的跨境电子商务进出口业务量将超过1万单,跨境电子商务年交易额达100亿元以上。面对跨境电商发展所释放的多重机遇,数字广西集团正在积极打造面向东盟的跨境电商平台,立足于综合试验区以及边民互市的商品交易,在东盟国家和地区3G、4G网络逐步普及的有利条件下,为双方特色产品打造便捷、畅通的网上交易平台。

  此外,广西是中新“南向通道”的重要节点,坐拥大西南最便捷的出海口。今年1-7月,北部湾港完成货物吞吐量9954万吨,同比增长14.76%。数字广西集团将积极参与“南向通道”的相关建设工作,为“南向通道”沿线国家和地区的物流产业、贸易产业,建设一条“网上高速公路”,把“南向通道”建设成为东盟商品进入中国,以及中国商品走向世界的便捷通道,让“数字丝路”的红利惠及中国和东盟国家。

  未来几年是全面繁荣数字经济的战略机遇期,发展契机转瞬即逝,谁能抓住机遇,谁就能迎来发展的先机。东盟是世界经济极具希望、极具活力、极具机会的地方,而广西是热情好客、积极主动、开放包容的地区。在广西区党委和政府的正确领导下,在中国和东盟各企业的积极参与下,在数字经济的推动下,中国和东盟一定能碰撞出合作的火花,共创数字未来,共享数字红利!

  中国-东盟信息港数字经济论坛介绍

  中国-东盟信息港数字经济论坛将于2018年9月14日上午在南宁市南湖名都大酒店举行。该论坛是第三届中国-东盟信息港论坛的分论坛之一,论坛的主题是“共创数字未来,共享数字红利”。

  论坛邀请了国家发展改革委及国家信息中心相关领导,越南、老挝、柬埔寨等东盟国家,以及广西壮族自治区人民政府、区直各厅局委办、各地市、区直各国有企业的相关领导出席。国内互联网巨头、东盟国家和区内外数字经济领域知名企业的高管、区内知名院校和研究机构的专家学者也应邀参加论坛。

  此次论坛旨在共同探讨中国与东盟数字经济企业在商务、技术、金融、人力资源等领域的全面合作,打造数字经济的产业链和生态圈,努力实践“一带一路”倡议,促进中国与东盟各国共同发展。论坛安排了加快区域合作、建设数字社会、虚拟现实应用、人工智能技术、网络信息安全、中国-东盟大数据平台等11个主题演讲,重点研讨云计算、大数据、智能制造、智慧城市、科技金融、跨境电商、智慧旅游、“产业+互联网”、区块链、虚拟现实、人工智能等新业态、新技术,借助各方的智慧与优势,为促进数字经济产业交流研讨、推广优秀成果和项目,发掘互利互惠的合作商机提供广阔的平台。

  主办单位和承办单位

  本届论坛由广西壮族自治区发展改革委员会和广西投资集团有限公司共同主办,数字广西集团与华为技术有限公司共同承办。数字广西集团是自治区党委、政府批准成立的广西国有独资数字经济企业,注册资本金20亿元,定位为“一主体,三平台”,即广西政务大数据运营开发应用主体、广西及中国-东盟数字经济产业平台、互联网巨头合作平台和大数据应用产业孵化平台,致力于广西大数据市场化建设、运营,打造广西大数据产业链和数字经济生态圈。华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,致力于把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。在通信网络、IT、智能终端和云服务等领域,为客户提供有竞争力、安全可信赖的产品、解决方案与服务,业务遍及170多个国家和地区。

  标识及其内涵展示

  如祥云一般的外形意喻云端大数据,代表“数字广西集团”在云计算、大数据等数字经济领域协调发展。该标识体现了“数字广西集团”致力于推动广西大数据产业链和数字经济生态圈的形成,培育广西数字经济产业“独角兽”企业,促进广西社会经济高质量发展。

  标识由英文首写字母“D”和“G”组成,是“数字广西集团”英文Digital Guangxi Group的简称。交织的结构象征全球物联网,浑圆的造型象征广西壮族的绣球,流畅、飘逸的线条象征壮锦。这些设计展现了“数字广西集团”立足广西、面向东盟、辐射全国的愿景。

  标识整体代表“广西政务大数据运营开发应用主体”的“一主体”,三条飘带代表“广西及中国-东盟数字经济产业平台、互联网巨头合作平台、大数据应用产业孵化平台”的“三平台”。丰富的渐变色象征“数字广西集团”多元化发展,表达了“数字广西集团”与互联网巨头和行业领军企业开展全面合作的强烈愿望。蓝色系代表高新科技,橙色系代表该集团对数据产业和数字经济的热情,致力于打造政务数据“聚通用”平台和智慧城市服务平台。

  标识整体一气呵成,充满立体感,体现了大数据的融会贯通、“数字广西集团”与互联网及行业企业开放合作、携手发展的寓意,以及集团不遗余力推进数字产业化和产业数字化进程的目标。标识色彩绚丽,一目了然,具有很强的识别性。

  (本版文图由数字广西集团提供)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。