“中国菜”从河南走向世界

2018-09-14 09:06:13 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【特别推荐】“中国菜”从河南走向世界  

  中华文化源远流长、博大精深,饮食文化是重要组成部分。历史上,汴京(今河南开封)曾汇聚诸多风味,形成了包容四面八方的餐饮体系。近期,由中国烹饪协会、河南省商务厅共同主办的2018首届向世界发布“中国菜”活动暨全国省籍地域经典名菜名宴大型交流会在河南举行。百花齐放的中国菜再一次汇聚河南,面向世界发布。

  “340道名菜、273席名宴”走向世界

  中国烹饪协会会长姜俊贤发布了“中国菜”全国省籍地域经典名菜名宴报告——全国34个地域菜系、340道地域经典名菜以及包括开国第一宴、满汉全席、孔府宴、G20国宴、红楼宴、洛阳水席等在内的273席全国各地的主题名宴入榜。

  全国政协经济委员会原副主任、商务部原副部长张志刚指出,中华美食源远流长,饮食文化博大精深,其丰富内涵应该在传承中创新,这次向世界发布“中国菜”就是继承和弘扬各大菜系的深远文化。

  河南省政协副主席张震宇认为,大力促进餐饮业发展,推动中国餐饮文化“走出去”,既是对十九大精神的贯彻落实,也是增强文化自信,加强“一带一路”建设,扩大中华餐饮文化国际影响力的新举措。河南作为中华优秀餐饮文化的重要发源地,将进一步促进餐饮业发展,在促进消费、服务百姓需求的同时,更好地推进中国优秀传统文化和中国餐饮走出去。

  从数据看“餐饮业”发展

  数据显示,改革开放40年来,中国餐饮业营业收入从54.8亿增长到近4万亿,攀升超700倍。2017年,全国餐饮收入39644亿元,比上年增长10.7%;餐饮业收入占社会消费品零售总额的10.8%,占据所有消费的十分之一还要多。

  经过40年改革开放的市场洗礼,中国餐饮业从基础薄弱开始逐步发展成为在扩内需、促消费、稳增长、惠民生等方面具有举足轻重的重要产业。餐饮业在宏观环境的影响下,变化明显且快速。

  在餐饮业市场规模不断扩大的背后,是人民生活水平不断提高的直接表现。人民生活更加富裕,全面小康正离我们越来越近。

  本次活动则是“中国菜”面向世界的千年“首秀”。

  从历史角度看,此次活动是弘扬中国优秀饮食文化、传承华夏文脉的重要平台。从世界角度看,此次活动将进一步推动中华美食融入“一带一路”、加快推动中餐“走出去”,中国菜成为向全球传播中国文化的“轻骑兵”。从民生角度看,此次活动将进一步发掘地域餐饮文化潜力、满足人民对美好生活的需求。从经济角度看,此次活动将促进餐饮与文化、旅游等行业协同发展。从发展趋势看,此次活动将促进中国菜系整合发展,来自中国各地的34个菜系不再把眼光局限在本省本地,而是要推动不同地域、不同口味的传统烹饪技术同人们的现代生活完美融合。

  可以说,本次活动有着十分重大的历史意义、时代意义和世界意义,将成为中国餐饮业发展历史上的里程碑。

  为什么在河南举办?

  河南自古就有“天地之中、九州之原”的美誉,交通发达,承东启西、连南贯北,区位优势明显。

  历史上,河南省凭借多代王朝都城的优势,兼收历代宫廷、地方、民族餐饮文化之精华,积淀形成了独特的餐饮文化。中国历史上商王朝开国宰相伊尹,被誉为厨师鼻祖;以夏启的钧台之享、伊尹理论、司母戊大方鼎等为代表的发达的商代烹饪文明确立了中国烹饪、中国菜的发展方向。

  新时期,河南餐饮业收入从1998年的177.1亿元发展至2017年的2773.41亿元,20年间,增长了近16倍。

  2017年餐饮业销售额占全省社会消费品零售总额的七分之一,总量居全国第四位、中西部第一位,为满足人民美好生活需要、扩大消费、拉动经济增长做出了贡献。目前,河南省现有22万家餐饮企业,从业人员500万以上。培育餐饮业国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16家,河南老字号105家,豫菜品牌示范店248家。

  2018年上半年,河南省餐饮收入1448.78亿元,增长12.2%,高于全国2.3百分点,总量仍稳居全国第四位。河南餐饮业的增长速度,大大“跑赢了”经济增长速度。

  外向型经济的发展业进一步促进了河南餐饮文化走出全国、走向世界。随着多项国家战略获批,战略叠加效应凸显,发展动能提升,“三路并举”积极融入“一带一路”,河南对外开放实现了新突破,郑州至卢森堡的“空中丝绸之路”越飞越广,郑州至德国汉堡的“陆上丝绸之路”越跑越快,郑州至全球的“网上丝绸之路”越来越便捷。2017年河南全省货物进出口总额5233亿元,位居全国十强、中西部第一,出口跃升至全国第八位。

  在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中河南大力支持餐饮业发展,“豫菜”迎来了蓬勃发展、超越发展的空前历史机遇。

  河南省商务厅厅长张延明说,这次活动在河南举办,是中国餐饮文化的回归、整合、新生。通过向世界发布“中国菜”,系统全面的阐释了中国菜的文化和历史背景,这对于河南菜系品质、市场提升都是一次大交流、大学习。(杜元钊

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。