山东与非洲贸易前景广阔

2018-09-21 08:55:48 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  日前,中非合作论坛北京峰会成功举办。习近平主席在峰会开幕式上全面阐述了中国加强对非关系的新理念新主张,宣布未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。此次峰会在构建更加紧密的中非命运共同体、对接“一带一路”与非洲发展、推动中非合作迈向更高水平等方面取得了的重要成果。随着山东省与非洲各国经贸合作不断加深,发展前景必将更加广阔,外贸规模有望不断扩大。

  近年来,山东省积极参与中非命运共同体建设,加强同非洲国家经贸合作交流,非洲市场正成为山东对外贸易新的增长点。据济南海关统计,今年前8个月,山东省对非洲进出口1116.7亿元人民币,比去年同期增长24%,占同期山东省外贸进出口总值的9.2%。其中,对非洲出口397亿元,增长5.8%;自非洲进口719.7亿元,增长37.1%。

  在出口企业中,民营企业和外商投资企业进出口增势迅猛,其中民营企业进出口实现865.8亿元,增长24.6%,成为山东省对非进出口的主力,占外贸进出口总值的77.5%。同期,外商投资企业对非洲进出口145.5亿元,增长31.3%,占13%;国有企业对非洲进出口105.4亿元,增长11.2%。

  前8个月,山东省以一般贸易方式对非洲进出口845亿元,增长17.8%,占同期山东省对非洲进出口总值的75.7%。同期,山东省以保税物流方式对非洲进出口168.7亿元,增长1.2倍,占15.1%;以加工贸易方式对非洲进出口90.2亿元,下降10.1%,占8%。

  近年来,非洲国家经济发展势头良好。据世界银行发布全球经济展望,预计2018年撒哈拉以南非洲地区经济将增长3.2%,高于全球经济预计平均增长率。经济增长带动消费需求扩大,前8个月,山东省对非洲出口传统劳动密集型商品90.7亿元,增长12.2%。

  得益于原油进口“双权”的放开,山东省地炼企业大量采购安哥拉、刚果产轻质原油,进口量巨大,非洲成为山东省原油进口的主要来源地之一。今年前8个月,山东省自非洲进口原油526.6亿元,增长48.6%,占山东省自非洲进口总值的73.2%。原油为山东省自非洲进口第一大商品,对自非洲进口值增长拉动明显。

  近年来,山东省内企业加速“走出去”步伐,积极拓展非洲市场。在中非共建“一带一路”等红利推动下,山东省内企业加速拓展非洲市场,深化投资、经贸等领域的合作,带动优势产能“走出去”。

  据统计,今年前7个月,山东省共备案核准对非洲国家设立境外企业(机构)25家,实际投资7.5亿元,增长73.3%,涵盖产能技术、资源开发、农业合作等行业领域。此外,承建援建工程亮点纷呈。山东省在非洲承包工程完成营业额140亿元,增长12.8%。

  山东电建三公司承建的摩洛哥光热电站项目成为非洲光热发电技术应用样板示范项目,威海国际经济技术合作股份有限公司承建的赤道几内亚马拉博国际机场航站楼、多哥洛美机场二期等多个项目成为当地城市新地标。

  在中非合作论坛北京峰会助推中非贸易合作关系进一步深化的背景下,济南海关建议,充分利用中非合作论坛带来的贸易契机,深入研究重点产业发展布局和重点方向,进一步拓展和深化双方在能源、基础设施、金融等领域的合作,研究出台相关扶持政策,利用博览会、展会推介山东省特色产品,助力山东省优势和特色商品开拓非洲市场。(作者:马刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。