华祥苑用心做好茶 弘扬茶文化

2018-09-27 09:33:38 | 来源:国际商报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

  近年来,“华祥苑”茶三次成为国礼,七次助力外交茶叙,成为国内外茶叶界关注的热点。随着茶品的提升,“华祥苑”公司的创始人——肖文华,也在国内外成了有传奇色彩的人物。“华祥苑”茶缘何屡屡能被国家重要邦交场合选用?肖文华又是如何让“华祥苑”茶在短短一两年时间成为国茶品牌呢?

  为创办公司义无反顾

  出生于福建省安溪县山区农村的肖文华,思想抱负远大。1993年初中毕业后,他只身一人来到厦门打工,销过五金、卖过杂食等。那时,他虽然干着一项项不太赚钱的小生意,但始终在瞪大双眼,瞅着市场上能赚大钱的商机。

  因为安溪县是铁观音原产地,肖文华又是制茶世家的后代,做茶叶生意有着得天独厚的优势。2001年,肖文华在厦门黄金地段大胆开设了第一家华祥苑茶店,生意随即火爆起来,令许多同行震惊,正是这一过人之举,才使华祥苑公司的发展迈开了不平凡的第一步。2003年的春天,肖文华只身一人跑到北京,想把茶叶引入北京钓鱼台国宾馆,这在当时看来,小小的华祥苑店铺是根本不可能办到的事。但凭着肖文华做事的执着和过硬的产品品质,最终受到钓鱼台国宾馆的青睐,双方建立了长期合作的供货关系。从此,为华祥苑公司的砥砺前行奠定了基础。

  为保品质建起庄园茶基地

  “社会在发展,市场在变化,人的口味在提升,好茶保不住品质,在市场上只能轰动一时,要想把生意做得长远,就必须让产品的质量始终如一。”肖文华在市场上体会到了丰富的实践经验。

  好茶不是什么地方都可以长出来的,它受着地理条件、水土基础、生态环境的特定限制。为此,肖文华从2004年开始,借鉴西方的经验,与福建省农科院、福建农林大共同合作,邀请专家走进各个产茶有名的深山进行反复筛选,并在茶庄园内融入了茶界泰斗张天福的毕生茶学精华,将七大科技技术运用于庄园建设中,合作创建了张天福水云波生态茶示范基地。如今华祥苑建造的有机茶基地和生态茶庄园分布在安溪、武夷山、宁德、信阳、云南等地,囊括了铁观音、武夷岩茶、红茶、普洱等中国核心茶品类。

  好茶既靠自然条件也要靠科学种植和管理。近年来,华祥苑公司先后与福建农林大学、福建农科院等院校和科研单位建立了长期的合作关系。茶叶从品种、施肥、种植、防病、灭虫、采摘、加工等都有一整套完备的科学操作规程和管理制度,每一处种植茶叶的基地或庄园都汇集了东方种植智慧与西方管理技术,产前、产中、产后都形成了标准化生产。

  此外,华祥苑公司还在厦门同安工厂和安溪工厂设有两大加工基地,拥有十多条现代化国际一流的自动化茶叶生产线。同时,还投资千万元建设完善了研发检测中心。现已形成集茶叶种植、加工、研发、生产和销售于一体的全产业链的农业产业化国家重点龙头企业,并被命名为全国茶叶标准园创建基地、国家农业标准化示范区。2015年7月,华祥苑参加百年世博中国名茶评选,金凤凰2000荣获“茶界奥斯卡”之称的金骆驼奖,并于8月赴米兰世博会领奖,国际茶业界名家纷纷为庄园茶模式点赞。

  为做大市场打响茶叶品牌

  一个产品再好,在市场上没有一个驰名的品牌,也就很难在消费者心目中占据地位。为此,肖文华将“华祥苑”作为公司茶叶的品牌,一直致力于向国内外推介。

  华祥苑品牌在营销中,依托起初以连锁经营为主的基础,如今已进入电商网销大数据,在全国各主要城市拥有近千家终端门店,网络覆盖北京、广东、上海、广西、浙江、山东、河南、江西、河北等地,产品远销海内外。

  尤其是华祥苑品牌旗下的金凤凰铁观音、英伦风尚岩茶、颂桐红茶等现已成为福建茶系的代表产品。2016年5月,肖文华别出心裁,创新推出行业明星极致单品——庄园茶,仅三个月就售出10万罐,在全国茶业界引起关注。2017年5月,这款庄园茶先后被推介到英国、法国、西班牙、新加坡、德国等地,并在各地迅速掀起“庄园茶热”风波,一年之中总销量高达23万罐。

  令肖文华终生难忘的是,2008年11月5日,华祥苑作为中国茶叶代表,得到英国安德鲁王子的亲切接见,在圆桌会议上,双方就两国茶文化进行深入交流。安德鲁王子对华祥苑始终坚持推动“东方茶文化”给予高度肯定,并相互约定共同推动中西茶文化发展。

  2017年9月,在金砖国家峰会上,华祥苑品牌旗下的国宾茶让俄罗斯总统普京、墨西哥总统夫人等金砖会晤的贵宾品鉴后得到高度赞赏,并作为国礼茶赠送给了俄罗斯总统普京。近年来,华祥苑茶先后作为国宾茶请多国元首及夫人品鉴,并作为国礼赠送英国首相特蕾莎·梅、朝鲜最高领导人金正恩等。在国际市场上有了较大的影响力和知名度。“在国内外市场上有了响当当的驰名品牌,产品越销越广,市场越来越大,这就是品牌效应”。肖文华说,华祥苑如此发展下去必将迎来黄金时代。(作者:刘育铭 苏洪民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。