焦方海:诗歌描绘乡村散发泥土芬芳

2018-09-29 09:39:54 | 来源:农民日报 | 编辑:邹莉 | 责编:赵佳雯

【小城故事】焦方海:诗歌描绘乡村散发泥土芬芳

【小城故事】焦方海:诗歌描绘乡村散发泥土芬芳

焦方海的诗作《草根涂抹诗词》。马光仁文/图

  不久前,被誉为“农民诗人”的山东济南市长清区归德街道石官村66岁农民焦方海写的诗《缅怀毛主席》,在“全国首届诗会”评选中,荣获一等奖。

  他是农民,一边种田一边打工;他是诗人,吟唱生活,歌颂时代,讲述自己的故事。农民?诗人?这两个似乎离得很远的词汇组合在一起,就是他真实的身份——石官农民诗人焦方海。白天面朝黄土,晚上仰望星空;忙时荷锄劳作,闲时笔耕不辍;焦方海饱尝生活的艰辛,却过得诗意盎然,他把自己的200多首诗词集成,取名为《草根涂抹诗词》。

  焦方海生在新社会,经历过三年自然灾害时期,他曾跟着奶奶讨过饭。讨饭时的辛酸,让他永世不忘。《讨饭》诗是这样写的:“祖母携我把饭要,手持木棍防狗咬,偏遇顽童石掷我,忍气强将怒火消。”唉,顽童,咱们都是同龄人,你怎么能拿石头来扔我呢?因家境贫穷,在童年时要为家中拾柴做饭,回忆起来,记忆犹新。《拾干树枝》中写道:“无柴煮饭心内焦,大风越大越外跑。枯枝纷落砸破头,忍痛捡回柴一抱。”我小小的年纪,出外拾柴也倒霉,不长眼的树枝,偏偏砸在我的头上。

  “黄河水连天,急流湍旋,千古渡口无驻船。万里流域不扬帆,浮桥连岸。忆昔水为患,房塌田淹,背乡离井去讨饭。当今黄河习性变,丰收连年。”这是焦方海写的《浪淘沙·黄河》,讲述了黄河岸边村庄的今昔。焦方海的家地处黄河沿岸,盐碱涝洼地。非汛期时,一路奔腾喧嚣的波涛,变得舒缓而温情。但是每到汛期洪水来袭时,家园顿成泽国,肆虐的河水像脱缰的野马,冲出河槽,裹挟泥沙,漫过庄稼地,淹没村庄,冲毁房屋、冲走财物,因而黄河边上的村庄曾被称为“被黄河水追着跑的村庄”。焦方海说,“水说来就来,四五米高的浪头翻卷着往前冲,墙倒屋塌,当时人都吓傻了。”谈起洪水,他心有余悸,那时全村多数房屋被冲倒泡塌,淹死的牲畜都漂在水面上,整个村庄一片汪洋,鸡飞到树上,狗跑到高处,树杈上挂着各式各样的农具,到处是一片凄惨,一片狼藉……焦方海吃农家饭,干农家活,想农家事,说农家话,他写的诗,有写新农村的,有写农业劳动的,有写农家乐的。这些田园诗真淳质朴,客观地描绘出了农村的新貌和农民的生活状态。“一棵蔓生三四个,兄弟相依土中卧。身体肥胖椭圆形,紫色衣裳把身裹。香甜可口人人爱,春时插秧秋收获,切片晒干可酿酒,蒸煮烧烤上餐桌。”这是焦方海写的《红薯》。

  焦方海虽然早过花甲之年,但精神矍铄,记忆力特别好。说起诗和词,他津津乐道,他喜欢诗词,喜欢创作,怀揣诗人梦想多年的他,暗自下了决心要在晚年圆自己的诗人梦,出版自己的诗作。他是农民中最会写诗歌的诗人之一,又是即能写诗又会种地的农民之一。农民与黄土地最有感情,因此焦方海的诗歌散发着泥土的芬芳,透着从社会最基层对社会生活和人生阅历的深深感悟与沉思。

  焦方海的《伤逝》道出了他的心声:“闲来对镜观自容,昔日青丝雪染成。心细难觅少年貌,皱纹满面蛛网型。岁月无情花甲去,流水一去泻向东。狂来欲掼玻璃镜,还我青春火样红。”毕竟是年过花甲,向“古稀之年”而奔了,他就是想把自己心血“化”成的诗篇留给后人,讲述自己的故事,展示社会的变迁,人生的坎坷。

  “我的诗在全国获奖,心里非常激动。我一个草根农民,只不过是一个幸运者,与其他获奖者相比还有很大差距。获奖,是对我写的诗作的一种认可。”在颁奖会上,焦方海即赋诗一首:“盛世文苑花竟开,雅集京华九州来。京燕设下群英会,草根晋选比诗才。自知班门来弄斧,抛砖引玉真意怀。愿随大儒追杜甫,争创和谐效李白。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。