“雨林古茶坊”杯第十届勐海(国际)茶王赛圆满结束

2018-09-30 15:44:43 | 来源:北国网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:赵佳雯

  茶品,如同比武论道,有高下之分。一饼好茶,能让品茶之人如虎添翼,在茶味中探源寻道。茶中王者,亦有倚天、屠龙之辈,让天下茶品拜服,称之为茶王。冠绝茶王已久的老班章,此番迎来了众多挑战者。它们将在“雨林古茶坊“杯第十届勐海(国际)茶王赛中一决高下,一场年度茶王巅峰之战,在第十届勐海(国际)茶王节开幕之际,盛大开启。

  “雨林古茶坊”杯茶王赛,首次山头与山头间的比峰,一场国内外嘉宾的共同茗评,十年新旧茶王之间的茗战,再战一举成王的巅峰茶事。

【县域节庆论谈】“雨林古茶坊”杯第十届勐海(国际)茶王赛圆满结束

  经过初赛的选拔,30个生态茶茶样、30古树茶茶样进入决赛,在今天进行茶王比拼!

  本次茶王赛,是一场以茶为媒的角逐赛事。此番是独霸鳌头的王者再次独领风骚,还是摩拳擦掌的挑战者更胜一筹?

  顶级巅峰赛事,开启普洱新纪元

  勐海,是普洱茶的发祥地之一,六大茶山之中的五座,都在勐海,此次茶王赛的参赛茶样全都根正苗红,是血统最纯粹的贵族。

  正是这样严苛的参选资质,打造了此次最权威、最有影响力的普洱茶产区专业审评赛事。将树立下一个普洱茶发展风向标,进一步扩大普洱茶宣传渠道、引导普洱茶生产向“安全、生态、科学、放心、满意”的方向发展,扩大普洱茶的品牌影响力。

  赛事亮点

  茶王纷争起,山头尽举兵

  甄选勐海30座山头古树纯料、生态茶样参赛,老班章、南糯、帕沙、贺开、那卡、老曼峨等众多纯正山头好茶尽情品鉴。由勐海85个村委会,6个生产队进行茶样推送,并由村委会盖章,确保茶样绝对纯正。

【县域节庆论谈】“雨林古茶坊”杯第十届勐海(国际)茶王赛圆满结束

  一片树叶,茗选国际茶王

  邀请国内外顶级茶界大咖现场评选,从不同角度进行点评解说,决赛全程公开开放,观众可以全方位观摩茶王评比,还能与专家实时互动,增加活动的互动性、趣味性。

  最权威的产区普洱茶专业审评赛事

  赛事由云南省勐海县人民政府主办,全程官方主导,市场监督管理局人员全程监测,云南农业科学院茶叶研究所技术支持,众多官方权威机构,为赛事加分加码。

  全民参与,最“接地气”茶王

  茶王赛决赛采用专家现场审评+大众评审斗茶的形式,同期举行民间品茶师大赛,通过网上海选征集200名大众评委,让大众也共同参与到茶王赛评比中,选出民众心中真正的茶王。

  专家评委团

  本次茶王赛特邀评委

  Sharyn Johnston澳大利亚茶大师协会会长

  Sanjeevi 迪拜商务贸易中心(茶叶/咖啡自由贸易)市场总监

  江用文 中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员

  邵宛芳 滇西应用技术大学普洱茶学院名誉院长

  吕才有 云南农业大学龙润普洱茶学院院长

  汪小谷 安徽省茶叶进出口有限公司高级工程师

  何青元 云南省农业科学院茶叶研究所副所长、研究员

  屠幼英 浙江大学茶学系教授

  应玉萍 中国茶叶博物馆副馆长

  乐素娜 中国茶叶博物馆主任

  陈剑锋 勐海县茶叶技术服务中心主任

  (排名不分先后)

  赛事规则

  农残检测:进入决赛的生态茶茶样和古树茶茶样全部经过农残检测,由西双版纳州质量技术监督综合检测中心进行检测,若出现农残超标检测不合格,则退还茶样,取消参赛资格。

  现场开样:通过农残检测的茶样,将重新密封包装,直到决赛当天,才在现场开封,保证绝对公正!

  感官审评:在决赛当天,由专家按照国家标准GB/T23776《茶叶感官审评方法》进行审评。对外形、内质8个因子进行审评。大众评委同样也对各个样品循环感官审评。

  决赛评比:决赛评比则由两部分组成,一是感官分数,由专家按照国家标准GB/T23776《茶叶感官审评方法》进行审评,给出分数,综合大众评委的分数得出最终得分;二是收藏指数,进入决赛的茶品,在审评结束之后由评委讨论决定出“最适宜收藏茶”奖项。

  一战成王!

  在专业评委与大众评委的共同审批下,布朗山老班章村所送茶样一举拿下茶王!这场茶王之约,老班章更胜一筹!获奖名单如下

【县域节庆论谈】“雨林古茶坊”杯第十届勐海(国际)茶王赛圆满结束

【县域节庆论谈】“雨林古茶坊”杯第十届勐海(国际)茶王赛圆满结束

  以上是“雨林古茶坊“杯第十届勐海(国际)茶王赛古树茶及生态茶的获奖名单。在本次茶王赛的同时,一同举办了民间品茶师大赛,让大众参与到茶王评比中,民间品茶师获奖情况如下:

  特等奖:184号 玉芭

  一等奖:170号查培、111号大度、169号陈艳

  二等奖:185号毛毛、198号石应香、146号杨棚棚、178号爬二、112号海达、117号董雪琴、46号玉儿叫

  茶王节-全中国茶人的节日。2018年9月28日—10月7日,约定第十届勐海(国际)茶王节!茶王已经选出,让我们一起与茶王共享茶乡盛世!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。