龙游打造龙南“竹海古镇”

2018-10-08 14:01:01 | 来源:浙江日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  从龙游溪口下高速,一阵雨过后,天朗气清,山色如洗。镇上,只见一面面高墙竹绘配古诗,为小镇平添了几分雅趣;百米古街,有古建的精美,更有家乡的美味;出古街,一江两岸景色宜人,溯江而上,逛公园、走栈道,凭栏远眺,江面宽阔,波澜不惊;不知不觉间,夜幕四合,华灯初上,山城的夜色变得更加迷人。

  溪口位于龙南山区灵山江畔,自古以来即为遂昌、龙游两县和衢州、丽水两地交通孔道,清末以来市场繁荣,素有“铜钿银子出溪口”之誉。然而,这座千年古镇历经沧海桑田,到前几年早已不见曾经的繁华——集镇规划滞后、城镇功能不全、环境“脏乱差”、产业“低散乱”。

  从繁华到落寞,从热闹到冷清,越来越多的年轻人离开家乡,向往城市生活。“从传说里的‘一街八巷六码头’,到现实中的破败不堪,我们心里的落差太大了。”一些年轻人如是说。作为龙南三乡一镇商贸集散地,溪口集镇早就期盼来一场大手笔的环境整治。

  整治提速在2017年。溪口镇借力小城镇环境综合整治,全力实施“拆、整、建、管、改”。明确“竹海古镇、绿水山城”的定位和建设竹海风情小镇的目标,以灵山江为主轴,打造相融相承的商贸住宅功能区、特色产业功能区、生态文化旅游功能区,以乡土树种、连片造景、田园风光、四季花廊为原则,形成28万平方米的浙派民居白墙黛瓦的山城风貌。

  一场环境整治行动顺势推开:违法建筑、危旧房应拆尽拆,集镇杆线全落地,路网拓宽白改黑,沿街洁化美化亮化;通堵点、治乱点、造景点,除旧布新,先后建成集聚区、美食街、停车场、沿江花园、文化广场。更令人惊喜的是,随着环境整治深入开展,车乱停、摊乱摆、线乱拉等现象消失了,污水管道铺好,建筑立面改好,公厕环境提升,公园等公共空间增多,镇容镇貌、环境卫生、交通秩序都发生了翻天覆地的变化。

  今年4月底,溪口镇在古街举办美食节,3天时间吸引了2万多游客。毕业于中央美院的东北人田力,辗转全国各地做艺术设计,初到溪口,他就被深深吸引,寻了两间店铺,开起酒吧和火锅店,他的“革命小酒吧”还一度成为网红。

  “山城小镇小而精、小而美,更要小而活。”溪口镇镇长刘洪刚说,除了环境的改变、文化的重塑,城镇的生命力还在于功能的彰显和产业的发展。目前古街开发进入二期,改建古街文化活动中心,打造一条乡村民艺街,形成独具特色的商贸街区;与此相配套,投资近3000万元的双溪口治理工程马上开工,老街西岸竹海公园进入项目前期,将形成绿水青山掩映的古街景区,有力促进龙南山区旅游发展。

  “城镇空间要进一步拓展,以增强集聚功能,激发集镇活力。”刘洪刚介绍,接下来,围绕小城镇环境综合整治的成果转化,谋划建设农民集聚区,盘活存量资产、优化交通框架、化解历史遗留问题,让美丽城镇惠及更多山区群众。(蓝正伟 求张锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。