怀宁荣获2018年电子商务进农村综合示范县称号

2018-10-08 14:02:16 | 来源:人民网 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  据商务部信息通报,日前,在财政部、商务部、国务院扶贫办的组织和有关省、自治区的共同努力下,2018年电子商务进农村综合示范工作全面实施。2018年新增示范县260个,其中,国家级贫困县238个(含三区三州深度贫困县64个),欠发达革命老区县22个。安徽省有3个县区获2018年电子商务进农村综合示范县称号,怀宁县名列其中。截至目前,综合示范已累计支持示范县1016个,覆盖国家贫困县737个,占国家级贫困县总数的88.6%,其中支持深度贫困县137个。

  近年来,该县电子商务迅猛发展,电子商务企业不断壮大,发展势头强劲。2017年,电子商务交易额首次突破5亿,增幅达到80%以上,其中农产品网络销售额2.35亿元,增幅105.7%。建成县级电子商务公共服务中心和农村电商物流配送中心,建成20个乡镇农村电商运营中心,243个行政村村级电商服务站覆盖率100%。2018年初,该县电子商务进农村全覆盖工作顺利通过省市验收,该县荣获安徽省农村电商先进县,雷埠乡、石牌镇、平山镇、黄墩镇、马庙镇5个乡镇荣获安徽省农村电商示范乡镇;三岭村、观铺村、白桥村、容岭村、三桥社区、太平村、良湖村、源潭铺村、新合村9个村荣获安徽省农村电商示范村。县电子商务产业园先后入选“安徽省小微企业创业示范基地”、“安庆市电子商务示范园区”;蓝莓果干入选安徽省“百佳好网货”。由该县选派的夏磊荣获“安徽省首届电子商务技能大赛”团体一等奖,王兴龙荣获“安徽省首届农村电子商务大赛”个人二等奖。县财政安排1000万元电子商务产业发展专项资金,支持电子商务产业做大做强;开展电子商务和电商扶贫培训,培训人员5000人次,多次成功举办怀宁蓝莓电商节,“智慧城市”正在实施;推进村淘、邮乐购、和沐智慧城乡生活等电子商务进农村项目建设,引进企业打造“互联网+创业园”,发挥电商在创业创新、培育孵化、转型升级等方面不可替代的独特作用。

  目前,该县20个乡镇均成立电商扶贫工作队,开展乡镇电商推广、电商培训、台账建立、数据报送、入户帮扶、农产品发掘等工作,有19个贫困村成立了电商产业发展公司;全县20个乡镇农村电商运营中心共结对帮扶673户贫困户,与60家有扶贫开发任务的产业基地签订了网销帮扶协议,间接带动帮扶1500余户。(胡浩 熊伟民)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。