龚光辉:海归硕士的“养鸡大业”

2018-10-09 09:17:53 | 来源:湖南日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  湖南日报记者 周俊

  见习记者 邹娜妮 通讯员 肖星群

  9月27日,气温骤降。涟源市枫坪镇天柱山禽业合作社理事长龚光辉,早早来到育雏舍,查看全自动“温室暖房”里鸡苗生长情况。龚光辉说:“这里许多鸡苗会免费发给贫困户,马虎不得。”近3个月,合作社已陆续向三角村、谢家园的贫困户免费发放鸡苗20余万羽。

  天柱山禽业合作社集家禽饲养孵化、饲料加工、兽药及技术服务、有机肥加工、产品销售于一体,是娄底市农业产业化龙头企业,还被国家农业农村部评为蛋鸡标准化示范场。合作社“掌门人”、今年37岁的龚光辉,是俄罗斯圣彼得堡国立财经大学毕业的硕士研究生,曾在俄罗斯求学7年。学成归国,他没有接受众多跨国企业抛来的“橄榄枝”,反而放下“留洋硕士”的光环,回家接过父亲龚雪东辛勤经营30余年的“养鸡大业”。

  留洋硕士养鸡,被认为是“高射炮打蚊子”。而今,龚光辉成立的天柱山禽业有限公司,一年能卖出鸡苗2000万羽,实现利润400多万元,公司黑鸡和乌鸡两个主打品种远销全国各地。

  走进他的养鸡场,鸡群住在干净的“豪宅”内,没有想象中臭烘烘的异味。1000多平方米的鸡舍内,仅有2个工人打理。温度、湿度、喂水、喂料、清洁都由电脑控制,近3万羽鸡在140米长的围笼里自由活动,刚下的鸡蛋连续不断被皮带输送至收集台。新旧2个基地、4个鸡舍全部采用德国引进的世界一流自动化设备,每个标准产房可养20万羽鸡。

  2017年,龚光辉加入涟源市的养鸡产业帮扶项目,累计在枫坪、古塘等10多个乡镇发放鸡苗100万羽,采取“公司+基地+农户”模式,实行统一管理、统一养殖品种、统一饲料供应、统一疫病防治、统一技术服务、统一销售,联结贫困户1500多户,户均年增收3000元左右。

  无论是“豪宅”里的下蛋鸡,还是山里散养的“走山鸡”,龚光辉卖给贫困户的价格都非常便宜。一羽打完疫苗、够条件出笼的小鸡只需10元,经过精心饲养后,在市场上每公斤能卖到70元。

  前不久,打上“天柱山禽业”标签的16000羽鸡苗和土鸡,被空运至青岛、成都和深圳。如今,龚光辉的“养鸡大业”正伴随着乡村振兴和精准脱贫工作的深入而发展壮大,生态土鸡从贫困户的家中飞向全国各地。

  回首自己的养鸡历程,龚光辉感到十分欣慰:“家乡创业的环境和条件越来越好,希望能带动更多人通过养鸡致富,把这个产业做得更大。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。