双桥区:一泓碧水穿城过

2018-10-10 09:29:23 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

  清澈河水穿石桥,霓虹素瓦映旱河。如今,沿承德市中心的二仙居旱河行走,河道内不再污水横流、杂草丛生,河两岸古色古香的商业街与城市商贸综合体相映成趣。近年来,双桥区通过实施二仙居旱河综合整治工程,让这条贯穿市区的老旱河旧貌换新颜。

  “以前两岸污水都直排到二仙居旱河里,夏天臭气熏天,大家都不敢开窗户。”家住旱河边天泽嘉园小区的刘大爷说,如今可好了,煞风景的旱河成了美景,河两岸道路平整,没事的时候出来走走,心情舒畅。

  二仙居旱河位于中心区域,全长7.2公里,河道自西向东贯穿整个市区,河道南北两侧均是商业街及居民区。长期以来,因老城区污水分支管网不完善,城市排水管理不到位,造成上游及河道周边污水直排河道,致使水质发黑、发臭,严重影响了城市形象。

  近年来,双桥区严格落实河长制,认真履行作为承德市核心区属地管理工作职责,加大对二仙居旱河水环境的整治力度,采取源头治理、截污纳管、生态修复等5个方面,先后投入1.2亿元,修建橡胶坝18道,全面提升了二仙居旱河水生态环境质量。

  通过整治,二仙居旱河沿线7个居民小区、6家单位、85家散户排污管道已全部接入市政管网。在此基础上,双桥区积极探索河道生态修复措施,在二仙居旱河头道沟段河道内换填鹅卵石,栽种水生植物,提高河道自滤和生态修复功能,同时加强橡胶坝蓄放水频次,让橡胶坝形成自然溢流,防治水体因流通不畅而发黑发臭。

  除二仙居旱河外,为完善城市防洪能力,承德市区还修筑过多条旱河。多年来,泥土垃圾淤积,河堤失修,部分河道被菜地挤占,旱河不仅防洪能力下降,而且环境状况堪忧。紧邻避暑山庄及周围寺庙景区的狮子沟旱河,环境较差,素有双桥区“夹皮沟”之称。为此,该区投入800万元修建旱河堤防、堤坝护栏840米,污水管网1140米,排水管网300米,实现了狮子沟旱河与周边环境的协调。

  “双桥区水环境综合治理工程是双桥区委、区政府践行绿水青山就是金山银山发展理念,努力实现生态文明、服务京津、城市发展与产业升级互促共赢的一项战略举措,也是全市一带三区城市发展战略的一项基础性工程。”双桥区委书记宋成立表示。(记者 陈宝云 通讯员 李 萌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。