兴趣+坚持 是我创业的法宝

2018-10-11 10:03:36 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:董健雄

【小城故事图片】兴趣+坚持 是我创业的法宝
杨洋(右)向参观者展示鸡缸杯复制品。记者 邢杰冉摄

  □记者 邢杰冉

  黝黑脸庞,健硕身材,手指粗壮,杨洋看起来不像个老板,更不像个手艺人。只见他专注地坐在拉坯机前,揉搓、拍打、旋转、拉坯……不到两分钟,两块粘土在他手中变成一个造型优美的陶碗。他是唐山百纳陶川科技有限公司的创始人,全靠手艺吃饭。

  10月10日,在2018年全国“双创”活动周河北省小微型企业创新创业基地培育成果展上,29岁的杨洋和他的展位吸引了不少参观者。“我喜欢艺术,也喜欢动手做东西,在华北理工大学上学时选择的是艺术设计专业陶瓷方向。”杨洋说。

  毕业后他成为唐山博玉陶瓷文化创业园的一名设计师,这个创业园也是孵化器。看着身边一个个做陶瓷的创业者在这里孵化成功,杨洋也辞职在创业园里做了一名创客——在商场开陶吧,教有兴趣的人做陶瓷制品。

  杨洋对陶瓷艺术尤其是古代陶瓷珍品有一种近乎痴迷的喜爱。“为什么古代瓷器釉色那样美、色泽润度那么高?”他时常自己研究,还向老师傅、专家请教泥土性质、釉料配方、烧制技法等。

  终于,他等来一个机会。2017年初,北京钓鱼台国宾馆需要制作一批明成化斗彩鸡缸杯复制品,来到杨洋所在的创业园寻找合作企业。杨洋所学派上了用场,他设计的鸡缸杯还原制作方案工艺流程完整、技法更高一筹,在园区60多个竞争对手中脱颖而出,接到了复制鸡缸杯的订单。

  怎样才能把这个拍出了2.8亿元天价的古代瓷器珍品复制成功?杨洋心里没底,但他和团队没有退缩。他先借助现代科技手段拍摄、扫描了鸡缸杯各个角度的照片,量厚度、称重,3D打印出来后,开始了漫长的烧制之路。

  前前后后烧制了50窑,每窑二三百个,却没有一个能看的。

  “鸡缸杯底色是鸭蛋青的釉色,我们烧出来不青不白的,反正不像。上色后再烧制,小鸡的颜色也不如鸡缸杯颜色鲜艳。”杨洋后来不停查资料、请教老师傅,试着将长方形窑炉改成梯形窑炉,还设置了窑炉侧开、顶开两个盖。

  终于,一批逼真的鸡缸杯新鲜出炉。杨洋马上带着鸡缸杯去了北京。对方评价“看着比真的还好看”。杨洋说,“这在北京钓鱼台国宾馆,一个能卖到五六千元!”

  完成订单后,杨洋公司的业务拓展了,除了做陶吧、陶艺教学培训,还做起了陶瓷礼品定制、陶艺原料设备等。公司的产品也日渐丰富,不仅有日用陶瓷制品,还生产通过APP控制灯光颜色的陶瓷灯具、集蓝牙音箱和台灯于一体的陶瓷工艺品,让古朴陶瓷与现代科技完美结合。

  “兴趣与坚持,是我创业成功的法宝。创业路上,我将继续坚实地走下去。”杨洋说。

 

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。